التخطي إلى المحتوى الرئيسي

العلم وراء الشوكولاتة: لماذا نعشقها إلى هذا الحد؟

العلم وراء الشوكولاتة: لماذا نعشقها إلى هذا الحد؟

لا نحب الشوكولاتة فقط لرائحتها وقوامها الذي يذوب سريعاً في الفم، لكننا تعلمنا أن نحب الشوكولاتة، فهي تمثل المكافأة التي نحصل عليها أو نشاركها في المناسبات، ولكن لماذا نحبها إلى هذا الحد؟

حسناً، من المعروف أن الشوكولاتة تحسن المزاج، لذلك يلجأ الناس لتناولها في لحظات الغضب، أو الانزعاج، كي تنخفض لديهم مستويات التوتر، ويصبح المرء أكثر استرخاءً، حيث تحفّز الشوكولاتة إفراز هرمون السيروتونين المسئول عن الشعور بالسعادة والاسترخاء.

وعند تناول الشوكولاتة، يفرز الدماغ مجموعة من المواد الكيميائية أهمها الدوبامين، الذي ينطلق استجابة لأي نشاط تستمتع به مثل الضحك أو مشاهدة برنامجك المفضل. وتحتوي الشوكولاتة على مادة الثيوبرومين التي تؤثر  بطريقة إيجابية على مزاجنا، بجانب الكافيين الذي يحفز الدماغ ويجعلنا نشعر باليقظة ويزيد من قدرتنا على التركيز والعمل. بالإضافة إلى الدهون والسكريات التي نفضلها جميعاً كونها مصدر للسعرات الحرارية.

بجانب ذلك، تحتوي الشوكولاتة على مادة مثيلة لتلك التي توجد في الماريجوانا تدعى أنانداميد، وهي مأخوذة من الكلمة السنسكريتية «أناندا» وتعني الفرح والنعيم والبهجة. هذه المادة توجد بشكل طبيعي في المخ، ومع أن هذه المادة تتكسر بسرعة بعد إنتاجها، فإن الشوكولاتة تساعد في مد تأثيرها بالدماغ لمدة أطول. كما يمكن للشوكولاتة أن تطلق مادة تدعى إنكِفالين لديها تأثير مشابه للأفيون.

حب الشوكولاتة غريزي

تصنع الشوكولاتة من حبوب الكاكاو، وهي مُرة الطعم لكن ما يجعلها محببة المذاق هو ما يضاف إليها من سكريات ودهون، حيث تحتوي الشوكولاتة بالحليب على حوالي 20-25% من الدهون و 40-50%  من السكر.

لكن من النادر أن توجد مثل هذه المستويات العالية من الدهون والسكر في طعام واحد، فيمكنك الحصول على السكريات من الفواكه مثلاً، كما أن المكسرات غنية بالدهون، لكن من الأطعمة القليلة التي تجدهما معاً هو لبن الأم.

فلبن الأم يحتوى على قرابة 4% من الدهون، و8% من السكريات وهي النسبة نفسها التي تحتويها الشوكولاتة وكذلك البسكوت والكعك والآيس كريم. هذه النسبة شائعة للغاية فهي توجد تقريباً في كل الأطعمة التي يصعب مقاومتها.

لذلك يرى بعض العلماء أن الشوكولاتة تترك بصمة كيميائية في الدماغ تذكرنا بلبن الأم ما يجعلنا نشتهى الشوكولاتة غريزياً.

لكن عندما نتكلم عن الشوكولاتة فأي نوع نقصد؟

فهناك الشوكولاتة الخام والداكنة والبيضاء والممزوجة بالحليب، كذلك هل قوام الشوكولاتة يشكل فارقاً في اشتهائنا لها؟ هذا ما حاول الإجابة عنه «بول روزين» الأستاذ بجامعة بنسلفانيا في دراسته.

قسّم الباحثون المشاركين لعدة مجموعات، تناولت المجموعة الأولى لوحاً من الشوكولاتة، بينما تناولت المجموعة الثانية كبسولات بها مكونات الكاكاو فقط، فيما تناولت المجموعة الثالثة الشوكولاتة البيضاء، وتناولت المجموعة الرابعة الشوكولاتة البيضاء بالإضافة لكبسولات مسحوق الكاكاو.

وجد الباحثون أن أكل لوح الشوكولاتة (جميع مكونات الشوكولاتة بجانب السكر والدهون) نتج عن انخفاض في الشهية بمقدار 61%، وهي النسبة الأكبر، تلتها الشوكولاتة البيضاء (نفس مقدار السكر والدهون لكن بدون مكونات الكاكاو) بنسبة 42%، ثم كبسولات الكاكاو (بدون سكر أو دهون) بنسبة 16%.

وهذا يعني أن جميع مكونات الشوكولاتة لازمة وليس فقط المكونات الكيميائية لمادة الكاكاو، فالشوكولاتة تجربة حسية غنية بالرائحة والنكهة والقوام.

كما أن اختلاف النوع يعني اختلاف الفائدة، فالشوكولاتة الداكنة تحتوي على نسبة أكبر من مادة كيميائية تدعى إيبيكاتكين المعروفة بقدرتها على تخفيض مستويات الجلوكوز في الدم لدى مرضى السكري، ولها تأثير مضاد للسرطان بسبب خصائصها المضادة للأكسدة.

لكن وجد أن إضافة اللبن إلى الشوكولاتة يلغي الآثار الصحية لأكل الشوكولاتة، حيث يمنع امتصاص المواد الكيميائية المفيدة.

وفي عام 2016 نشرت جريدة النيويورك تايمز تقرير عن تجربة تناول خلالها مجموعة من راكبي الدراجات كميات صغيرة من الشوكولاتة الداكنة، فيما تناولت المجموعة الثانية بعضاً من الشوكولاتة البيضاء عوضاً عن ذلك، فوجد الباحثون تحسناً ملحوظاً في أداء المجموعة الأولى.

لما تفضل النساء الشوكولاتة بشكلٍ  أكبر؟

وجد العلماء أن التغيرات الهرمونية التي تحدث للمرأة، مثل الدورة الشهرية والحمل وغيرها ترتبط بالرغبة الشديدة في تناول الشوكولاتة، حيث أن النساء يعانين من نقص في مادة السيروتونين في المخ بأسبوع قبل الحيض، ما يفسر الرغبة الشديدة لدى النساء لتناول الشوكولاتة في هذا الوقت. وقد يعزى ذلك إلى الثقافة المحلية التي تروج الشوكولاتة كوسيلة لتعامل النساء مع مشاعرهن السلبية.

نقص المغنيسيوم

يعاني نحو 80% من البشر من نقص في المغنيسيوم المسئول عن تعزيز نشاط النواقل العصبية وإنتاج الدوبامين، لذا يبحث الجسم عن طرق لتعويض هذا النقص. ومع أن الشوكولاتة ليست أفضل الأغذية فيما يتعلق بمستويات المغنيسيوم، لكنها من الأطعمة العشرة الأوائل بعد التين والأفوكادو والمكسرات والخضروات الورقية، حيث تحتوي الشوكولاتة الداكنة على 327 ملجم مغنيسيوم لكل 100 جم، لذا إذا وجدت نفسك تشتهي الشوكولاتة بكثرة فربما حان الوقت كي تفحص مستويات المغنيسيوم لديك.

ختاماً، مع فوائد الشوكولاتة العديدة، لا تنس تناولها باعتدال، فهي تحتوي على كمية كبيرة من الدهون والسكريات، لذا فالكثير من أي شيء ليس على الأرجح فكرة جيدة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سابحات العين واسبابها…

بقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية او على شكل أشواك داكنة تتحرك مع تحريكك لعينيك #عوائم_العين_واسبابها عوائم العين هي نقاط في مجال رؤيتك. قد تبدو كبقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية تجول في مجال بصرك عند تحريك عينيك ويبدو أنها تختفي سريعًا عندما تحاول النظر إليها مباشرة. الكثير من عوائم العين تنجم عن تغيرات مرتبطة بالعمر تطرأ مع تحول المادة الشبيهة بالهلام (الجسم الزجاجي) داخل عينيك إلى مادة سائلة بدرجة أكبر. تميل ألياف بالغة الصغر داخل الجسم الزجاجي إلى التكتل وقد تسبب ظلالاً صغيرة على الشبكية لديك. تسمى هذه الظلال التي تراها عوائم. إذا لاحظت زيادة مفاجئة في عوائم العين، فتواصل مع أخصائي عيون فورًا — لا سيما إذا لاحظت وهج ضوء أو فقدت القدرة على الرؤية المحيطية. فقد تكون هذه أعراضًا لحالة طارئة تستدعي الاهتمام العاجل. #الأعراض قد تتضمن أعراض عوائم العين: 1)بعض الأشكال في بصرك تبدو في شكل أشواك داكنة، أو خيوط عقدية شفافة من المادة العائمة 2)بقع تتحرك مع تحريكك لعينيك، فتتحرك سريعًا خارج مجالك البصري عندما تحاول النظر إليها 3)بقع تكون أكثر قا

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -

شهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!

أشهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!! هناك الكثير من العبارات "الخادعة" التي قد تجدها في قوائم الطعام حتى بقوائم أكثر المطاعم رقياً. إليك بعض هذه العبارات التي لا تعبر أبداً عن الواقع. طبق كلاسيكي مع إضافاتنا الخاصة حتى أشهر المطاعم تقوم بهذا، حيث تجد في قائمة الطعام مثلاً: "سلطة سيزر الخاصة بنا المكونة من الخس والجبن وصلصة سيزر".. ما هو الجديد إذاً؟ هل تستطيع التحدث بالفرنسية؟ قد تجد جميع مكونات أي طبق مكتوبة في القائمة بالفرنسية فتشعر أنك أمام وجبات جديدة مبتكرة. لكن في حقيقة الأمر أن كل هذه المكونات هي المكونات المعتادة ولكنها فقط بالفرنسية. ماذا عن الإيطالية؟ إذا وجدت مثلاً طبقاً من الجمبري اسمه Shrimp Scampi فلا تعتقد أنهم يقدمون نوعاً جديداً من الجمبري لأن Scampi هذا ما هو إلا اسم الجمبري بالايطالية. ماء عالي الجودة غني بـ H2O لا تنخدع بهذا فلا تشعر أنك ستشرب ماء مميز. فالماء هو H2O.. إذن ما هو الجديد في تقديم ماء غني بـH2O؟ مشوي بطريقة مثالية عند بعض أنواع الطعام الموجودة في القائمة ستجد عبارة مشوي بطريقة مثالية. هل