عشرة فوائد ومحاذير لاستهلاك البيض تعرف اليها.
البيض هو الوسيلة التي تتكاثر فيها الطيور و بعض المخلوقات الاخرى مثل السلاحف ,الأفاعي ,التماسح والأسماك ، وهذه الحيوانات قد تقوم بحضانه البيض او تتركه لعوامل الطبيعة من اجل تدفئته وبعد فتره يتكون الجنين في البيضه ويخرج منها عند اكتمال نموه ,ومن الحيوانات أيضا من يعتني بصغاره بعد الفقس ومنها من يتركه لحظه ونصيبه.
أجزاء البيضة : يتألف البيض من أربعة أجزاء رئيسه : البياض -الاح - ، الصفار - المح - ، وغرفة الهواء التي تقبع في احد طرفي البيضة ، و القشرة المغلفة للبيضة . للبيض اسماء مختلفه في الدول العربيه.
1. البياض: وهي غذاء الجنين الذي ينمو في منطقه الصفار,تتكون اغلبها من مواد دهنيه تحتوي على الكوليسترول والحديد والفسفور لذلك هي غذاء مخزن للجنين ، يساعده على النمو قبل التفقيس .
2. الصفار: وهو يحتوي مواد حيوية عديده مثل الحديد و الفوسفور ، و كذلك فيتامينا,. و يكون على سطحه حويصلة النطفة منها، يبدأ تكون الجنين و نموه داخل البيضة .
3. غرفة الهواء : وهي تقع في احد طرفي البيضه، و تكون صغيره في البيضة الطازجة ، ومع مرور الوقت وتبخر السوائل او نمو الجنين ، كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، ومنها يعرف ان كان البيض طازجا ام لا بوضعها بالماء فان طفت تكون قديمه والا فهي طازجه.
4. القشرة الخارجية : تكون صلبه في الطيوروهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم وجلديه لدى بعض الزواحف، و يتخللها المسام الناعم، تمنع دخول الجراثيم و الهواء الى داخل البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء من داخل البيضة و خروجه الى الخارج ، لذلك يجب عدم لمس البيض كثيرا حتى لا تسد تلك المسام فيفسد البيض.
بدايه نحذر المصابين بالامراض التاليه من الإكثار-أكثر من بيضه في اليوم- او حتى الامتناع عن تناول البيض :
• المصابون بكسل في وظائف الكبد ، أو وجود التهاب وحصى في المرارة والأفضل أن تكون مسلوقة .
• المصابون بالتحسس من أكل البيض, فقد تكون قاتله لهم في حال عدم توفر الإسعاف الطبي المناسب هؤلاء عليهم الابتعاد ايضا عن اي شيء دخل في تصنيعه البيض.
• المصابون بارتفاع حاد بالكولسترول ودهون الدم عموما مثل الدهن الثلاثي .
• المصابون بالربو و حساسية الصدر, ان كان منشأ الربو من الأمعاء او كانت حالتهم تزداد مع تناول البيض .
• المصابون بتصلب شرايين القلب ، الدماغ او الشرايين الطرفية وأيضا المصابين بارتفاع في ضغط الدم.
• المصابون باعتلال في عمل الكلى ، او وجود التهاب مزمن مع او بدون الحصى و الرمل .
• لأصحاب الوزن الزائد عليهم الحذر من تناول البيض بكثرة رغم انه يوصف للرجيم فيجب الحذر من الإكثار منه.
• يجب التأكد من مصدر البيض بحيث لا يكون ملوث بجرثومة السلامونيلا الخطيرة على صحة الإنسان.
• المصابين بالسكري عليهم عدم تناول أكثر من 3-4 بيضات أسبوعيا .
• لا ينصح بإعطاء البيض للأطفال تحت سن العام .
فوائد البيض للاصحاء-ما لم يكن هنالك موانع لأكل البيض بشكل يومي:-
1- مفيد للعين حتى قيل ان بيضه في اليوم تمنع عمى العين-الكتاراكت- لذلك ينصح به يوميا لمن يعانون من أمراض ومشاكل في العين.
2- تحتوي البيضة على الأحماض الامينيه الاساسيه لذلك ينصح به للنمو السليم.
3- ينصح به للأصحاء لمنع تصلب الشرايين وكمانع للجلطات الدماغيه.
4- البيض غني بماده الكولين التي تنظم التناغم في عمل اجهزة الجسم المختلفه.
5- في حال عدم وجود سمنه فانه يقوم بمد الجسم بالدهون اللازمه لعمل الاعصاب.
6- في حال عدم ارتفاع الكوليسترول ينصح به لمد الجسم بالدهون والأحماض اللازمة لإنتاج مختلف الهرمونات المفيدة للجسم مثل الهرمون الذكري التستسترون لذلك ينصح به لتقويه النسل.
7- هي الغذاء الوحيد الذي يحتوي على فيتامين طبيعي من فيتامين دال الذي ينتجه جسم الانسان بعد تعرضه لاشعه الشمس.
8- هنالك اعتقاد أن البيض بما فيه من مضادات للاكسده يقلل احتماليه أصابه النساء بسرطان الثدي.
9- يساعد على النمو السليم للعظام,الأظافر,والشعر لذلك ينصح به في حال وجود أي خلل بنمو احد هذه الأعضاء.
10- ينصح به مع الحليب لسرعه التئام كسور العظام.
في الطب البديل
هنالك استخدامات كثيرة جدا لأنواع البيض المختلفة, حتى ان القشره الخارجيه يصنع منها ادويه مفيده لعلاج هشاشه العظام وتقويه جهاز المناعه كلها تستخدم تحت الاشراف الطبي.
ملاحظات :
1-اشتري دائما البيض البلدي فهو اكثر فائده واقلل ضررا من بيض المزارع كما ان طعمه الذ.
2- لا صحة للمعتقد الشائع بين عدم تناول البيض مع السمك .
3-افضل تناول للبيض ان يكون نصف مسلوق- برشت- شريطه ان لا يكون مصاب بالجراثيم
تعليقات