التخطي إلى المحتوى الرئيسي

عشرة فوائد ومحاذير لاستهلاك البيض تعرف اليها.

عشرة فوائد ومحاذير لاستهلاك البيض تعرف اليها.
عشرة فوائد, ومحاذير لاستهلاك البيض تعرف اليها.
 البيض هو الوسيلة التي تتكاثر فيها الطيور و بعض المخلوقات الاخرى مثل السلاحف ,الأفاعي ,التماسح والأسماك ، وهذه الحيوانات قد تقوم بحضانه البيض او تتركه لعوامل الطبيعة من اجل تدفئته وبعد فتره يتكون الجنين في البيضه ويخرج منها عند اكتمال نموه ,ومن الحيوانات أيضا من يعتني بصغاره بعد الفقس ومنها من يتركه لحظه ونصيبه.

أجزاء البيضة : يتألف البيض من أربعة أجزاء رئيسه : البياض -الاح - ، الصفار - المح - ، وغرفة الهواء التي تقبع في احد طرفي البيضة ، و القشرة المغلفة للبيضة . للبيض اسماء مختلفه في الدول العربيه.

1. البياض: وهي غذاء الجنين الذي ينمو في منطقه الصفار,تتكون اغلبها من مواد دهنيه تحتوي على الكوليسترول والحديد والفسفور لذلك هي غذاء مخزن للجنين ، يساعده على النمو قبل التفقيس .

2. الصفار: وهو يحتوي مواد حيوية عديده مثل الحديد و الفوسفور ، و كذلك فيتامينا,. و يكون على سطحه حويصلة النطفة منها، يبدأ تكون الجنين و نموه داخل البيضة . 

3. غرفة الهواء : وهي تقع في احد طرفي البيضه، و تكون صغيره في البيضة الطازجة ، ومع مرور الوقت وتبخر السوائل او نمو الجنين ، كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، ومنها يعرف ان كان البيض طازجا ام لا بوضعها بالماء فان طفت تكون قديمه والا فهي طازجه.

4. القشرة الخارجية : تكون صلبه في الطيوروهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم وجلديه لدى بعض الزواحف، و يتخللها المسام الناعم، تمنع دخول الجراثيم و الهواء الى داخل البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء من داخل البيضة و خروجه الى الخارج ، لذلك يجب عدم لمس البيض كثيرا حتى لا تسد تلك المسام فيفسد البيض.

بدايه نحذر المصابين بالامراض التاليه من الإكثار-أكثر من بيضه في اليوم- او حتى الامتناع عن تناول البيض : 

• المصابون بكسل في وظائف الكبد ، أو وجود التهاب وحصى في المرارة والأفضل أن تكون مسلوقة . 
• المصابون بالتحسس من أكل البيض, فقد تكون قاتله لهم في حال عدم توفر الإسعاف الطبي المناسب هؤلاء عليهم الابتعاد ايضا عن اي شيء دخل في تصنيعه البيض.
• المصابون بارتفاع حاد بالكولسترول ودهون الدم عموما مثل الدهن الثلاثي .
• المصابون بالربو و حساسية الصدر, ان كان منشأ الربو من الأمعاء او كانت حالتهم تزداد مع تناول البيض . 
• المصابون بتصلب شرايين القلب ، الدماغ او الشرايين الطرفية وأيضا المصابين بارتفاع في ضغط الدم. 
• المصابون باعتلال في عمل الكلى ، او وجود التهاب مزمن مع او بدون الحصى و الرمل . 
• لأصحاب الوزن الزائد عليهم الحذر من تناول البيض بكثرة رغم انه يوصف للرجيم فيجب الحذر من الإكثار منه. 
• يجب التأكد من مصدر البيض بحيث لا يكون ملوث بجرثومة السلامونيلا الخطيرة على صحة الإنسان. 
• المصابين بالسكري عليهم عدم تناول أكثر من 3-4 بيضات أسبوعيا .
• لا ينصح بإعطاء البيض للأطفال تحت سن العام .

فوائد البيض للاصحاء-ما لم يكن هنالك موانع لأكل البيض بشكل يومي:- 

1- مفيد للعين حتى قيل ان بيضه في اليوم تمنع عمى العين-الكتاراكت- لذلك ينصح به يوميا لمن يعانون من أمراض ومشاكل في العين. 
2- تحتوي البيضة على الأحماض الامينيه الاساسيه لذلك ينصح به للنمو السليم. 
3- ينصح به للأصحاء لمنع تصلب الشرايين وكمانع للجلطات الدماغيه. 
4- البيض غني بماده الكولين التي تنظم التناغم في عمل اجهزة الجسم المختلفه.
5- في حال عدم وجود سمنه فانه يقوم بمد الجسم بالدهون اللازمه لعمل الاعصاب.
6- في حال عدم ارتفاع الكوليسترول ينصح به لمد الجسم بالدهون والأحماض اللازمة لإنتاج مختلف الهرمونات المفيدة للجسم مثل الهرمون الذكري التستسترون لذلك ينصح به لتقويه النسل. 
7- هي الغذاء الوحيد الذي يحتوي على فيتامين طبيعي من فيتامين دال الذي ينتجه جسم الانسان بعد تعرضه لاشعه الشمس. 
8- هنالك اعتقاد أن البيض بما فيه من مضادات للاكسده يقلل احتماليه أصابه النساء بسرطان الثدي.
9- يساعد على النمو السليم للعظام,الأظافر,والشعر لذلك ينصح به في حال وجود أي خلل بنمو احد هذه الأعضاء. 
10- ينصح به مع الحليب لسرعه التئام كسور العظام. 

في الطب البديل 

هنالك استخدامات كثيرة جدا لأنواع البيض المختلفة, حتى ان القشره الخارجيه يصنع منها ادويه مفيده لعلاج هشاشه العظام وتقويه جهاز المناعه كلها تستخدم تحت الاشراف الطبي. 

ملاحظات :
1-اشتري دائما البيض البلدي فهو اكثر فائده واقلل ضررا من بيض المزارع كما ان طعمه الذ. 
2- لا صحة للمعتقد الشائع بين عدم تناول البيض مع السمك . 
3-افضل تناول للبيض ان يكون نصف مسلوق- برشت- شريطه ان لا يكون مصاب بالجراثيم 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اقرأ ملصقات الطعام وابحث عن هذه المواد الآمنة

يضاف على بعض المواد الغذائية الكثير من مكسبات الطعم والإضافات الصناعية، تحتوي بعض تلك المواد على فوائد عديدة أيضاً، لذا نقدم لكم هذا الدليل لتتعرف على المواد المضافة الآمنة صحياً. صمغ الزانثان  يوجد الزانثان على ملصقات الطعام تحت اسم «Xanthan Gum» وهو مادة تُنتج عندما يُخمر السكر. يستخدم الزانثان ليعطى الأطعمة قوام سميك ويوجد في السلطات والصلصات وبعض الأطعمة الخالية من الجلوتين والآيس كريم.  أثبتت  بعض الدراسات أن صمغ الزانثان يساعد على تقليل مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى مساهمته في تقليل مستوى الكوليسترول وفي المساعدة على الشعور بالشبع، لكن ربما يسبب تناوله بكميات كبيرة لدى بعض الأشخاص؛ بظهور أعراض جانبية له مثل الاسهال. بوتيل هيدروكسي الأنيسول  وبوتيل هيدروكسي  تولوين مصدر الصورة: بيكسلز في الغالب، تتواجد مادة بوتيل هيدروكسي الأنيسول، ومادة بوتيل هيدروكسي تولوين معاً، ويوجدا على ملصقات الطعام تحت اسمي «BHA» و«BHT»، وستجدهم في الكثير من الأغذية مثل رقائق البطاطس، وحبوب الإفطار والأغذية السريعة والوجبات الخفيفة واللحوم المُعالجة.  يُستخد...

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا   جميعنا يعرف إن التمرين المنتظم والتدريب بالأثقال يؤدي إلى بناء القوة البدنية والعضلية.. ولكن كيف نقوي أنفسنا من الناحية العقلية من أجل مواجهة الأوقات الصعبة بحق؟ وهل يمكننا نقوية عضلاتنا العقلية؟ّ! كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا يخبرنا بذلك .. في كتابها 13 Things Mentally Strong People Don’t Do أو كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا كتبت Amy Morin – إيمي موران أن القوة الذهنية لا تنعكس في كثير من الأحيان في ما تفعله. بل عادة تبرز فيما لا تفعله. كما أن تطوير القوة الذهنية هو “نهج ثلاثي الجوانب” يتعلق بالتحكم في أفكارك وسلوكياتك وعواطفك. ١٣  شيئًا يتجنبهم الأشخاص أصحاب العقول الرشيدة/الأقوياء عقليًا بصفتها أخصائية اجتماعية سريرية مرخصة، ومدرسة نفسية جامعية، ومعالج نفسي، فقد رأت إيمي موران أن عددًا لا يحصى من الأشخاص يختارون النجاح، وذلك على الرغم من مواجهتهم تحديات هائلة في سبيل تحقيق ذلك. فنجد مؤلفة الكتاب إيمي موران تقول:- “كطبيب نفسي، لقد شاهدت عددًا لا يحصى من الأشخا...

عن الهليون و فوائده : ماذا تعرف عن نبات الهليون

عن الهليون و فوائده : ماذا تعرف عن نبات الهليون نبات الهليون  أو بالإنجليزية  يسمي الأسبرغس asparagus و يعرف الهليون أيضا ً في المغرب العربي باسم السكوم و الهليون نبات معروف منذ أكثر من ألفي عام في أوروبا و آسيا كما وجد مرسوما ً على آثار قدماء المصريين .كذلك ينمو الهليون بريا ً في أجزاء من دول الإتحاد السوفيتي في آسيا و حوض البحر الأبيض المتوسط و بريطانيا وموطنه الأصلي هو انجلترا ،  وهو موجود في روسيا وبولندا واليونان. أول من اهتم بزراعة نبات الهليون هم الرومان و لا تزال التقنيات التي اتبعت من قبلهم مستخدمة حتى اليوم في زراعة هذا المحصول , و قد طلب لويس الرابع عشر بناء بيوت خاصة لزراعة الهليون و إكثاره للاعتقاد بزيادته للخصوبة الجنسية . يزرع المحصول لأجل سيقانه الصغيرة الغضة قبل أن تتفرع و التي تعرف باسم المهاميز spears . نبات الهليون نبات عشبي معمر و يمكن أن يستمر المزارع المعتنى به في إنتاج محصول اقتصادي لمدة 15 - 20 سنة و يفضل تجديده بعد ذلك لأنه يبدأ بإنتاج مهاميز رفيعة ملتوية و يكون النبات في أفضل سنوات إنتاجه عادة ً و هو بعمر 5-10 سنوات . فوا...