التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المكسرات فوائدها ستجعلك تأكلها دائما

عادة في فترة الأعياد يكثر الناس من أكل الفواكه المجففة، ولكن أيضا تأخذ أنواع المكسرات والبذورات حيزا.

انواع المكسرات: 

هناك انواع مختلفة من المكسرات مثل جوز البقان، جوز المكاديميا، جوز الكاجو، الجوز البرازيلي وغيرها. حيث ان الجوز الملكي (Juglans regia) معروف ويستهلك اكثر من المكسرات الاخرى.

الجوز الملكي

يسمى ايضا الجوز الدماغي بسبب شكله. المكسرات غنية بالدهون غير المشبعة، البوتاسيوم، المغنيسيوم،الزنك، السيلينيوم، الالياف الغذائية، حمض الفوليك، وفيتامينات B

الجوز الملكي يساعد ايضا في حركة الامعاء، الشعور بالشبع، امراض القلب والاوعية الدموية، يرفع مستوىالكولسترول الجيد ويخفض الكولسترول السيء، يوازن مستوى السكر في الدم ويساعد على اخراج السموم من الجسم.

المغنيسيوم الموجود في الجوز الملكي يساعد في نشاط العضلات والجهاز العصبي.

القيمة الغذائية:  550-690 سعرة حرارية لكل 100 غرام.

اللوز

هناك نوعان من اللوز - الحلو والمر. الحلو يستخدم للاكل، للحلويات والمعجنات. المر يستخدم بعد ازالة الحمض السيانيني عن طريق نقعه بالماء المغلي. اللوز المر يحتوي على نسبة اكبر من البروتين واقل من الدهون من اللوز الحلو. من اللوز يمكن اعداد مربى لذيذ للاطفال.

 يحتوي اللوز على الكالسيوم، البوتاسيوم، المغنيسيوم، الزنك، حامض الفوليك، فيتامين C و  K، والياف غذائية.

اللوز يساعد ايضا على منع امراض القلب والاوعية الدموية، خفض الكولسترول، وقد يبطئ تطور سرطان القولون والرئة.

القيمة الغذائية: يحتوي على 597 سعرة حرارية لكل 100 غرام.

الفستق او الفول السوداني

الفستق ايضا من انواع المكسرات وفي الواقع هو من عائلة البقوليات التي تنضج داخل التربة. الفستق اقرب الى البازلاء من المكسرات. معظم محاصيل الفستق في العالم تستخدم لانتاج زيت الفستق. الفستق يحتوي على فيتامين B و- E، الحديد، حامض الفوليك، الكالسيوم وهو فقير بالصوديوم.

يساعد في خفض مستوياتالهوموسيستئين لدى الرجال (التي عند ارتفاعها يمكن ان تؤدي الى سد الشرايين وامراض القلب).

القيمة الغذائية: يحتوي على 600 سعرة حرارية لكل 100 غرام.

بذور الكتان

تحتوي بذور الكتان على  33%-43% زيت غير مشبع من نوع اوميغا 3 (75٪)، فيتامين A، B، D و E، معادن مختلفة، 20٪ بروتين والياف غذائية.

الصفات الطبية للبذور بشكل عام وبذور الكتان بشكل خاص كانت معروفة لدى الاغريق. اوصى ابقراط بها لتخفيف الالتهاب، بسبب صفاتها المضادة للالتهابات. بالاضافة الى ذلك، فان بذور الكتان تساعد في امراض القلب والاوعية الدموية، منع الامساك (تعتبر مدرة للبول)، تعافي الجراح الخارجية عند وضعها في الضمادات، تساعد في تخفيف اعراض سن الياس، تحسين الوظائف الادراكية، مشاكل الجلد مثل الاكزيما، دعم جهاز المناعة، السعال والمشاكل الهرمونية.

الاحماض الدهنية التي تحتوي عليها بذور الكتان حساسة للاكسدة، لذلك فانه من المستحسن طحنها قبل الاستخدام. اذا اشتريتم بذور كتان مطحونة، فلا ينصح باستخدامها بعد اسبوعين. الطحن يمكن ان يتم بواسطة طاحونة القهوة او التوابل ويوضع في الثلاجة. الجرعة الموصى بها هي 2-3 ملاعق في اليوم، ويفضل شرب كوب من الماء قبلها او بعدها.

القيمة الغذائية: يحتوي على 520 سعرة حرارية لكل 100 غرام.

بذور اليقطين

تحتوي بذور اليقطين على 30%-35% من الدهون غير المشبعة، الكالسيوم، الحديد، فيتامينات B، وبالاخص الزنك الذي يساعد في حالات تضخم البروستاتا، توازن سكر الدم، خصوبة الرجال، الذاكرة، التئام الجروح، تحسين خلايا الجلد وتقوية جهاز المناعة.

القيمة الغذائية: يحتوي على 565 سعرة حرارية لكل 100 غرام.

بذور السمسم

ليست من انواع المكسرات، لكنها تستخدم كمصدر لانتاج الزيت وكمادة خام لصناعة الطحينة والحلويات. غنية في الدهون المتعددة غير المشبعة، الحامض الاميني ميثيونين، الفيتامينات من مجموعة B و- E، الكالسيوم والحديد.

تساعد على خفض الكولسترول، ومنع تصلب الشرايين. يفضل شراء بذور السمسم ومن ثم طحنها لانها لا تهضم عندما تكون كاملة.

القيمة الغذائية: 597 سعرة حرارية لكل 100 غرام.

بذور عباد الشمس

من اشهر انواع المكسرات واقدمها، في الماضي تم استخدامها كغذاء للطيور وبعد ذلك لانتاج الزيت. تعتبر ذات قيمة غذائية عالية، مصدر للبروتينات، غنية بالميثيونين (حمض اميني مهم) تحتوي على فيتامينات من مجموعة B، E، الحديد والكالسيوم، الاحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة. تساعد على خفض الكولسترول.

القيمة الغذائية: تحتوي على 569 سعرة حرارية لكل 100 غرام.

Sent with AquaMail for Android
http://www.aqua-mail.com

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سابحات العين واسبابها…

بقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية او على شكل أشواك داكنة تتحرك مع تحريكك لعينيك #عوائم_العين_واسبابها عوائم العين هي نقاط في مجال رؤيتك. قد تبدو كبقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية تجول في مجال بصرك عند تحريك عينيك ويبدو أنها تختفي سريعًا عندما تحاول النظر إليها مباشرة. الكثير من عوائم العين تنجم عن تغيرات مرتبطة بالعمر تطرأ مع تحول المادة الشبيهة بالهلام (الجسم الزجاجي) داخل عينيك إلى مادة سائلة بدرجة أكبر. تميل ألياف بالغة الصغر داخل الجسم الزجاجي إلى التكتل وقد تسبب ظلالاً صغيرة على الشبكية لديك. تسمى هذه الظلال التي تراها عوائم. إذا لاحظت زيادة مفاجئة في عوائم العين، فتواصل مع أخصائي عيون فورًا — لا سيما إذا لاحظت وهج ضوء أو فقدت القدرة على الرؤية المحيطية. فقد تكون هذه أعراضًا لحالة طارئة تستدعي الاهتمام العاجل. #الأعراض قد تتضمن أعراض عوائم العين: 1)بعض الأشكال في بصرك تبدو في شكل أشواك داكنة، أو خيوط عقدية شفافة من المادة العائمة 2)بقع تتحرك مع تحريكك لعينيك، فتتحرك سريعًا خارج مجالك البصري عندما تحاول النظر إليها 3)بقع تكون أكثر قا

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -

شهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!

أشهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!! هناك الكثير من العبارات "الخادعة" التي قد تجدها في قوائم الطعام حتى بقوائم أكثر المطاعم رقياً. إليك بعض هذه العبارات التي لا تعبر أبداً عن الواقع. طبق كلاسيكي مع إضافاتنا الخاصة حتى أشهر المطاعم تقوم بهذا، حيث تجد في قائمة الطعام مثلاً: "سلطة سيزر الخاصة بنا المكونة من الخس والجبن وصلصة سيزر".. ما هو الجديد إذاً؟ هل تستطيع التحدث بالفرنسية؟ قد تجد جميع مكونات أي طبق مكتوبة في القائمة بالفرنسية فتشعر أنك أمام وجبات جديدة مبتكرة. لكن في حقيقة الأمر أن كل هذه المكونات هي المكونات المعتادة ولكنها فقط بالفرنسية. ماذا عن الإيطالية؟ إذا وجدت مثلاً طبقاً من الجمبري اسمه Shrimp Scampi فلا تعتقد أنهم يقدمون نوعاً جديداً من الجمبري لأن Scampi هذا ما هو إلا اسم الجمبري بالايطالية. ماء عالي الجودة غني بـ H2O لا تنخدع بهذا فلا تشعر أنك ستشرب ماء مميز. فالماء هو H2O.. إذن ما هو الجديد في تقديم ماء غني بـH2O؟ مشوي بطريقة مثالية عند بعض أنواع الطعام الموجودة في القائمة ستجد عبارة مشوي بطريقة مثالية. هل