التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اقرأ ملصقات الطعام وتجنب هذه المواد الضارة

يضاف على بعض المواد الغذائية الكثير من مكسبات الطعم والإضافات الصناعية، لكن تحتوي بعض تلك المواد على مواد ضارة، لذا نقدم لكم هذا الدليل لتتعرف على المواد الضارة التي تضاف على المواد الغذائية.

شراب الذرة عالي الفركتوز

يسمى أيضاً بعصير الذرة عالي الفركتوز أو سكر الذرة عالي الفركتوز ويوجد على ملصقات الطعام تحت اسم «High fructose corn syrup»، وهو سكر صناعي مصنوع من شراب الذرة ويوجد في المشروبات الغازية والعصائر المحلاة وفي حلوى الجيلي.

يكمن خطر شراب الذرة عالي الفركتوز كما يوحي اسمه، في احتوائه على كميات عالية من سكر الفركتوز الذي يؤدي إلى مشاكل صحية كبيرة مثل السمنة وأمراض القلب ومرض السكري. كما يزيد شراب الذرة عالي الفركتوز من احتمالية الإصابة بأمراض الكبد الدهني.

برومات البوتاسيوم

يسمى أيضاً بدقيق البرومات، ويوجد على ملصقات الطعام تحت اسم «Potassium bromate» أو «bromated flour»، ويُعتبر مُحسن للمخبوزات ويوجد في بعض المنتجات المخبوزة. 

برومات البوتاسيوم مادة مُحرم استخدامها في دول الاتحاد الأوروبي والصين وكندا والبرازيل، وغيرهم من الدول، وهذا لأنها تُسبب سرطان الغدة الدرقية والكلى عند الفئران. أما إدارة الدواء والغذاء الأميركية، فسمحت باستخدام برومات البوتاسيوم على ألا تتعدى كميتها العشرين جزء من المليار.

الزيت النباتي البروميني

يوجد الزيت النباتي البروميني على ملصقات الطعام تحت اسم «Brominated vegetable oil أو BVO» ، ويُضاف للمشروبات الغازية ليمنع مكوناتها المختلفة من الانفصال. يوجد الزيت النباتي البروميني في بعض المشروبات الغازية الحمضية، واستُخدم في أحد المشروبات الشهيرة قبل أن يُمنع مؤخراً. 

يتراكم الزيت النباتي البروميني في الأنسجة الدهنية ويؤدي إلى بعض الأثار الجانبية الخطيرة، ويؤثر على الجلد والأغشية المخاطية فيؤدي إلى تهيجها، كما أن استخدامه بكميات كبيرة قد يؤدي إلى الصداع أو فقدان الذاكرة وضعف التوازن.

الدهون المتحولة

تسمى أيضاً بـ «الأحماض الدهنية المتحولة»، وتتواجد على ملصقات الطعام تحت اسم «Trans fats» أو «trans fatty acids»، وهي دهون متحولة صناعية تنتج عند إضافة الهيدروجين إلى زيت النباتي السائل، لهذا يمكن أن نجد هذا المكون أيضاً تحت اسم  أو «زيوت مهدرجة جزئياً partially hydrogenated oils». 

تتواجد الزيوت المتحولة في بعض المنتجات المخبوزة مثل البيتزا والفطائر وأيضاً في الأطعمة السريعة واللحم المجمد. تُزيد الدهون المتحولة فرصة الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية وداء السكري. كما تعمل الدهون المتحولة على زيادة نسبة الكوليسترول الضار وتقليل نسبة الكوليسترول النافع.

أصباغ الطعام

هي مواد كيميائية تُصنع من مواد مشتقة من البترول لتعطي الأغذية ألوان مميزة، وتستخدم في شتى أنواع الأطعمة والمشروبات. تؤدي أصباغ الطعام الصناعية إلى ظهور فرط النشاط ومشاكل التعلم عند الأطفال، بالإضافة إلى ظهور بعض الأعراض مثل صعوبة في النوم والقلق والاكتئاب. 

أيضاً تشكل بعض الألوان خطورة أكثر من غيرها، فمادة الاريثروسين المعروفة بـ «أحمر 3» قد تزيد من احتمالية الإصابة بسرطان الغدة الدرقية، وغيرها من الألوان تحتوي على مكونات مُسببة للسرطان. 

نترات/نتريت الصوديوم والبوتاسيوم

هي مركبات كيماوية تستخدم لحفظ الطعام ومنع نمو البكتيريا، وتتواجد بكثرة في اللحوم المعلبة والمصنعة مثل الهوت دوج والسجق واللحم المقدد. 

يكمن ضرر مركبات النترات والنتريت عند طهي الأطعمة عند درجات حرارة عالية فتتحول إلى مركب آخر خطير يؤثر على الأوعية الدموية ويؤدي إلى أمراض القلب، كما يزيد من احتمالية الإصابة بمرض السرطان.

الكاراجينان

يوجد على ملصقات الطعام تحت اسم «Carrageenan»، وهو مستخرج من الطحالب البحرية الحمراء يستخدم ليعطي الأغذية ملمس متماسك ويتواجد في منتجات الألبان قليلة الدسم وفي بدائل منتجات الألبان. 

«الكاراجينان» غير آمن للاستخدام لأنه يتحلل داخل المعدة ويسبب التهابات وامراض معوية، كما أوضحت بعض الدراسات على الحيوانات أن «الكاراجينان» يمكن أن يسبب أورام أو تقرح المعدة أو حتى سرطان القولون.

بنزوات الصوديوم

توجد على ملصقات الطعام تحت اسم «sodium benzoate»، وهي مادة تنشأ من إضافة «حمض البنزويك» إلى «هيدروكسيد الصوديوم»، وتضاف «بنزوات الصوديوم» إلى الأغذية لتمنع نمو البكتيريا والفطريات وللحفاظ على الطعام لوقت أطول.

 توجد «بنزوات الصوديوم» عادةً في المشروبات الغازية والعصائر ويكمن خطرها إذا تعرضت للضوء أو الحرارة أو امتزجت مع «فيتامين سي» عندها تتحول لمادة مسرطنة. كما أوضحت الدراسات أن «بنزوات الصوديوم» تساهم في بعض الأمراض مثل اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط والالتهابات ونقص الشهية.

مكسبات الطعم

هي مواد كيميائية صُنعت لتحاكي نكهات الأطعمة الطبيعية، وتوجد في عدد كبير من الأطعمة المغلفة. أكدت بعض الدراسات على الحيوانات خطورة مكسبات الطعم على الصحة، ففي دراسة نُشرت عام 2018 وجد الباحثون أن مكسبات طعم الشكولاتة والبسكوت والفراولة لها تأثير سام على خلايا نخاع العظام في الفئران، كما أوضحت في دراسة أخرى تقليل إنتاج خلايا الدم الحمراء بعد استهلاك مكسبات الطعم لمدة 7 أيام. 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سابحات العين واسبابها…

بقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية او على شكل أشواك داكنة تتحرك مع تحريكك لعينيك #عوائم_العين_واسبابها عوائم العين هي نقاط في مجال رؤيتك. قد تبدو كبقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية تجول في مجال بصرك عند تحريك عينيك ويبدو أنها تختفي سريعًا عندما تحاول النظر إليها مباشرة. الكثير من عوائم العين تنجم عن تغيرات مرتبطة بالعمر تطرأ مع تحول المادة الشبيهة بالهلام (الجسم الزجاجي) داخل عينيك إلى مادة سائلة بدرجة أكبر. تميل ألياف بالغة الصغر داخل الجسم الزجاجي إلى التكتل وقد تسبب ظلالاً صغيرة على الشبكية لديك. تسمى هذه الظلال التي تراها عوائم. إذا لاحظت زيادة مفاجئة في عوائم العين، فتواصل مع أخصائي عيون فورًا — لا سيما إذا لاحظت وهج ضوء أو فقدت القدرة على الرؤية المحيطية. فقد تكون هذه أعراضًا لحالة طارئة تستدعي الاهتمام العاجل. #الأعراض قد تتضمن أعراض عوائم العين: 1)بعض الأشكال في بصرك تبدو في شكل أشواك داكنة، أو خيوط عقدية شفافة من المادة العائمة 2)بقع تتحرك مع تحريكك لعينيك، فتتحرك سريعًا خارج مجالك البصري عندما تحاول النظر إليها 3)بقع تكون أكثر قا

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -

شهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!

أشهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!! هناك الكثير من العبارات "الخادعة" التي قد تجدها في قوائم الطعام حتى بقوائم أكثر المطاعم رقياً. إليك بعض هذه العبارات التي لا تعبر أبداً عن الواقع. طبق كلاسيكي مع إضافاتنا الخاصة حتى أشهر المطاعم تقوم بهذا، حيث تجد في قائمة الطعام مثلاً: "سلطة سيزر الخاصة بنا المكونة من الخس والجبن وصلصة سيزر".. ما هو الجديد إذاً؟ هل تستطيع التحدث بالفرنسية؟ قد تجد جميع مكونات أي طبق مكتوبة في القائمة بالفرنسية فتشعر أنك أمام وجبات جديدة مبتكرة. لكن في حقيقة الأمر أن كل هذه المكونات هي المكونات المعتادة ولكنها فقط بالفرنسية. ماذا عن الإيطالية؟ إذا وجدت مثلاً طبقاً من الجمبري اسمه Shrimp Scampi فلا تعتقد أنهم يقدمون نوعاً جديداً من الجمبري لأن Scampi هذا ما هو إلا اسم الجمبري بالايطالية. ماء عالي الجودة غني بـ H2O لا تنخدع بهذا فلا تشعر أنك ستشرب ماء مميز. فالماء هو H2O.. إذن ما هو الجديد في تقديم ماء غني بـH2O؟ مشوي بطريقة مثالية عند بعض أنواع الطعام الموجودة في القائمة ستجد عبارة مشوي بطريقة مثالية. هل