التخطي إلى المحتوى الرئيسي

السكرين والمحليات الصناعية بين حلاوة المذاق, ومرارة الحقائق العلمية


السكرين والمحليات الصناعية بين حلاوة المذاق, ومرارة الحقائق العلمية

خلافا لما يظنه بعض الناس، فإن جسم الإنسان لا يحتاج إلى السكر لأنه يحصل عليه عن طريق تحلل الأغذية النشوية في الأمعاء. وقد أوصت جمعية القلب الأمريكية عام 2009 بأن الكمية اليومية القصوى للسكر في اليوم لا تتجاوز 6 ملاعق صغيرة للنساء و9 ملاعق صغيرة للرجال. وتأتي الحاجة لتحديد كمية السكر لمستهلكة يوميا نتجية البحوث العلنية التي كشفت أخطار الاستهلاك المزمن العالي على صحة الإنسان والذي يتمثل بارتفاع في خطر الإصابة بعدد من الأمراض مثل ضغط الدم المرتفع، الكبد الدهني، السمنة، أمراض القلب والشرايين، السمنة، والأمراض السرطانية. وبالإضفة إلى السكر الذي يضيفه الشخص بنفسه في المشروبات الباردة والساخنة وفي صناعة الحلويات، يتواجد السكر بكميات هائلة في المنتجات الغذائية المصنّعة مثل المشروبات الغازية والعصائر والبوظة والسكاكر وأنواع الحلوى المختلفة، والتي تضيف إلى الغذاء كميات من السكر التي يصعب على المرء ترصدها.

وبسبب ارتفاع درجات الوعي الصحي إزاء مخاطر السكر، تتوفر في الأسواق تشكيلة كبيرة من المحليات الصناعية التي تستخدم كبدائل للسكر، ومنها ما هو خالي من السعرات الحرارية، ومنها ما يحتوي على درجة مخفّضة من السعرات الحرارية. فإلى أي مدى تعتبر هذه البدائل صحيّة؟ وما هي أفضل أنواع المحليات لصحة الإنسان؟ إليكم ثلاث حقائق هامة في هذا المجال:

- الدبس يتفوّق في قيمته الغذائية على جميع أنواع المحليات

دراسة أمريكية أجريت عام 2009 قام فيها العلماء بمقارنة مستوى نشاط المركبات المضادة للتأكسد في المحليات الطبيعية المختلفة. وتعود أهمية المركبات المضادة للتأكسد في أنها تحمي خلايا الجسم من تفاعلات التأكسد الداخلية التي تسبب الأورام السرطانية وكذلك تصلّب وتضيّق الشرايين. وقد قسم العلماء المحليات إلى ثلاث مجموعات استنادا إلى مستوى المركبات المضادة للتأكسد التي تحتويها. وكانت المحليات التي تحتوي على كميات قليلة من المركبات المضادة للتأكسد هي السكر الأبيض، نكتار الجوافا، وشراب الذرة. أما المحليات التي تحتوي على مستوى متوسط منها فكانت العسل، السكر البني، شراب الصفصاف، و قصب المص. وقد انفرد الدبس بكونه المحلى الوحيد الذي يحتوي على مستويات عالية من المركبات المضادة للتأكسد، هذا باإضافه إلى احتوائه على قيمة غذائية عالية تتمثل في وجود العديد من المعادن مثل الكالسيوم ، البوتاسيوم، المغنيزيوم، والمنغنيز، والحديد. وتحتوي ملعقة صغيرة من الدبس على نفس كمية السعرات الحرارية الموجودة في نفس الكمية من السكر وتعادل بالتقريب 17 سعر حراري.

- المحليات الصناعية تخدع الدماغ في استهلاك سعرات حرارية أكثر

صدّقت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية على استخدام خمس محليات صناعية خالية من السعرات الحرارية كمضاف للغذاء في المنتجات المخصّصة للرجيم، وهي سكارين، اسبارتيم، نيوتام، سكرلوز، واسلفيم البوتاسيوم. إن الفكرة من وراء المحليات الصناعية هي الحصول على المذاق الحلو الخالي من السعرات الحرارية بهدف تجنّب السمنة، الا أن ما يحصل في الواقع هو العكس تماما! كشفت الدراسات أن الأشخاص الذين يستهلكون المحليات الصناعية يعانون من السمنة وبروز الكرش بدرجة أعلى من أولئك الذين لا يستهلكوها. وفي إحدى الدراسات التي تابعت المشتركين لمدة ثمانية سنوات واشتملت على أكثر من 3500 رجل وامرأة، كان مؤشر الكتلة لدى الأشخاص الذين استهلكوا المحليات الصناعية أعلى بنسبة 47% مقارنة مع أولئك الذين لم يستهلكوها. ويفسر العلماء هذه الظاهرة بأن الدماغ لا يميّز بين المحليات الطبيعية والصناعية، فعندما تدخل الفم ويسجّل الدماغ دخول سعرات حرارية، يتهيء الجهاز الهضمي لاستقبال هذه السعرات الحرارية، وعندما لا يحصل عليها مباشرة بسبب خلو المحليات الصناعية منها، ترتفع الشهية لتناول الحلويات والأغذية الدسمة فيما بعد.

- المحليات الصناعية ترفع من تركيز السكر في الدم ومن خطر الإصابة بالسكري

انتشر استخدام المحليات الصناعية حلولاعملية للأشخاص المصابين للسكري، حيث وفّرت لهم على مدى عشرات السنوات إمكانية استهلاك الأغذية الحلوة المذاق مع الإفتراض أن خلو هذه المحليات من السكر والسعرات الحرارية يجعل تأثيرها حياديا على مستوى السكر في الدم. الا أن الأبحاث في العلمية في العقد الأخير بدأت تشكك بهذه العلاقة الحيادية حيث بيّنت دراسات عديدة حول العالم أن المحليات الصناعية ترفع من خطر الإصابة بالسكري بدرجة ملحوظة.

ولعل أكثر دراسة بيّنت خطر استهلاك المحليات الصناعية على الأشخاص المصابين بالسكري هي دراسة إسرائيلية حديثة أجريت في معهد فايسمن للعلوم في راحوفوت كشفت أن استهلاك المحليات الصناعية يرفع من مستوى السكر في الدم ومن خطر الإصابة بمرض السكري. وقد أجرى العلماء هذه الدراسة بداية على فئران تم تزويدهم بماء محلّى بسكارين أو أسبارتيم أو سكرلوز، وهي محليات صناعية منتشر استخدامها في المشروبات الغازية والعصائر والحلويات التي تصنّف بأنها "خالية من السكر" والتي يقبل عليها الأشخاص المصابين بالسكري أو الذين يتبعون الحمية لتخفيض الوزن. وقد كشف الباحثون أن السكر في الدم ارتفع فوق الدرجات الطبيعية في مجموعة الفئران الذين استهلكوا المحليات الصناعية، بينما لم يرتفع لدى الفئران الذين شربوا الماء مع القليل من السكر أو الماء الخالي منه. وقد درس الباحثون التغييرات في بكتيريا الأمعاء لدى الفئران ووجدوا أن المحليات الصناعية، خلافا للماء وللسكر، تتسبب بتغييرات ملحوظة في تركيب وتركيز البكتيريا في الأمعاء، الأمر الذي يؤدي إلى ارتفاع السكر في الدم. ولفحص مدى وثاقة صلة نتائج هذه الراسة على الإنسان، قاموا بإجراء هذه التجربة على 400 شخص، وكشفوا أن استهلاك المحليات الصناعية تسبب بتغييرات مشابهة في تركيب وتركيز بكتيريا الأمعاء وارتفاع في مستوى السكر في الدم. ويعتقد الباحثون أن انتشار استهلاك المشروبات التي تحمل مسمى "دايت" والتي تحتوي على المحليات الصناعية قد ساهم في انتشا السكري وجعلة وباء عالميا.
.............................

Sent with AquaMail for Android
http://www.aqua-mail.com

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سابحات العين واسبابها…

بقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية او على شكل أشواك داكنة تتحرك مع تحريكك لعينيك #عوائم_العين_واسبابها عوائم العين هي نقاط في مجال رؤيتك. قد تبدو كبقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية تجول في مجال بصرك عند تحريك عينيك ويبدو أنها تختفي سريعًا عندما تحاول النظر إليها مباشرة. الكثير من عوائم العين تنجم عن تغيرات مرتبطة بالعمر تطرأ مع تحول المادة الشبيهة بالهلام (الجسم الزجاجي) داخل عينيك إلى مادة سائلة بدرجة أكبر. تميل ألياف بالغة الصغر داخل الجسم الزجاجي إلى التكتل وقد تسبب ظلالاً صغيرة على الشبكية لديك. تسمى هذه الظلال التي تراها عوائم. إذا لاحظت زيادة مفاجئة في عوائم العين، فتواصل مع أخصائي عيون فورًا — لا سيما إذا لاحظت وهج ضوء أو فقدت القدرة على الرؤية المحيطية. فقد تكون هذه أعراضًا لحالة طارئة تستدعي الاهتمام العاجل. #الأعراض قد تتضمن أعراض عوائم العين: 1)بعض الأشكال في بصرك تبدو في شكل أشواك داكنة، أو خيوط عقدية شفافة من المادة العائمة 2)بقع تتحرك مع تحريكك لعينيك، فتتحرك سريعًا خارج مجالك البصري عندما تحاول النظر إليها 3)بقع تكون أكثر قا

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -

شهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!

أشهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!! هناك الكثير من العبارات "الخادعة" التي قد تجدها في قوائم الطعام حتى بقوائم أكثر المطاعم رقياً. إليك بعض هذه العبارات التي لا تعبر أبداً عن الواقع. طبق كلاسيكي مع إضافاتنا الخاصة حتى أشهر المطاعم تقوم بهذا، حيث تجد في قائمة الطعام مثلاً: "سلطة سيزر الخاصة بنا المكونة من الخس والجبن وصلصة سيزر".. ما هو الجديد إذاً؟ هل تستطيع التحدث بالفرنسية؟ قد تجد جميع مكونات أي طبق مكتوبة في القائمة بالفرنسية فتشعر أنك أمام وجبات جديدة مبتكرة. لكن في حقيقة الأمر أن كل هذه المكونات هي المكونات المعتادة ولكنها فقط بالفرنسية. ماذا عن الإيطالية؟ إذا وجدت مثلاً طبقاً من الجمبري اسمه Shrimp Scampi فلا تعتقد أنهم يقدمون نوعاً جديداً من الجمبري لأن Scampi هذا ما هو إلا اسم الجمبري بالايطالية. ماء عالي الجودة غني بـ H2O لا تنخدع بهذا فلا تشعر أنك ستشرب ماء مميز. فالماء هو H2O.. إذن ما هو الجديد في تقديم ماء غني بـH2O؟ مشوي بطريقة مثالية عند بعض أنواع الطعام الموجودة في القائمة ستجد عبارة مشوي بطريقة مثالية. هل