التخطي إلى المحتوى الرئيسي

هل حقا أن الحليب مصدر جيد للكالسيوم ؟


 

 
 

الدكتور الصيدلاني صبحي العيد *

جنسترا آفاق علمية

 

يحتوي جسم الإنسان على حوالي 1 كغم من الكالسيوم ، وتتركز النسبة الكبرى منه ، حوالي (99% ) في العظام والأسنان حيث توفر لهما القوة والصلابة .

إن نقص هذه المادة في جسم الإنسان قد يؤدي للإصابة بما يسمى بهشاشة او وهن العظام ، هذا المرض الصامت القديم ، حيث كان أول من اشتكى منه سيدنا زكريا عليه السلام فقد قال تعالى على لسان عبده زكريا عليه السلام " قَالَ رَبِّ إِنِّي وَهَنَ الْعَظْمُ مِنِّي وَاشْتَعَلَ الرَّأْسُ شَيْبًا وَلَمْ أَكُن بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا  " مريم 4 .

 إن مبدأ الوقاية خير من العلاج وخصوصا في مثل هذا المرض لذا لا بد من الحرص على انتقاء الأغذية بل وحتى تناول بعض الأدوية للحفاظ على مستويات جيدة من الكالسيوم في الدم ودخول مرحلة ما قبل الشيخوخة باحتياط كالسيوم ممتاز .

تقدر حاجة الجسم من الكالسيوم بحوالي 1000ملغم للبالغين ، وحوالي 1500 ملغم في حالة الحمل والرضاعة ، حيث تعتبر هذه النسبة كبيرة لا يمكن للحليب كما يشاع أن يسدها ولا لأي مصدر غذائي آخر ولا بد من الجوء لتناول الكالسيوم كمستحضر دوائي ( مكمل غذائي ) ، وبما أن الكالسيوم يذوب بسرعة في الحوامض فالأفضل تناوله مع عصير الليمون لانه يذوب ويمتص في الوسط الحامضي افضل من الوسط القاعدي .

أما ما يشاع من أن الحليب مصدر جيد للكالسيوم فهذا ادعاء بعيد عن الحقيقة تتبناه شركات تصنيع وتعليب وتسويق الحليب العملاقة والتي تقدر ميزانيتها بميزانية كبرى شركات بيع الأسلحة والذخائر .

إن الحقائق التالية كفيلة بأن تفند مثل هذه الادعاءات :

 

1- من المعروف ان كل 100مل من الحليب تحتوي على حوالي 120 ملغم كالسيوم ، أي ان اللتر يحتوي على حوالي 1200 ملغم من الكالسيوم ، وحيث انه لا يمتص سوى 20% من كالسيوم الحليب هذا فهو يعني انك بحاجة لحوالي 5 لترات حليب يوميا وهذا ما لايمكن تناوله يوميا .

2- من المعروف ان الكالسيوم لا يذوب في الوسط القلوي وقليل الحموضة ، ولكونه غير ذواب ، فهو لا يمتص كاملا ، حيث ان نسبة الحموضة في اسفل الأمعاء ( مكان امتصاص الكالسيوم ) عادة ما تكون منخفضة وتميل للقلوية .

3- ان معظم الشعوب العربية والعالمية باستثناء الشعب القوقازي يعانون منذ آلاف السنين من طفرة مجهولة السبب،  ادت الي نقص او عدم وجود كميات كافية من انزيم اللاكتيز الضروري لهضم الحليب وامتصاصه وخصوصا بعد سنتين من العمر ، وكون هذا الانزيم ضروري لهضم الحليب وخصوصا سكره ( لاكتوز ) وهو لا يوجد ، او يتواجد بكميات ضئيلة في الأمعاء ، فإن هضم الحليب لا يتم بشكله الطبيعي الذي يسمح بانحلال الكالسيوم منه وامتصاصه ، حيث يؤدي شرب الحليب عند معظمنا للشعور بالمغص والغازات وقرقعة البطن نتيجة سوء هضمه ، وللمساعدة في التغلب على مثل هذه الظاهرة ، فقد طرح مؤخرا في الأسواق حبوب ( لاكتيد ) توضع مع كوب الحليب ويشرب بعد ذوبانها ، أو يمكن إضافة ملعقة صغيرة من مسحوق الكاكاو لكل كوب حليب قبل الشرب للتغلب على ظاهرة نقص انزيم اللاكتيز وما ينجم عن ذلك من اضطرابات هضمية ، وهذا ما يتماشى مع قوله تعالى " وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلاَدَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ أَرَادَ أَن يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ وَعلَى الْمَوْلُودِ لَهُ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ لاَ تُكَلَّفُ نَفْسٌ إِلاَّ وُسْعَهَا لاَ تُضَآرَّ وَالِدَةٌ بِوَلَدِهَا وَلاَ مَوْلُودٌ لَّهُ بِوَلَدِهِ وَعَلَى الْوَارِثِ مِثْلُ ذَلِكَ فَإِنْ أَرَادَا فِصَالاً عَن تَرَاضٍ مِّنْهُمَا وَتَشَاوُرٍ فَلاَ جُنَاحَ عَلَيْهِمَا وَإِنْ أَرَدتُّمْ أَن تَسْتَرْضِعُواْ أَوْلاَدَكُمْ فَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ إِذَا سَلَّمْتُم مَّآ آتَيْتُم بِالْمَعْرُوفِ وَاتَّقُواْ اللّهَ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ " البقرة (233)  .

أي أن الحليب لا يفيدك كثيرا أيها المستهلك بعد سن الفطام والذي يقدر بسنتين والغريب بالأمر أن الإنسان من الثدييات الذي يصر على تناول الحليب بعد سن الفطام ، علما بأنه من المفروض أن يترك حليب البقرة لعجلها والذي يزن 10 أضعاف الطفل ، وكذلك الأمر مع حليب الناقة الذي تمنحه لوليدها ، فلماذا لا يترك الإنسان الحليب لأصحابه ويكتفي بالحليب حتى سن الفطام ، أم ان شركات الدعاية والإعلان والأساطير المتوارثة والمحبوكة عن الحليب قد خلطت الحابل بالنابل وأقنعتنا بني البشر ، أن الحليب هو أفضل ما يمكن ان نتناوله صباحا ومساء ، بغض النظر عن العمر والمرض ، علما بأنه متهم الآن ( الحليب ) بالتسبب بالأزمات الصدرية وضيق التنفس حيث انه يزيد لزوجة إفرازات القصبات الهوائية والمسالك التنفسية .

4- ان الحليب وخصوصا كامل الدسم يحتوي على نسبة لا بأس بها من الدهون المشبعة والتي بدورها تتحد مع الكالسيوم في الأجواء القلوية لتكون ما يسمى بصابونة كلسية صعبة الامتصاص والانحلال ،لذا نلاحظ ان معظم أخصائيو التغذية وحتى شركات الحليب نفسها بدأت تنصح بتناول الحليب خالي أو قليل الدسم لضمان نسبة امتصاص ولو قليلة مما يحتويه من الكالسيوم .

خلاصة القول :

لا تعتمدوا على الحليب كمصدر جيد للكالسيوم فقط ، فهذا من ادعاءات شركات الحليب العملاقة والتي تصرف الملايين لنشر هذا الادعاء ، وتنفق الملايين على الأبحاث لاكتشاف أدوية وحقن كهرمونات النمو كالتي تعطى للبقر ليدر أضعاف مضاعفة من كميات الحليب المعتادة ، وقد ضبط أخيرا في الأسواق الأمريكية حقن تعطى للبقر لجعلها قادرة على إدرار الحليب مدة 12 شهر في السنة .

إن أضرار مثل هذه الأدوية على الإنسان كبيرة جدا اذا ما قورنت بالفوائد التي يمكن ان يحصل عليها شاربو الحليب .

وحيث أن الكالسيوم لا يوجد بالمصادر النباتية بشكل منحل فهو موجود بشكل فايتيت او اوكسالات ناهيك عن الألياف الموجودة بالمصادر النباتية التي تعيق امتصاصه مما يجعل المصادر النباتية فقيرة بالكالسيوم الممتص بعد تناولها ، لذا لا بد من تناول حاجتك من الكالسيوم كمكملات غذائية بشكلها الصيدلاني ،حبوب أو شراب ، ويفضل أن تحتوي على كميات من فيتامين سي الذي يسهل ويزيد من كميات الكالسيوم التي يمكن ان تمتص من الأمعاء .

 

* مستشار (دكتوراه ) الغذاء الصحي والنباتات الشافية

محاضر ورئيس لجنة الغذاء الصحي / الاتحاد العربي

 
--
Ashraf

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سابحات العين واسبابها…

بقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية او على شكل أشواك داكنة تتحرك مع تحريكك لعينيك #عوائم_العين_واسبابها عوائم العين هي نقاط في مجال رؤيتك. قد تبدو كبقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية تجول في مجال بصرك عند تحريك عينيك ويبدو أنها تختفي سريعًا عندما تحاول النظر إليها مباشرة. الكثير من عوائم العين تنجم عن تغيرات مرتبطة بالعمر تطرأ مع تحول المادة الشبيهة بالهلام (الجسم الزجاجي) داخل عينيك إلى مادة سائلة بدرجة أكبر. تميل ألياف بالغة الصغر داخل الجسم الزجاجي إلى التكتل وقد تسبب ظلالاً صغيرة على الشبكية لديك. تسمى هذه الظلال التي تراها عوائم. إذا لاحظت زيادة مفاجئة في عوائم العين، فتواصل مع أخصائي عيون فورًا — لا سيما إذا لاحظت وهج ضوء أو فقدت القدرة على الرؤية المحيطية. فقد تكون هذه أعراضًا لحالة طارئة تستدعي الاهتمام العاجل. #الأعراض قد تتضمن أعراض عوائم العين: 1)بعض الأشكال في بصرك تبدو في شكل أشواك داكنة، أو خيوط عقدية شفافة من المادة العائمة 2)بقع تتحرك مع تحريكك لعينيك، فتتحرك سريعًا خارج مجالك البصري عندما تحاول النظر إليها 3)بقع تكون أكثر قا

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -

شهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!

أشهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!! هناك الكثير من العبارات "الخادعة" التي قد تجدها في قوائم الطعام حتى بقوائم أكثر المطاعم رقياً. إليك بعض هذه العبارات التي لا تعبر أبداً عن الواقع. طبق كلاسيكي مع إضافاتنا الخاصة حتى أشهر المطاعم تقوم بهذا، حيث تجد في قائمة الطعام مثلاً: "سلطة سيزر الخاصة بنا المكونة من الخس والجبن وصلصة سيزر".. ما هو الجديد إذاً؟ هل تستطيع التحدث بالفرنسية؟ قد تجد جميع مكونات أي طبق مكتوبة في القائمة بالفرنسية فتشعر أنك أمام وجبات جديدة مبتكرة. لكن في حقيقة الأمر أن كل هذه المكونات هي المكونات المعتادة ولكنها فقط بالفرنسية. ماذا عن الإيطالية؟ إذا وجدت مثلاً طبقاً من الجمبري اسمه Shrimp Scampi فلا تعتقد أنهم يقدمون نوعاً جديداً من الجمبري لأن Scampi هذا ما هو إلا اسم الجمبري بالايطالية. ماء عالي الجودة غني بـ H2O لا تنخدع بهذا فلا تشعر أنك ستشرب ماء مميز. فالماء هو H2O.. إذن ما هو الجديد في تقديم ماء غني بـH2O؟ مشوي بطريقة مثالية عند بعض أنواع الطعام الموجودة في القائمة ستجد عبارة مشوي بطريقة مثالية. هل