التخطي إلى المحتوى الرئيسي

شياء لايجب وضعها فى الميكرويف ..!!

أ
أشياء لايجب وضعها فى الميكرويف ..!!

انتشر استخدام المايكروويف في السنوات الماضية حتى أصبح لا يخلو بيت من وجوده , إذ أصبحت الحياة أسهل بوجود المايكرو يف في المطبخ لتسخين الطعام بدلا من استخدام الفرن.

و بالرغم من استخدامه المنتشر في تسخين الأطعمة , إلا أن هناك بعض الأشياء التي يجب عدم وضعها في المايكروويف و تتضمن ما يلي:-

    العنب :-

يعتقد بعض الأشخاص أن فكرة وضعهم للعنب في المايكروويف سوف يترتب عليها الحصول على الزبيب, و لكن الحقيقة تعكس ذلك ليحصل الشخص على النار بدلا من الزبيب, إذ يتكون معظم العنب من الماء مما يترتب عليه اندلاع الشرارة , وبالتالي تدمير الجهاز.
    
   البيضة داخل الصدفة :-

أن وضع البيضة في المايكروويف ,و هي لا تزال في قشرتها عملية سريعة جدا لتسخينها و لكن ما قد يحدث هو زيادة سخونة البيضة داخل الغلاف, مما قد يزيد من الضغط و بالتالي تنفجر البيضة, و كأنها قنبلة مسببة الفوضى و الدمار.
    
    الفلفل الحار:-

أشار موقع كيميائي على احتواء الفلفل الحار على مادة كيميائية سريعة التبخر مما قد يترتب عليه الاشتعال عند وضعها في المايكروويف.

    رقائق الالمنيوم:-

من المعروف أن رقائق الألمنيوم لا ينبغي وضعها في المايكروويف لأنها قابلة للاشتعال مما قد يتسبب في دمار الجهاز.
    
    الماء في بعض الأحيان:

- ربما يميل بعض الأشخاص إلى تسخين الماء في المايكروويف بشكل مستمر, و مع ذلك هناك خطر كبير من وراء تسخين الماء و الذي يحدث عندما يسخن الماء أكثر  من درجة الغليان دون أن يغلي في الواقع, إذ عند تعكر صفو المياه يبدأ فجأة في الغليان , و بالتالي قد يسبب الانفجار.
    
   الستايروفورم :-

نوع من أنواع البلاستيك المستخدم في تغليف الأطعمة , و تعتبر هذا النوع من أسباب نقص طبقة الأوزون لأنها تصنع باستخدام غاز ضار , و قد لا يسبب هذا النوع من البلاستيك حدوث الحريق, و لكن قد ينبعث منه الأبخرة السامة, إضافة إلى أنه سوف يولد المواد المسرطنة و يساهم في دخولها إلى الطعام بشكل مباشر.
    
    القرنبيط

    تفقد الخضروات جزء من فوائدها الغذائية عند طهيها، وعلى الرغم من أن طريقة التبخير تعد ألطف طريقة لتحضير الخضروات، إلا أنها تفقدها 11% من محتواها من المواد المضادة للأكسدة المفيدة لجسم الإنسان، في حين أن القرنبيط يمكن أن يخسر 97% من هذه المواد في حال تم طهيه مع قليل من الماء داخل المايكرويف.

   الفواكه المجمدة

    تحافظ الفواكه المجمدة على نسبة عالية من محتوها من العناصر الغذائية المفيدة، إلا أن تسخين هذه الفواكه في المايكروويف يمكن أن يفقدها الجزء الأكبر من هذه العناصر المغذية، كما أن مجموعة من الدراسات أجريت في روسيا أكدت على أن إزالة الجليد عن الفواكه المجمدة بواسطة المايكرويف يمكن أن يحول المواد المفيدة فيها إلى أخرى مسرطنة.

   اللحوم المجمدة

    تحتاج اللحوم المجمدة إلى وقت طويل نسبياً في المايكرويف ليذوب عنها الجليد، وفي غضون ذلك تبدأ أطراف قطعة اللحم بالنضج في حين أن المناطق الداخلية لا تزال متجمدة، وتتحول قطعة اللحم إلى بيئة خصبة لنمو الجراثيم، وأظهرت دراسة يابانية أن اللحوم المطبوخة في المايكرويف لأكثر من 6 دقائق تفقد نصف محتواها من فيتامين "بي".

Sent with AquaMail for Android
http://www.aqua-mail.com

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اقرأ ملصقات الطعام وابحث عن هذه المواد الآمنة

يضاف على بعض المواد الغذائية الكثير من مكسبات الطعم والإضافات الصناعية، تحتوي بعض تلك المواد على فوائد عديدة أيضاً، لذا نقدم لكم هذا الدليل لتتعرف على المواد المضافة الآمنة صحياً. صمغ الزانثان  يوجد الزانثان على ملصقات الطعام تحت اسم «Xanthan Gum» وهو مادة تُنتج عندما يُخمر السكر. يستخدم الزانثان ليعطى الأطعمة قوام سميك ويوجد في السلطات والصلصات وبعض الأطعمة الخالية من الجلوتين والآيس كريم.  أثبتت  بعض الدراسات أن صمغ الزانثان يساعد على تقليل مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى مساهمته في تقليل مستوى الكوليسترول وفي المساعدة على الشعور بالشبع، لكن ربما يسبب تناوله بكميات كبيرة لدى بعض الأشخاص؛ بظهور أعراض جانبية له مثل الاسهال. بوتيل هيدروكسي الأنيسول  وبوتيل هيدروكسي  تولوين مصدر الصورة: بيكسلز في الغالب، تتواجد مادة بوتيل هيدروكسي الأنيسول، ومادة بوتيل هيدروكسي تولوين معاً، ويوجدا على ملصقات الطعام تحت اسمي «BHA» و«BHT»، وستجدهم في الكثير من الأغذية مثل رقائق البطاطس، وحبوب الإفطار والأغذية السريعة والوجبات الخفيفة واللحوم المُعالجة.  يُستخدم «البوتيل هيدروكسي الأنيسول»

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا   جميعنا يعرف إن التمرين المنتظم والتدريب بالأثقال يؤدي إلى بناء القوة البدنية والعضلية.. ولكن كيف نقوي أنفسنا من الناحية العقلية من أجل مواجهة الأوقات الصعبة بحق؟ وهل يمكننا نقوية عضلاتنا العقلية؟ّ! كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا يخبرنا بذلك .. في كتابها 13 Things Mentally Strong People Don’t Do أو كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا كتبت Amy Morin – إيمي موران أن القوة الذهنية لا تنعكس في كثير من الأحيان في ما تفعله. بل عادة تبرز فيما لا تفعله. كما أن تطوير القوة الذهنية هو “نهج ثلاثي الجوانب” يتعلق بالتحكم في أفكارك وسلوكياتك وعواطفك. ١٣  شيئًا يتجنبهم الأشخاص أصحاب العقول الرشيدة/الأقوياء عقليًا بصفتها أخصائية اجتماعية سريرية مرخصة، ومدرسة نفسية جامعية، ومعالج نفسي، فقد رأت إيمي موران أن عددًا لا يحصى من الأشخاص يختارون النجاح، وذلك على الرغم من مواجهتهم تحديات هائلة في سبيل تحقيق ذلك. فنجد مؤلفة الكتاب إيمي موران تقول:- “كطبيب نفسي، لقد شاهدت عددًا لا يحصى من الأشخاص الذين ي

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -