التخطي إلى المحتوى الرئيسي

حفظ الطعام بدون الثلاجة

حفظ الطعام بدون الثلاجة

         

عندما نحضر الخضراوات والطعام من الخارج نسارع بوضعه في الثلاجة حتى لا يفسد ولكن هل تساءلت هل هذه هي أفضل حركة يجب أن تقوم بها؟ هل تساءلت يومًا كيف كان الناس يحفظون الأطعمة قبل اختراع الثلاجات؟

 

قامت المصممة جيهيان ريو بهذه المهمة وبحثت عن الطرق القديمة لحفظ الطعام خارج الثلاجات وهي تقول أنها مسئوليتنا أن نعتني بأطعمتنا في ظل وجود التكنولوجيا الحديثة ولكن هذا جعلنا نهمل البحث في الأطعمة وعدم فهم كيفية تعاملها مع البيئة المحيطة بها ومراحل عطبها وما الذي يؤدي إلى ذلك

 

 

هل نحن نتعامل بشكل سيء مع الطعام عندما نضعه مباشرة في الثلاجة؟ سؤال دار في ذهن المصممة جيهيان ريو وحاولت أن تجيب عليه فهي تقول أن كل عنصر من الخضر والفاكهة أو الأطعمة بشكل عام يحتوي على مواد كيميائية ليس شرطًا أن تكون صناعية تتفاعل مع بعضها ومع البيئة المحيطة بها وتوصلت إلى بعض الخدع التي يمكنك بها حفظ الطعام خارج الثلاجة:

 

التفاح والبطاطس:

يجب تخزين التفاح والبطاطس معًا فعندما يتواجد التفاح فإنه ينبعث منه غاز الإيثيلين وينتشر لينشط عملية التعفن للخضر والفاكهة ولكن مع البطاطس يكون تأثير الإيثيلين مختلف فهو يوقف تأثير التعفن كما يجب وضع البطاطس بعيدًا عن الضوء لذلك يكون هذا الرف بهذا الشكل

 

 

البيض:

البيض يحتوي على القليل من المسام فهذا جيد لتنفس الكتكوت داخل البيضة ولكن لشخص يرغب في الفطور فهو يمتص الروائح مما حوله في الثلاجة ويوضع مع الرف كوب به ماء حتى يتم إختبار البيض ما إذا كان فاسدًا أو مازال صالح للأكل

 

 

الخضراوات المصنفة من الفاكهة:

هناك الكثير من الخضراوات التي تشبه الفاكهة وبصفة عامة فهي ستكون بخير خارج الثلاجة ولكنها تحتاج إلى الترطيب وهذا الرف ساعد على ذلك.

 

 

الخضراوات الجذرية :

تحتاج هذه الخضراوات أن يتم حفظها رأسيًا فهي الطريقة التي نمت بها في أول مرة والرمل يحافظ على بقائها في هذا الوضع الرأسي كما يعطيها الرطوبة التي تحتاج لحفظها وجعلها دائمًا طازجة

 

التوابل:

لكي تحفظ التوابل يجب أن تجعلها جافة ويمكنك أن تضع الأرز بين التوابل لكي يمتص الرطوبة كما يجب أن تكون أغطية البرطمنات مانعة لتسرب الرطوبة داخلها

 

ما رأيكم في تجربة بعض التجمعات الأخرى؟ يجب أن يقوم البعض بالتجارب على مثل هذه الأشياء فهي مفيدة للبيئة وموفرة لجيوب الناس

 

 

المصدر: wired design

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اقرأ ملصقات الطعام وابحث عن هذه المواد الآمنة

يضاف على بعض المواد الغذائية الكثير من مكسبات الطعم والإضافات الصناعية، تحتوي بعض تلك المواد على فوائد عديدة أيضاً، لذا نقدم لكم هذا الدليل لتتعرف على المواد المضافة الآمنة صحياً. صمغ الزانثان  يوجد الزانثان على ملصقات الطعام تحت اسم «Xanthan Gum» وهو مادة تُنتج عندما يُخمر السكر. يستخدم الزانثان ليعطى الأطعمة قوام سميك ويوجد في السلطات والصلصات وبعض الأطعمة الخالية من الجلوتين والآيس كريم.  أثبتت  بعض الدراسات أن صمغ الزانثان يساعد على تقليل مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى مساهمته في تقليل مستوى الكوليسترول وفي المساعدة على الشعور بالشبع، لكن ربما يسبب تناوله بكميات كبيرة لدى بعض الأشخاص؛ بظهور أعراض جانبية له مثل الاسهال. بوتيل هيدروكسي الأنيسول  وبوتيل هيدروكسي  تولوين مصدر الصورة: بيكسلز في الغالب، تتواجد مادة بوتيل هيدروكسي الأنيسول، ومادة بوتيل هيدروكسي تولوين معاً، ويوجدا على ملصقات الطعام تحت اسمي «BHA» و«BHT»، وستجدهم في الكثير من الأغذية مثل رقائق البطاطس، وحبوب الإفطار والأغذية السريعة والوجبات الخفيفة واللحوم المُعالجة.  يُستخد...

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا   جميعنا يعرف إن التمرين المنتظم والتدريب بالأثقال يؤدي إلى بناء القوة البدنية والعضلية.. ولكن كيف نقوي أنفسنا من الناحية العقلية من أجل مواجهة الأوقات الصعبة بحق؟ وهل يمكننا نقوية عضلاتنا العقلية؟ّ! كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا يخبرنا بذلك .. في كتابها 13 Things Mentally Strong People Don’t Do أو كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا كتبت Amy Morin – إيمي موران أن القوة الذهنية لا تنعكس في كثير من الأحيان في ما تفعله. بل عادة تبرز فيما لا تفعله. كما أن تطوير القوة الذهنية هو “نهج ثلاثي الجوانب” يتعلق بالتحكم في أفكارك وسلوكياتك وعواطفك. ١٣  شيئًا يتجنبهم الأشخاص أصحاب العقول الرشيدة/الأقوياء عقليًا بصفتها أخصائية اجتماعية سريرية مرخصة، ومدرسة نفسية جامعية، ومعالج نفسي، فقد رأت إيمي موران أن عددًا لا يحصى من الأشخاص يختارون النجاح، وذلك على الرغم من مواجهتهم تحديات هائلة في سبيل تحقيق ذلك. فنجد مؤلفة الكتاب إيمي موران تقول:- “كطبيب نفسي، لقد شاهدت عددًا لا يحصى من الأشخا...

مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور ( TIFF ,JPG, GIF, PNG ) و الفرق بينها

تعد صيغ Jpg , Gif, Png ,bmp مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور و الفرق بينها تعرف على أهم صيغ الصور إمتداداتها و الفارق كل صيغة و الأخرى . اصبح إستخدام الصور و تبادلها أمراً عادياً خلال تعاملنا مع الكمبيوتر أو الإنترنت بحيث أصبحنا نحتاج لرفع بعض الصور على حساباتنا الشخصية أو تعديلها من خلال محرر الصور و هنا تأتي أهمية إختيار إمتداد الصورة أو الصيغة التي تظهر بها الصورة حيث يوجد العديد من الصيغ أو الإمتدادات لعل أشهرها  Jpg, Png , Gif إذا ما طلب منك أو احتجت رفع صورة على الإنترنت أو طباعتها باستخدام الطابعة فعليك أن تعرف الفارق بين هذه الصيغ المختلفة لذا سنناقش كل صيغة و الفارق بينها و بين أخواتها بمقارنة سريعة في السطور التالية :- الصور ذات الإمتداد Jpg أو Jpeg في الحقيقة لا يوجد أي اختلاف بين Jpg و Jpeg فكلاهما إمتدادات لنفس الصيغة , و Jpeg هو الإمتداد الأوسع إنتشاراً و الأكثر استخداماً بصفة عامة كما أن JPEG أو JPG هو الصيغة الأكثر شعبية من بين صيغ الصور المستخدمة على شبكة الإنترنت. عند حفظ الصور بصيغة JPEG تفقد الصور الكثير من المعلومات الموجودة في ال...