التخطي إلى المحتوى الرئيسي

البقوليات تخفض نسبة السكر في الدم

البقوليات تخفض نسبة السكر في الدم 


يمكن أن يؤدي استبدال البطاطا أو الأرز بالبقول إلى خفض مستويات الجلوكوز في الدم لديك بأكثر من 20 في المائة ، وفقاً لدراسة جامعة جيلف الكندية.
وقد وجدت البروفيسور أليسون دنكان ، قسم الصحة البشرية والعلوم الغذائية ، ودان رمداث من الزراعة والأغذية الزراعية الكندية ، أن استبدال نصف جزء من هذه الأطباق الجانبية النشوية بالعدس يمكن أن يحسن بشكل ملحوظ من استجابة جسمك للكربوهيدرات.

أدى استبدال نصف حصة من الأرز مع العدس إلى انخفاض نسبة الجلوكوز في الدم بنسبة تصل إلى 20 في المائة. أدى استبدال البطاطس بالعدس إلى انخفاض بنسبة 35 بالمائة.

تقول دكتور دنكان الذي عمل في تلك الدراسة 'البقول غذاء كثيف للغاية بالمغذيات لديه القدرة على الحد من الأمراض المزمنة المرتبطة بمستويات الغلوكوز السيئة.'

واضافت ان عددا قليلا جدا من الكنديين يتناولون العدس. كندا لديها إنتاج ضخم من العدس ، لكننا نصدر معظمه ، و 13٪ فقط من الكنديين يأكلونه في أي يوم.' 'نأمل أن يجعل هذا البحث الناس أكثر وعيا بالمزايا الصحية لأكل البقول.'

نشرت هذه الدراسة ، التي تم نشرها خصيصًا في مجلة التغذية ، بمشاركة 24 شخصًا من البالغين الأصحاء الذين تناولوا أربعة أطباق - أرز أبيض فقط ونصف أرز أبيض ونصف عدس أخضر كبير ونصف أرز أبيض ونصف عدس أخضر صغير ونصف أرز أبيض ونصف عدس أحمر.

قام الباحثون بقياس مستويات الجلوكوز في دم المشاركين قبل تناولهم الطعام وخلال ساعتين بعد ذلك. كرروا العملية للبطاطا البيضاء وحدها ونفس المجموعات من البطاطس والعدس.

أوضحت الباحثة كيف تمت التجربة بقولها 'لقد خلطنا العدس بالبطاطا والأرز لأن الناس لا يأكلون عادة البقول من تلقاء أنفسهم ، ولكنهم يستهلكونها مع النشويات الأخرى كجزء من وجبة أكبر ، لذلك أردنا أن تعكس النتائج ذلك'.

انخفض مستوى الجلوكوز في الدم بكميات مماثلة عندما تم استبدال نصف النشا مع كل نوع من أنواع العدس الثلاثة.

يحتوي جلوكوز الدم على السكر الموجود في الدم أثناء عملية الهضم في الجهاز الهضمي العلوي ويعتمد على محتوى النشويات في الأطعمة المستهلكة.

و تفسر دونكان الأمر بأن البقول مثل العدس يمكن أن تبطئ عملية الهضم وإطلاق السكريات الموجودة في النشا في مجرى الدم مما يخفض مستويات الجلوكوز في الدم.

'هذا الامتصاص البطيء يعني أنك لا تعاني من ارتفاع في مستوى الجلوكوز. إن وجود مستويات عالية خلال فترة زمنية قد يؤدي إلى سوء إدارة جلوكوز الدم ، وهو السمة المميزة لمرض السكري من النوع 2. وفي الأساس ، يمكن أن يؤدي تناول العدس إلى تقليل هذا الخطر.'

تحتوي البقوليات على مكونات تثبط الإنزيمات المتضمنة في عملية امتصاص الجلوكوز ، ويمكن للألياف الموجودة في هذه الأطعمة أن تشجع إنتاج الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة ، والتي يمكن أن تساعد أيضًا في خفض مستويات الجلوكوز في الدم و هذا هو سر فعاليتها في التقليل من نسبة سكر الجلوكوز في الدم بشكل كبير .



يمكن أن يؤدي استبدال البطاطا أو الأرز بالبقول إلى خفض مستويات الجلوكوز في الدم لديك بأكثر من 20 في المائة ، وفقاً لدراسة جامعة جيلف الكندية.
وقد وجدت البروفيسور أليسون دنكان ، قسم الصحة البشرية والعلوم الغذائية ، ودان رمداث من الزراعة والأغذية الزراعية الكندية ، أن استبدال نصف جزء من هذه الأطباق الجانبية النشوية بالعدس يمكن أن يحسن بشكل ملحوظ من استجابة جسمك للكربوهيدرات.

أدى استبدال نصف حصة من الأرز مع العدس إلى انخفاض نسبة الجلوكوز في الدم بنسبة تصل إلى 20 في المائة. أدى استبدال البطاطس بالعدس إلى انخفاض بنسبة 35 بالمائة.

تقول دكتور دنكان الذي عمل في تلك الدراسة 'البقول غذاء كثيف للغاية بالمغذيات لديه القدرة على الحد من الأمراض المزمنة المرتبطة بمستويات الغلوكوز السيئة.'

واضافت ان عددا قليلا جدا من الكنديين يتناولون العدس. كندا لديها إنتاج ضخم من العدس ، لكننا نصدر معظمه ، و 13٪ فقط من الكنديين يأكلونه في أي يوم.' 'نأمل أن يجعل هذا البحث الناس أكثر وعيا بالمزايا الصحية لأكل البقول.'

نشرت هذه الدراسة ، التي تم نشرها خصيصًا في مجلة التغذية ، بمشاركة 24 شخصًا من البالغين الأصحاء الذين تناولوا أربعة أطباق - أرز أبيض فقط ونصف أرز أبيض ونصف عدس أخضر كبير ونصف أرز أبيض ونصف عدس أخضر صغير ونصف أرز أبيض ونصف عدس أحمر.

قام الباحثون بقياس مستويات الجلوكوز في دم المشاركين قبل تناولهم الطعام وخلال ساعتين بعد ذلك. كرروا العملية للبطاطا البيضاء وحدها ونفس المجموعات من البطاطس والعدس.

أوضحت الباحثة كيف تمت التجربة بقولها 'لقد خلطنا العدس بالبطاطا والأرز لأن الناس لا يأكلون عادة البقول من تلقاء أنفسهم ، ولكنهم يستهلكونها مع النشويات الأخرى كجزء من وجبة أكبر ، لذلك أردنا أن تعكس النتائج ذلك'.

انخفض مستوى الجلوكوز في الدم بكميات مماثلة عندما تم استبدال نصف النشا مع كل نوع من أنواع العدس الثلاثة.

يحتوي جلوكوز الدم على السكر الموجود في الدم أثناء عملية الهضم في الجهاز الهضمي العلوي ويعتمد على محتوى النشويات في الأطعمة المستهلكة.

و تفسر دونكان الأمر بأن البقول مثل العدس يمكن أن تبطئ عملية الهضم وإطلاق السكريات الموجودة في النشا في مجرى الدم مما يخفض مستويات الجلوكوز في الدم.

'هذا الامتصاص البطيء يعني أنك لا تعاني من ارتفاع في مستوى الجلوكوز. إن وجود مستويات عالية خلال فترة زمنية قد يؤدي إلى سوء إدارة جلوكوز الدم ، وهو السمة المميزة لمرض السكري من النوع 2. وفي الأساس ، يمكن أن يؤدي تناول العدس إلى تقليل هذا الخطر.'

تحتوي البقوليات على مكونات تثبط الإنزيمات المتضمنة في عملية امتصاص الجلوكوز ، ويمكن للألياف الموجودة في هذه الأطعمة أن تشجع إنتاج الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة ، والتي يمكن أن تساعد أيضًا في خفض مستويات الجلوكوز في الدم و هذا هو سر فعاليتها في التقليل من نسبة سكر الجلوكوز في الدم بشكل كبير .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سابحات العين واسبابها…

بقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية او على شكل أشواك داكنة تتحرك مع تحريكك لعينيك #عوائم_العين_واسبابها عوائم العين هي نقاط في مجال رؤيتك. قد تبدو كبقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية تجول في مجال بصرك عند تحريك عينيك ويبدو أنها تختفي سريعًا عندما تحاول النظر إليها مباشرة. الكثير من عوائم العين تنجم عن تغيرات مرتبطة بالعمر تطرأ مع تحول المادة الشبيهة بالهلام (الجسم الزجاجي) داخل عينيك إلى مادة سائلة بدرجة أكبر. تميل ألياف بالغة الصغر داخل الجسم الزجاجي إلى التكتل وقد تسبب ظلالاً صغيرة على الشبكية لديك. تسمى هذه الظلال التي تراها عوائم. إذا لاحظت زيادة مفاجئة في عوائم العين، فتواصل مع أخصائي عيون فورًا — لا سيما إذا لاحظت وهج ضوء أو فقدت القدرة على الرؤية المحيطية. فقد تكون هذه أعراضًا لحالة طارئة تستدعي الاهتمام العاجل. #الأعراض قد تتضمن أعراض عوائم العين: 1)بعض الأشكال في بصرك تبدو في شكل أشواك داكنة، أو خيوط عقدية شفافة من المادة العائمة 2)بقع تتحرك مع تحريكك لعينيك، فتتحرك سريعًا خارج مجالك البصري عندما تحاول النظر إليها 3)بقع تكون أكثر قا

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -

شهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!

أشهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!! هناك الكثير من العبارات "الخادعة" التي قد تجدها في قوائم الطعام حتى بقوائم أكثر المطاعم رقياً. إليك بعض هذه العبارات التي لا تعبر أبداً عن الواقع. طبق كلاسيكي مع إضافاتنا الخاصة حتى أشهر المطاعم تقوم بهذا، حيث تجد في قائمة الطعام مثلاً: "سلطة سيزر الخاصة بنا المكونة من الخس والجبن وصلصة سيزر".. ما هو الجديد إذاً؟ هل تستطيع التحدث بالفرنسية؟ قد تجد جميع مكونات أي طبق مكتوبة في القائمة بالفرنسية فتشعر أنك أمام وجبات جديدة مبتكرة. لكن في حقيقة الأمر أن كل هذه المكونات هي المكونات المعتادة ولكنها فقط بالفرنسية. ماذا عن الإيطالية؟ إذا وجدت مثلاً طبقاً من الجمبري اسمه Shrimp Scampi فلا تعتقد أنهم يقدمون نوعاً جديداً من الجمبري لأن Scampi هذا ما هو إلا اسم الجمبري بالايطالية. ماء عالي الجودة غني بـ H2O لا تنخدع بهذا فلا تشعر أنك ستشرب ماء مميز. فالماء هو H2O.. إذن ما هو الجديد في تقديم ماء غني بـH2O؟ مشوي بطريقة مثالية عند بعض أنواع الطعام الموجودة في القائمة ستجد عبارة مشوي بطريقة مثالية. هل