التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المحليات الصناعية ومضارها

موضوع المحليات الصناعية من المواضيع المثيرة للجدل، وتدور حوله الكثير من الأسئلة وخصوصاً في الآونة الأخيرة، ليس لأنها فقط تستخدم لمرضى السكري والبدانة كبديلة لسكر الطعام وكذلك خلوها من السعرات الحرارية، بل لأنها أيضاً أصبحت ملاصقة لنا في حياتنا اليومية فهي متواجدة في العديد من الأطعمة والمشروبات التي نتناولها، ومنها:

- المشروبات (الغازية وغير الغازية والعصائر والمشروبات التي أساسها الحليب)

- حبوب الإفطار التي  تستخدم لتغذية الأطفال

- الحلوى  (بما في ذلك العلكة)

- الحلويات والبوظة

- الفاكهة والخضار المصنعة (المربيات والهلام، الفاكهة والخضار المعلبة)

شرابات الأدوية

بعض أنواع الخبز والسلطات

وسنحاول في هذه المقالة أن نجيب على بعض الأسئلة الأكثر شيوعاً في مجتمعاتنا حول المحليات الصناعية.

أولاً : هل استخدام المحليات الصناعية يعد آمناً على المدى القريب والبعيد؟

أشارت عدد من الدراسات على الحيوانات إلى احتمالية ضرر المحليات الصناعية على المدى البعيد ومعظم هذه المحليات قد تسبب سرطانات لدى الحيوانات، وبالرغم من ذلك فإن عدد من المنظمات الصحية أشارت إلى أمان استخدام هذه المحليات بالمقادير المنصوح بها، وإن التأثيرات الضارة والمسرطنة لا تظهر إلا باستخدام مقادير بعشرات الأضعاف من المقادير المنصوح بها.   

ما هي المقادير اليومية المسموح باستخدامها من المحليات الصناعية، والتي لا تؤدي إلى أضرار؟

المحلي الصناعي

المقدار اليومي المسموح  به

الأسبارتام

حتى 50 ملغ لكل كغ من وزن الجسم في اليوم

سكارين الصوديوم   

حتى 5 ملغ لكل كغ من وزن الجسم في اليوم

السكرالوز            

حتى 5 ملغ لكل كغ من وزن الجسم في اليوم

أسيسلفام البوتاسيوم  

حتى 200 ملغ لكل كغ من وزن الجسم في اليوم

السيكلامات

حتى 11 ملغ لكل كغ من وزن الجسم في اليوم

النيوتام               

حتى 18 ملغ لكل كغ من وزن الجسم في اليوم

ثانياً: هل يمكن أن تسبب المحليات الصناعية زيادة في الوزن؟

رغم أن الغرض من استخدام المحليات الصناعية كبديل للسكر هو خلوها من السعرات الحرارية التي تزيد الوزن وترفع سكر الدم إلا أن بعض الدراسات الحديثة تشير إلى أن استخدام المحليات الصناعية قد يؤدي بالعكس إلى زيادة في الوزن تفوق تلك الزيادة العائدة لاستخدام السكر العادي الحاوي على سعرات حرارية وتفسير ذلك ما يلي:

عند تناول طعام أو مشروب ذي طعم حلو سواء كان هذا الطعم عائداً للسكر الطبيعي أو للمحلي الصناعي فإن الدماغ يفرز الدوبامين الذي يعطي شعور بالمتعة والرغبة بتناول كمية أكبر من المادة الحلوة، وفي حال كانت المادة تعطي سعرات  حرارية فإن ذلك ينبه هرمون الليبتين وهو الهرمون المتحكم بالشهية والذي يعطي إشارات للدماغ تولد إحساساً بالشبع وينتهي عندها شعور المتعة والرغبة. لكن في حال كانت المادة الحلوة لا تعطي سعرات حرارية كما في حالة المحليات الصناعية فإن هرمون الليبتين لن يُفرز وبالتالي يبقى الشعور المتولد في الدماغ من المتعة والرغبة بتناول كميات أكبر من المحلي الصناعي بحثاً عن السعرات الحرارية لكن دون فائدة لأن المحلي الصناعي لا يحوي سعرات حرارية فيتحول هذا الشعور إلى شعور جوع لتناول كميات كبيرة من الأطعمة الحاوية على سعرات حرارية، وهذا ما يفسر أن المحليات الصناعية قد تؤدي إلى زيادة أكبر في الوزن من تلك التي يمكن أن يسببها استخدام السكر العادي!!!

ثالثاً- هل تعتبر المحليات الصناعية آمنة بالنسبة للأطفال؟

بالرغم أن منظمة الغذاء والدواء الأمريكية تعتبر المحليات الصناعية آمنة بالنسبة للأطفال بالمقادير المسموحة إلا أن بعض العلماء يحذر منها لسببين هما :

جسم الطفل قد يكون  بحاجة إلى الطاقة وخصوصاً في عمر أقل من خمس سنوات، وإن تناول محليات خالية من السعرات الحرارية قد يحرمه من هذه الطاقة.

جسم الطفل أكثر عرضة للأضرار المتوقعة للمحليات الصناعية ولو على المدى البعيد وخصوصاُ أن أطفالنا هم  أكثر شرائح المجتمع تماساً مع المحليات الصناعية لأن أغلب أنواع الشوكولا والحليب والآيس كريم والعلكة والمشروبات الغازية وغير الغازية يمكن أن تحتوي على محليات صناعية، والعديد من الأطفال قد يفرط في تناول هذه الأطعمة والمشروبات دون رقابة أو وعي من الأهل.

رابعاً- هل يمكن استخدام المحليات الصناعية عند الحامل والمرضع؟

حسب منظمة الغذاء والدواء الأمريكية فإنه تنقسم المحليات الصناعية في إمكانية استخدامها أثناء الحمل والإرضاع إلى :

محليات صناعية تستخدم بأمان أثناء الحمل والإرضاع  بالمقادير المسموحة:
من هذه المحليات الأسبارتام والسكرالوز وأسيسلفام البوتاسيوم

محليات صناعية لا تستخدم بأمان عند الحامل والمرضع:

من هذه المحليات سكارين الصوديوم والسيكلامات لأنه بعض الدراسات أشارت إلى أنهما يمكن أن يعبران حاجز المشيمة إلى دم الجنين، كما يمكن  أن  يتواجدان في حليب الأم.

خامساً- هل يمكن استخدام المحليات  الصناعية في الطبخ؟

نعم يمكن حيث أن معظم المحليات الصناعية هي متحملة للحرارة العالية ولا تفقد طعمها الحلو فيما عدا الأسبارتام الذي أن يمكن يتخرب ويفقد طعمه الحلو إذا ما تعرض لحرارة الطبخ  لفترة من الزمن ولذلك من المفضل إضافته قبل دقائق من نهاية الطبخ.

سادساً- هل يوجد بدائل طبيعية للمحليات الصناعية؟

نعم يوجد بدائل طبيعية وأهم هذه البدائل:

1-خلاصة نبتة الستيفيا:

وهي خالية من السعرات الحرارية، وأصبحت  شائعة الاستخدام كمحلي بديل للمحليات الصناعية في العديد من بلدان العالم.

2-الإيريثريتول:

وهو سكر كحولي طبيعي منخفض السعرات الحرارية، يتواجد في العديد من  الفواكه، قد يتواجد بشكل مزيج مع خلاصة نبتة الستيفيا لتخفيف الطعم المر الذي قد يرافق طعمها الحلو.

3- الكزيليتول:

وهو أيضاً سكر كحولي طبيعي منخفض السعرات الحرارية، يتواجد في العديد من الفواكه، ويملك ميزة إضافية على غيره من المحليات وهي الوقاية من تسوس الأسنان  لذلك يمكن أن نجده مستعملاً بكثرة كمحلي في معاجين الأسنان.

Sent with AquaMail for Android
http://www.aqua-mail.com

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سابحات العين واسبابها…

بقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية او على شكل أشواك داكنة تتحرك مع تحريكك لعينيك #عوائم_العين_واسبابها عوائم العين هي نقاط في مجال رؤيتك. قد تبدو كبقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية تجول في مجال بصرك عند تحريك عينيك ويبدو أنها تختفي سريعًا عندما تحاول النظر إليها مباشرة. الكثير من عوائم العين تنجم عن تغيرات مرتبطة بالعمر تطرأ مع تحول المادة الشبيهة بالهلام (الجسم الزجاجي) داخل عينيك إلى مادة سائلة بدرجة أكبر. تميل ألياف بالغة الصغر داخل الجسم الزجاجي إلى التكتل وقد تسبب ظلالاً صغيرة على الشبكية لديك. تسمى هذه الظلال التي تراها عوائم. إذا لاحظت زيادة مفاجئة في عوائم العين، فتواصل مع أخصائي عيون فورًا — لا سيما إذا لاحظت وهج ضوء أو فقدت القدرة على الرؤية المحيطية. فقد تكون هذه أعراضًا لحالة طارئة تستدعي الاهتمام العاجل. #الأعراض قد تتضمن أعراض عوائم العين: 1)بعض الأشكال في بصرك تبدو في شكل أشواك داكنة، أو خيوط عقدية شفافة من المادة العائمة 2)بقع تتحرك مع تحريكك لعينيك، فتتحرك سريعًا خارج مجالك البصري عندما تحاول النظر إليها 3)بقع تكون أكثر قا

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -

شهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!

أشهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!! هناك الكثير من العبارات "الخادعة" التي قد تجدها في قوائم الطعام حتى بقوائم أكثر المطاعم رقياً. إليك بعض هذه العبارات التي لا تعبر أبداً عن الواقع. طبق كلاسيكي مع إضافاتنا الخاصة حتى أشهر المطاعم تقوم بهذا، حيث تجد في قائمة الطعام مثلاً: "سلطة سيزر الخاصة بنا المكونة من الخس والجبن وصلصة سيزر".. ما هو الجديد إذاً؟ هل تستطيع التحدث بالفرنسية؟ قد تجد جميع مكونات أي طبق مكتوبة في القائمة بالفرنسية فتشعر أنك أمام وجبات جديدة مبتكرة. لكن في حقيقة الأمر أن كل هذه المكونات هي المكونات المعتادة ولكنها فقط بالفرنسية. ماذا عن الإيطالية؟ إذا وجدت مثلاً طبقاً من الجمبري اسمه Shrimp Scampi فلا تعتقد أنهم يقدمون نوعاً جديداً من الجمبري لأن Scampi هذا ما هو إلا اسم الجمبري بالايطالية. ماء عالي الجودة غني بـ H2O لا تنخدع بهذا فلا تشعر أنك ستشرب ماء مميز. فالماء هو H2O.. إذن ما هو الجديد في تقديم ماء غني بـH2O؟ مشوي بطريقة مثالية عند بعض أنواع الطعام الموجودة في القائمة ستجد عبارة مشوي بطريقة مثالية. هل