البامياء ( البامية ) اصابع الست لها من الفوائد ما لم تعرفه من قبل
تعتبر البامياء من الخضار التي عرفها الانسان منذ القدم وانتشرت زراعتها في اليونان القديمة والرومان ومصر حيث حفرت صورها ونقشت على جدران المعابد الفرعونية .
تستخدم ثمارها القرنية المستطيلة مطبوخة بغية الغذاء والعلاج
تحضر الباميه مع اللحم باستخدام الباميه، اللحم، الطماطم، الثوم، الكزبرة، ليمون الحامض، القرفة، الزيت النباتي، الهيل، البهار والملح.
او تعمل بدون اللحم بمجرد قليها واضافة البندوره-الطماطم اليها وتؤكل بالخبز
تركيب البامية الكيميائي:
ماء : 1, 87 سكريات : 7 , 8 شحميات : 2 , 0 بروتينات : 2 , 2 الياف نباتيه : 1 كما تحتوي البامية على فيتامين B1 – B2 - C – B9 - A
فوائدها الصحية
1- تثير الشهية للطعام خاصة ان قدمت مع الثوم والطماطم
2- تقوي عمل المعدة بفضل الالياف التي تقوم بتنظيف جدار المعدة
3- قابضة ماسكة للبطن لذلك ينصح بها اصحاب الاسهال المزمن
4- تحمي الغشاء المخاطي المعوي من الالتهابات
5- تعزز نظام المناعة عند الانسان بفضل ما بها من فيتامينات ومعادن
6- تحافظ على حسن عمل الغدد الجنسية
7- تصون وظائف الجهاز البولي وتقي من الالتهابات وتكون الحصى
8- تكافح امراض فقر الدم
9- تحفظ نعومة ورطوبة البشرة
10- تقوي نمو الشعر
11- تقي الاظافر من التكسر
12- تعمل على تهدئة الاعصاب المتوترة
13- تحارب كافة انواع الوهن العصبي والنفسي والبدني والانفعالي
14- تحافظ على متانة العظام والعضلات
15- حماية الاطفال من داء الكساح
16- تنفع في الوقاية من مرض ترقق العظام
17- تنفع لمرضى نقص النظر بفضل فيتامين A العالي في البامية
18- وهناك دراسة تفيد ان للبامية دور في الوقاية من امراض السرطان
19- توصف لحالات تمعدن الاسنان وتسوسها بفضل المعادن الطبيعيه التي فيها
20- تنفع في مرض فقر الدم الغذائي المنشأ
21- تساهم في تخفيض مستوى الكوليسترول العام حيث تقوم بتنظيف الامعاء من الترسبات التي فيها.
ننصح باخذ البامية بكافة الطرق وذلك اما مطبوخة مع اللحم او مقلية بشكل خفيف ومضاف اليها البهار والملح وقليل من البندورة .
يمكن تنشيف الباميه وحفظها لايام الشتاء وهي تقريبا تحتفظ بنكهتها وبعناصرها الغذائيه كما يمكن تفريزها مباشره دون غليها ولكن لا ننصح بالامر اكثر من 6
Sent with AquaMail for Android
http://www.aqua-mail.com
تعليقات