التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اقرأ ملصقات الطعام وابحث عن هذه المواد الآمنة

يضاف على بعض المواد الغذائية الكثير من مكسبات الطعم والإضافات الصناعية، تحتوي بعض تلك المواد على فوائد عديدة أيضاً، لذا نقدم لكم هذا الدليل لتتعرف على المواد المضافة الآمنة صحياً.

صمغ الزانثان

 يوجد الزانثان على ملصقات الطعام تحت اسم «Xanthan Gum» وهو مادة تُنتج عندما يُخمر السكر. يستخدم الزانثان ليعطى الأطعمة قوام سميك ويوجد في السلطات والصلصات وبعض الأطعمة الخالية من الجلوتين والآيس كريم. 

أثبتت بعض الدراسات أن صمغ الزانثان يساعد على تقليل مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى مساهمته في تقليل مستوى الكوليسترول وفي المساعدة على الشعور بالشبع، لكن ربما يسبب تناوله بكميات كبيرة لدى بعض الأشخاص؛ بظهور أعراض جانبية له مثل الاسهال.

بوتيل هيدروكسي الأنيسول 

وبوتيل هيدروكسي تولوين

مصدر الصورة: بيكسلز

في الغالب، تتواجد مادة بوتيل هيدروكسي الأنيسول، ومادة بوتيل هيدروكسي تولوين معاً، ويوجدا على ملصقات الطعام تحت اسمي «BHA» و«BHT»، وستجدهم في الكثير من الأغذية مثل رقائق البطاطس، وحبوب الإفطار والأغذية السريعة والوجبات الخفيفة واللحوم المُعالجة.

 يُستخدم «البوتيل هيدروكسي الأنيسول» للحفاظ على الدهون في المنتجات من التلف، أما «البوتيل هيدروكسي تولوين» فيستخدم للحفاظ على رائحة ولون وطعم الأغذية. وكلاهما آمنتين على الجسم بكميات مناسبة حددتها «إدارة الغذاء والدواء» الأميركية ويمكن أيضاً أن يوفرا بعض الفوائد كمضادات للأكسدة، لكن حذرت بعض الدراسات على الفئران أن تناول «البوتيل هيدروكسي الأنيسول» و«البوتيل هيدروكسي تولوين» بكميات كبيرة يمكن أن يؤدي إلى أمراض خطيرة.  

الأسبارتام

يوجد الأسبارتام على ملصقات الطعام تحت اسم «Aspartame»، وهو نوع من أنواع المحليات الصناعية متواجد في كثير من الأغذية قليلة السعرات الحرارية، وفي بعض الأنواع من فيتامينات الأطفال والعلكة والحلويات الخالية من السكر وحبوب الإفطار، والمشروبات الغازية قليلة السعرات الحرارية. 

وفقاً لإدارة الغذاء والدواء الأميركية؛ فإن الأسبارتام مادة آمنة للاستخدام بشرط ألا يتعدى 50 مليجرام لكل كيلو جرام من وزن الجسم. 

جلوتومات أُحادية الصوديوم

توجد على ملصقات الطعام تحت اسم «Monosodium glutamate» أو «MSG » أو «E621»، وهي مادة مشتقة من حمض الجلوتاميك تستخدم لتحسين نكهة الطعام وتوجد في الخضراوات المعلبة واللحوم المصنع والحساء والاكلات الصينية. 

الجلوتومات أُحادية الصوديوم مادة آمنة للاستخدام ولكن قد يتعرض بعض الأشخاص لبعض الأعراض الجانبية قصيرة الأمد مثل الصداع.

القمح الغني

يوجد القمح الغني أو الدقيق الغني على ملصقات الطعام تحت اسم «enriched wheat»  أو «Enriched Flour»، وهو نوع من أنواع القمح ينتج بعد معالجة حبوب القمح لازالة منها خشالة القمح وجنين القمح ثم تدعيمها بالفيتامينات مثل فيتامين «ب 6» و«ب 3» و«ب 1» والمعادن مثل الكالسيوم والحديد. ويُعد القمح الغني آمن للاستخدام ويمكن إيجاده في بعض الأغذية المخبوزة المعلبة أو الطازجة. 

صمغ الغوار

يوجد صمغ الغوار على ملصقات الطعام تحت اسم «guar gum» أو «E 412»، وهي مادة مكونة من سكر الجلاكتوز والمانوز وتستخدم في المواد المصنعة لتعطيها قوام سميك، ويمكن إيجادها في الآيس كريم والصلصات وعصائر الخضروات والزبادي.

 صمغ الغوار مادة آمنة للاستخدام وقد تكون مفيدة للصحة أيضاً، فقد أثبتت بعض الدراسات أن لصمغ الغوار بعض الفوائد في تقليل مستوى الكولسترول ومستوى السكر في الدم وبالإضافة إلى تحسين عملية الهضم.

مستخلص الخميرة

يوجد على ملصقات الطعام تحت عدة أسماء مثل «Yeast extract» أو « autolyzed yeast extract» أو «hydrolyzed yeast extract» وينتج عند إضافة الخميرة إلى السكر في درجة حرارة دافئة ومزجهم بسرعة عالية لنزع جدران خلية الخميرة. يستخدم مستخلص الخميرة في الجبن وصلصة الصويا والوجبات الخفيفة ليعطي نكهة مالحة، وهو آمن للاستخدام ومفيد لاحتوائه على فيتامين «ب»، ولكن ينصح بعدم تناوله لمن لديهم مستويات مرتفعة من ضغط الدم، وهذا لاحتواء مستخلص الخميرة على الصوديوم.

ستيفيا

توجد على ملصقات الطعام تحت عدة أسماء مثل «Stevia» أو «Stevia extract» أو «Stevia leaf extract» وهي مستخرج من نبتة «ستيفيا ريبوديانا» وتستخدم كبديل للسكر في بعض الأطعمة. 

«ستيفيا» هي مادة آمنة للاستخدام ولا تحتوي على أي سعرات حرارية مما يساعد على فقدان الوزن إن استُخدمت بدلا من السكر التقليدي. هناك بعض الأدلة كذلك أن ستيفيا تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم وتقليل مستوى الكوليسترول الضار وزيادة مستوى الكوليسترول النافع.

الصمغ العربي

الصمغ العربي أو «صمغ أكاسيا» يوجد على ملصقات الطعام تحت عدة أسماء مثل «gum arabic» أو «Acacia gum» أو «Acacia fibre» أو «E414» ويستخدم كمصدر للألياف وكمثبت للطعام. يوجد الصمغ العربي في بعض أنواع اللبان وحبوب الإفطار والعصائر والمشروبات الغازية.

يُعتبر مادة آمنة للاستخدام ويعمل على زيادة الشعور بالشبع وتقليل مستوى الكولسترول. كما أوضحت دراسة نُشرت عام 2012 أن الصمغ العربي يساعد على تقليل نسبة الدهون في الجسم.

إينولين 

تواجد على ملصقات الطعام تحت اسم «Inulin» وهي مادة نشوية تستخرج من نبتة «الويتلوف» وتتواجد طبيعاً في البصل والموز والقمح. ونجد الإينولين في الأطعمة المعلبة مثل الزبادي عالي الألياف والمشروبات المختلفة، وهي مادة آمنة للاستخدام ولها فوائد في تحسين عملية الهضم، ولكن قد تسبب بعض الأعراض الجانبية مثل الإسهال أو الإمساك عند تناولها بكميات كبيرة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

إذا حدث وأن تعرضت للهيب الفلفل الحار فعليك ان تترك الماء

إذا حدث وأن تعرضت للهيب الفلفل الحار فعليك ان تترك الماء وتشرب الحليب لان الفلفل يحتوي على مادة كابسيسين الكيميائية .. والماء لا يتفاعل مع هذه المادة لكن الحليب او الآيس كريم .. او اللبن يتفاعلون معها .. لذا لا تشرب الماء عند احساسك بلهيب الفلفل الحار .. بالاضافة الى ذلك فإن الحليب يحتوي على بروتين كازايين الذي يعمل على تفكيك مادة كابسيسين فيمنع الشعور باللهب ويحمي تجويف الفم والمرئ من التقرح والالتهاب Sent with AquaMail for Android http://www.aqua-mail.com

مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور ( TIFF ,JPG, GIF, PNG ) و الفرق بينها

تعد صيغ Jpg , Gif, Png ,bmp مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور و الفرق بينها تعرف على أهم صيغ الصور إمتداداتها و الفارق كل صيغة و الأخرى . اصبح إستخدام الصور و تبادلها أمراً عادياً خلال تعاملنا مع الكمبيوتر أو الإنترنت بحيث أصبحنا نحتاج لرفع بعض الصور على حساباتنا الشخصية أو تعديلها من خلال محرر الصور و هنا تأتي أهمية إختيار إمتداد الصورة أو الصيغة التي تظهر بها الصورة حيث يوجد العديد من الصيغ أو الإمتدادات لعل أشهرها  Jpg, Png , Gif إذا ما طلب منك أو احتجت رفع صورة على الإنترنت أو طباعتها باستخدام الطابعة فعليك أن تعرف الفارق بين هذه الصيغ المختلفة لذا سنناقش كل صيغة و الفارق بينها و بين أخواتها بمقارنة سريعة في السطور التالية :- الصور ذات الإمتداد Jpg أو Jpeg في الحقيقة لا يوجد أي اختلاف بين Jpg و Jpeg فكلاهما إمتدادات لنفس الصيغة , و Jpeg هو الإمتداد الأوسع إنتشاراً و الأكثر استخداماً بصفة عامة كما أن JPEG أو JPG هو الصيغة الأكثر شعبية من بين صيغ الصور المستخدمة على شبكة الإنترنت. عند حفظ الصور بصيغة JPEG تفقد الصور الكثير من المعلومات الموجودة في ال...

أسوأ 12 صفة يكرهها الرجال في النساء تجنبيها

  1.المرأة المسترجلة: إحتلت المرتبة الأولى في لائحة أسوأ الصفات، أنها المرأة التي تخلت عن صفاتها كامرأةٍ واعتمدت صفاتٍ ليست لها لتثبت نفسها بالقوة. 2.الكثيرة الكلام:   التي لا تترك مجالاً لسواها كي يتكلم أو يبدى رأيه، لأنها تريد أن تأخذ دور الجميع، هذه المرأة يُمكن تحمُلها لفترةٍ قصيرةٍ محددةٍ، إنما على المدى البعيد فالعيش معها غير ممكنٍ. 3.المرأة اللعوب:   التي تجمع بين صفات الكذب والخيانة وعدم الالتزام وقلة الرصانة، إنها امرأةٌ مثيرةٌ تلفت الأنظار للوهلة الأولى، لكنها سرعان ما تصبح موضع ريبةٍ وتجعل الرجل يبتعد عنها.  4.المرأة التى تهمل مظهرها وتظهر بمظهر "ربة البيت" في جميع الظروف:   تفوح منها رائحة الطهو، وملابس النوم زيها الأساسي، لا تعتني بمنظرها أو بهندامها، ولا يمكن أن تكون محط جذبٍ وإهتمامٍ للرجل. 5.المرأة الغبية أو الجاهلة: التي ليس لديها ما تقوله ولا رأي في ما يُقال، حديثها تفاهات وجهلها لا حدود له، هذه المرأة تنفى عنها رغماً عنها صفات الأنوثة وتجعل الرجل يفر هارباً ما لم يكن على صنفها ومثالها.  6.المتباهية:   التي تظن أنها الأذكى...