التخطي إلى المحتوى الرئيسي

العلاقة بين الغذاء والعقل ..

اذا كنتم تعتقدون ان مقاس البنطال الذي تلبسون يتأثر بنوعية وكمية الغذاء الذي تستهلكونه، فعليكم أن تعلموا أيضا أن العقل يتأثر بما نأكل ايضا. حول تأثير الغذاء على عقلنا اليكم المقال التالي:

نقل المعلومات من الدماغ يتم بواسطة الناقلات العصبية، التي هي عبارة عن مركبات كيميائية  يتم انتاجها في الجهاز العصبي المركزي نتيجة لتحلل المركبات الغذائية. العقل هو الجهاز الرئيسي في الجهاز العصبي.  فهو يراقب وينسق ردود الفعل، العمليات الحسية ومعظم عمليات اجهزة الجسم وكذلك الوظائف العقلية مثل التعلم والذاكرة.
الدماغ يستهلك 20% من مجمل امدادات الدم، الاكسجين والطاقة اليومية لدينا.و"الوقود" الرئيسي للدماغ هو الجلوكوز. نقل التعليمات من الدماغ يتم بواسطة الناقلات العصبية، التي هي عبارة عن مركبات كيميائية  تنتج في الجهاز العصبي المركزي نتيجة لتحلل المركبات الغذائية، ووظيفتها نقل الاشارات العصبية ونقل الرسائل من الدماغ الى العضلات والى اعضاء الجسم.

العوامل التي تضر بجودة الذاكرة:

1- انخفاض مستوى الناقلات العصبية:

الاستيل كولين هو الناقل العصبي الاهم للمساعدة على صفاء الذاكرة والتفكير. مستوى انتاجه يقل تدريجيا مع التقدم في العمر، والخلل في انتاجه يسبب النقص في التركيز والارتباك مما يؤدي لصعوبات في الذاكرة والتعلم.

2-الضرر المباشر او غير المباشر في الاداء السليم للخلايا العصبية في الدماغ، يمكن ان يحدث نتيجة للاصابة، الخوف، الصدمة والاكتئاب، انخفاض تدفق الدم الى المخ، الشيخوخة، اخذ ادوية معينة، او جراء شرب الكحول.

نقص الفيتامينات والهرمونات او الدهون الضرورية بسبب سوء التغذية.

3-التغذية لها تاثير كبير جدا على الاداء العقلي، لكن القليل من مركبات الغذاء يصل الى المخ وثبت ان مواد كيميائية معينة، الموجودة في الغذاء او المكملات الغذائية، تساعد الدماغ في تحسين قدراته العقلية، تحسين الاستيعاب والذاكرة، صفاء التفكير والتركيز، وسرعة رد الفعل.
ما تاثيرالتغذية السليمة والنمط الصحي على العقل وعملياته ؟ اليكم ما يلي :

الاوميغا 3:

عمليات التعلم والذاكرة تنتج كل الوقت عقد عصبية جديدة بين خلايا الدماغ ونحن بحاجة لتجدد مستمر وامداد دائم من المواد الدهنية الضرورية التي تنتج اغشية جديدة وحماية كاملة لخلايا الدماغ. المصادر الاغنى بالاميغا 3 هي: الاسماك البحرية الطازجة، مثل سمك السلمون، المكريل، التونة، السردين، وزيت السمك كمكمل غذائي.

كولين:

هي مادة تنتج من تحلل اللتسيتين وهو المركب الضروري لانتاج الاسيتيل كولينAcetylcholine. الاغذية الغنية بالليتستين هي:  صفار البيض، الكبد، اللحوم، الفستق، النخالة، الارز الكامل ودقيق الشوفان.
الحديد، الزنك والكالسيوم- عناصر ضرورية لوظائف ولنمو الدماغ.

 البروتينات:

يجب توفر الاحماض الامينية لانتاج الناقلات العصبية. فالاحماض الامينية،مثل: تيروزين وتريبتوفان، ضرورية لانتاج هرمونات الدماغ الاساسية (السرتونين والدوبامين). مصادر البروتينات الموصى بها هي: البقوليات، البيض، الاجبان والاسماك.

الكافيين:

يمكن ان يمنحنا النشاط ويساعدنا على التركيز. الكافيين المنشط موجود في القهوة، الشوكلاطة والشاي، لكن تاثيره قصير الامد ولا يفضل المبالغة في استهلاكه لانه قد يسبب العصبية، عدم الراحة، اضطراب وتيرة ضربات القلب ومشاكل في النوم.

مضادات الاكسدة:

تعتمد تغذية الانسان العصري على السكريات والاغذية المصنعة التي ينتج اثناء تحللها الاف الجذور الحرة. التدخين، التلوث البيئي واشعة الشمس ايضا تجلب الجذور الحرة لجسمنا والتي تضر ايضا بالدماغ. مضادات الاكسدة هي التي تمنع عملها المدمر. العديد من الفيتامينات تستخدم كمضادات للاكسدة من بينها فيتامين E الموجود في الحبوب الكاملة، فيتامين C الموجود في الفواكة، الخضار الخضراء، كوانزيم Q10 الذي ينتج في الكبد بواسطة فيتامينات، B2، B6، B12 وحمض الفوليك، الذي يقل انتاجه مع التقدم في العمر ومع نقص الفيتامينات التي سبق ذكرها. حمض الليبويك كمكمل غذائي، فيتامين A الموجود في الفواكة والخضروات البرتقالية اللون، البيض، منتجات الحليب والشاي الاخضر. الاغذية الغنية ب- RESVATROL- مثل العنب الاحمر، الملفوف الاحمر، البرقوق وبالجلوتتيون مثل الافوكادوا، الجريب فروت والبروكلي.

المكسرات والشوكولاتة :

في المكسرات، البذور والشوكولاتة الداكنة توجد مضادات اكسدة مفيدة. الشوكولاطة تحتوي على مواد منشطة طبيعية مثل الكفايين والتائوبرومين، التي يمكن ان تحسن القدرة على التركيز. للاستفادة منها دون الاستهلاك الزائد للسعرات الحرارية، الدهون او السكر،تناولوا نحو 30 غرام من المكسرات والشوكولاتة الداكنة يوميا.

اللوتوئولين:

مادة فعالة الموجودة في الكرفس. وجد في التجارب والابحاث، انها تساهم في تحسين وظائف الدماغ وخاصة في تحسين الذاكرة على المدى القصير.

العنب البري:

اظهرت الابحاث ان العنب البري يساعد في الحفاظ على الدماغ من نقص الاكسجين وقد يقلل ايضا من تاثير امراض المرتبطة بالتقدم بالعمر مثل الزهايمر.

الكركم:

بهار الكركم  مضاد اكسدة فعال لتحسين الذاكرة وايضا للاداء السليم لوظائف الجهاز الهضمي. يعتبر مادة مضادة للاكسدة وحتى مضادة للسرطان.

النشاط البدني:

بالطبع فان النشاط البدني الذي ينشط الدورة الدموية ويحسن امدادات الاكسجين للدماغ مهم.

تحفيز النشاط الدماغي:

كلما تقدمنا بالعمر، فاننا نفقد المزيد من الخلايا العصبية في الدماغ، تشغيل الدماغ بواسطة حل الكلمات المتقاطعة، مسائل حسابية، العاب التفكير، تؤدي لزيادة تدفق الدم، الاكسجين والجلوكوز الى خلايا الدماغ وينقذها من الموت الماساوي غير العكسي.

ما هي الامور التي يجب تجنبها؟

الاغذية التي تحتوي على الدهون المشبعة والاطعمة المقلية. 

فائض السكريات البسيطة التي تسبب لنقص اتزان مستويات السكر في الدم.
نقص توازن الغدة الدرقية، التي تبطا من نشاط الدiماغ.

شرب الكحول.

التدخين. 

Sent with AquaMail for Android
http://www.aqua-mail.com

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اقرأ ملصقات الطعام وابحث عن هذه المواد الآمنة

يضاف على بعض المواد الغذائية الكثير من مكسبات الطعم والإضافات الصناعية، تحتوي بعض تلك المواد على فوائد عديدة أيضاً، لذا نقدم لكم هذا الدليل لتتعرف على المواد المضافة الآمنة صحياً. صمغ الزانثان  يوجد الزانثان على ملصقات الطعام تحت اسم «Xanthan Gum» وهو مادة تُنتج عندما يُخمر السكر. يستخدم الزانثان ليعطى الأطعمة قوام سميك ويوجد في السلطات والصلصات وبعض الأطعمة الخالية من الجلوتين والآيس كريم.  أثبتت  بعض الدراسات أن صمغ الزانثان يساعد على تقليل مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى مساهمته في تقليل مستوى الكوليسترول وفي المساعدة على الشعور بالشبع، لكن ربما يسبب تناوله بكميات كبيرة لدى بعض الأشخاص؛ بظهور أعراض جانبية له مثل الاسهال. بوتيل هيدروكسي الأنيسول  وبوتيل هيدروكسي  تولوين مصدر الصورة: بيكسلز في الغالب، تتواجد مادة بوتيل هيدروكسي الأنيسول، ومادة بوتيل هيدروكسي تولوين معاً، ويوجدا على ملصقات الطعام تحت اسمي «BHA» و«BHT»، وستجدهم في الكثير من الأغذية مثل رقائق البطاطس، وحبوب الإفطار والأغذية السريعة والوجبات الخفيفة واللحوم المُعالجة.  يُستخدم «البوتيل هيدروكسي الأنيسول»

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا   جميعنا يعرف إن التمرين المنتظم والتدريب بالأثقال يؤدي إلى بناء القوة البدنية والعضلية.. ولكن كيف نقوي أنفسنا من الناحية العقلية من أجل مواجهة الأوقات الصعبة بحق؟ وهل يمكننا نقوية عضلاتنا العقلية؟ّ! كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا يخبرنا بذلك .. في كتابها 13 Things Mentally Strong People Don’t Do أو كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا كتبت Amy Morin – إيمي موران أن القوة الذهنية لا تنعكس في كثير من الأحيان في ما تفعله. بل عادة تبرز فيما لا تفعله. كما أن تطوير القوة الذهنية هو “نهج ثلاثي الجوانب” يتعلق بالتحكم في أفكارك وسلوكياتك وعواطفك. ١٣  شيئًا يتجنبهم الأشخاص أصحاب العقول الرشيدة/الأقوياء عقليًا بصفتها أخصائية اجتماعية سريرية مرخصة، ومدرسة نفسية جامعية، ومعالج نفسي، فقد رأت إيمي موران أن عددًا لا يحصى من الأشخاص يختارون النجاح، وذلك على الرغم من مواجهتهم تحديات هائلة في سبيل تحقيق ذلك. فنجد مؤلفة الكتاب إيمي موران تقول:- “كطبيب نفسي، لقد شاهدت عددًا لا يحصى من الأشخاص الذين ي

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -