الألياف الغذائية التي تساعد على الإحساس بالشبع
الألياف الغذائية هي نوع من الكربوهيدرات غير القابلة للهضم وهي ثلاثة أنواع: الألياف غير القابلة للذوبان، الألياف القابلة للذوبان والنشاء المقاوِم.
1- الألياف غير القابلة للذوبان:
وهي تعمل على جعل حركةٍ الأمعاء منتظمة من خلال امتصاص الماء الذي يعمل على تليينها. تتواجد هذه الألياف عادةً في الأطعمة المصنوعة من القمح الكامل كالخبز ورقائق الفطور وأيضاً في المكسّرات والبذور والفواكه والخضار.
2- الألياف الغذائية القابلة للذوبان:
وهي متواجده في معظم أنواع الفواكه والخضار، الشوفان والبقوليات والبازلاء، فهي تبطئ عمليّة إفراغ المعدة ما يساعد على الإحساس بالشبع لفترةٍ أطول.
3-النشاء المقاوم:
هو نوع من النشويات لا يتم هضمه في الأمعاء الدقيقة فينتقل إلى الأمعاء الغليظة فيتخمّر مع البكتيريا الجيّدة ليقوم بتصنيع مواد مفيدة تساعد في المحافظة على صحّة الجدار الداخلي للأمعاء.
Sent by Ashraf
الألياف الغذائية هي نوع من الكربوهيدرات غير القابلة للهضم وهي ثلاثة أنواع: الألياف غير القابلة للذوبان، الألياف القابلة للذوبان والنشاء المقاوِم.
1- الألياف غير القابلة للذوبان:
وهي تعمل على جعل حركةٍ الأمعاء منتظمة من خلال امتصاص الماء الذي يعمل على تليينها. تتواجد هذه الألياف عادةً في الأطعمة المصنوعة من القمح الكامل كالخبز ورقائق الفطور وأيضاً في المكسّرات والبذور والفواكه والخضار.
2- الألياف الغذائية القابلة للذوبان:
وهي متواجده في معظم أنواع الفواكه والخضار، الشوفان والبقوليات والبازلاء، فهي تبطئ عمليّة إفراغ المعدة ما يساعد على الإحساس بالشبع لفترةٍ أطول.
3-النشاء المقاوم:
هو نوع من النشويات لا يتم هضمه في الأمعاء الدقيقة فينتقل إلى الأمعاء الغليظة فيتخمّر مع البكتيريا الجيّدة ليقوم بتصنيع مواد مفيدة تساعد في المحافظة على صحّة الجدار الداخلي للأمعاء.
Sent by Ashraf
تعليقات