قد تكون اعتدت على سماع أن السموم والأمراض تلاحقك في كل مكان من حولك، ولكن آخر ما تتوقعه هو وجود تلك السموم فيما تتناوله من خضراوات وفاكهة. ذلك الأمر يبدو غريباً للوهلة الأولى، لذا نقدم لك قائمة بعشرة أطعمة لا يخلو منها أي منزل وكشفت الأبحاث عن أنها تحتوي على سموم قاتلة.
1البطاطس
تحتوي البطاطس على كميات قليلة من مادة كيميائية تنتجها تُعرف باسم السولانين، وتتركز هذه المادة في ساق النبات، وأوراقه، والبراعم (تُعرف أيضاً بالعين). وُتنتج البطاطس هذه المواد باعتبارها وسيلة طبيعية لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل أو تتغذى عليها. ومع نمو البطاطس تتراكم هذه المادة والتي تتسبب في تغير لونها إلى الأخضر. تحتوي كل درنة بطاطس على ما يقرب من 8-13 ملليغرام من السولانين، أما إذا وصل محتوى السولانين إلى 200 ملليغرام، فإن ذلك يتسبب في التسمم. ولهذا، فإن الإكثار من تناول حبات البطاطس القديمة، أو صنع مشروب من منقوع أوراق البطاطس، يتسبب في الهلوسة، وانخفاض حرارة الجسم، والغثيان، وحدوث اضطرابات في الجهاز العصبي. وفي بعض الأحيان تؤدي إلى الوفاة.
2الكاجو
يحتوي الكاجو على زيت اليوروشيول، وهو الزيت نفسه الموجود في نبتة اللبلات السامة. يؤدي هذا الزيت إلى التهيج، وهو يعد من أكثر المواد السامة فعالية على وجه الأرض. وإذا تواجد بتركيز مرتفع قد يؤدي إلى الوفاة. ويحتوي الكاجو على هذه المادة، ولكن وحده الإكثار من تناوله بكميات كبيرة، يكون له تأثيره.
3عشبة الراوند
تستخدم سيقان عشب الراوند وكذلك أوراقه في إعداد الفطائر ومختلف الأطباق لإضافة بعض النكهة. يحتوي نبات الراوند على مادة الأوكسالات (Oxalate) بكميات معقولة في الساق، أما في الأوراق، فإنها توجد بنسب عالية، وتكون مميتة خاصة إذا تم طهوها مع الصودا لجعلها سريعة الذوبان في الماء. ليس هذا فقط، بل إنها تحتوي على مادة سامة غير معروفة. وهذه المادة السامة لم يتم دراستها بعد، إذا يتفق أغلب الخبراء أن وجود نوع واحد من المواد السامة في نبات ما يكفي لتحذير الناس من تناولها دون تقديم أي توضيح إضافي.
4بياض البيض
إذا كنت من محبي تناول الأومليت، تأكد من طهيه جيداً قبل تناوله. يحتوي بياض البيض على مثبطات إنزيم التربسن، والتي تحول دون قيام الجسم بهضم المواد البروتينية وتؤدي إلى الموت ببطء، وكذلك تحتوي الفاصوليا الليمية على هذه المواد أيضاً.
5خبز الجادوار وخبز القمح
تحتوي هذه الأنواع من الخبز الجادوار وخبز القمح على حمض الفيتيك (phytic acid) وهو مادة مضرة للغاية لذا يطلق عليه (مادة مضادة للتغذية). تحول هذه المادة دون امتصاص الجسم للكالسيوم، والحديد، والماغنيسيوم، والزنك. يحتوي هذا الحمض على ملح غير قابل للذوبان والذي يرتبط مع هذه المواد الغذائية، مما يمنع هضمها.
6الفاصوليا كلوية الشكل
تحتوي الفاصوليا كلوية الشكل على مادة الهماغلوتينين (phytohaemagglutinin) وهي مادة ضارة تتسبب في ترقق أغشية الخلايا مما يجعلها غير قادرة على صد العناصر غير المرغوب فيها والسماح لها بالدخول إليها مما يؤدي إلى فقدان قدرة الفرد على السيطرة على وظائفه الجسدية. لهذا، نجد أنه في حالة التسمم، تكون الأعراض الأولى هي القيء والإسهال.كما أن هذه المادة تتسبب في الانقسام غير المباشر للخلايا. وتظهر تلك الأعراض بعد تناول عدد قليل من حبات الفاصوليا. ومن المتعارف عليه أن طهو الفاصوليا جيداً بدرجة حرارة تزيد عن 100 درجة، كفيلاً بتدمير هذه المواد السامة، ولكن بما أن الفاصوليا الكلوية تظل موضع الشك فينصح بنقعها في إناء لمدة لا تقل عن خمس ساعات قبل الطهي، والتخلص من الماء الناتجة بعد ذلك، وعدم استخدامها.
7مجموعة فواكه
اللوز، الكرز، التفاح، البرقوق والكثير من البذور هذه الفواكه ليست خطيرة في حد ذاتها ولكنها تشتمل على الخطر نفسه. فبذور جميع هذه الفاكهة عند طحنها أو حتى عند فركه، تنتج مادة سيانيد الهيدروجين (hydrogen cyanide). وهذه المادة هي المادة نفسها التي كان يتم منحها للجواسيس لقتل نفسهم إذا القي القبض عليهم وانكشف سرهم، وغالباً ما كانت هذه المادة يتم تحضيرها من مطحون اللوز. ولسيانيد الهيدروجين اسم تاريخي آخر شائع وهو الحمض البروسي (prussic acid).
8فطر الشيتاكي وعيش الغراب
يحتوي فطر الشيتاكي وفطر عيش الغراب الأبيض على كميات هائلة من مركبات مسرطنة وهي نيئة غير مطهية. سجلت الأبحاث أن الفئران كانت لها الميول إلى الإصابة بالأورام السرطانية أكثر عند تغذيها على أنواع الفطر المذكورة.
9مختلف أنواع الخضراوات
يحتوي كل من الكرنب العادي، والكرنب المشرشر (الكرنب المستخدم في السلطة)، والبروكلي، وكرنب بروكسل، والسبانخ، وكذلك الخوخ، والفراولة، والإجاص، بالإضافة إلى القنبيط، وأعواد الخيزران، والصويا على مواد تسبب في تهيج الغدة الدرقية وتمنع عنها اليود. كما أنها تتسبب في تضخم الغدة مع مرور الوقت.
10بذور الخروع
قد تعتقد أنك لا تتناول بذور الخروع، ولكنك مخطئ لأنها توجد داخل زيت الخروع، بالإضافة إلى أنها تدخل في صناعة غالبية أنواع الحلوى مثل الشوكولا، والحلوى الصناعية. ويمكن الخطر في أنها تحتوي على مادة الريسين (ricin) البروتينية وهي مادة شديدة السمية، بل وبالغة الخطورة إلى الحد الذي كان يستخدمه القتلة المرتزقة أثناء الحرب الباردة. وفي حال تناول جرعة منها تصل إلى 0.2 ملليغرام فإنها تؤدي إلى الوفاة في غضون أربعة أيام.
يضاف على بعض المواد الغذائية الكثير من مكسبات الطعم والإضافات الصناعية، تحتوي بعض تلك المواد على فوائد عديدة أيضاً، لذا نقدم لكم هذا الدليل لتتعرف على المواد المضافة الآمنة صحياً. صمغ الزانثان يوجد الزانثان على ملصقات الطعام تحت اسم «Xanthan Gum» وهو مادة تُنتج عندما يُخمر السكر. يستخدم الزانثان ليعطى الأطعمة قوام سميك ويوجد في السلطات والصلصات وبعض الأطعمة الخالية من الجلوتين والآيس كريم. أثبتت بعض الدراسات أن صمغ الزانثان يساعد على تقليل مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى مساهمته في تقليل مستوى الكوليسترول وفي المساعدة على الشعور بالشبع، لكن ربما يسبب تناوله بكميات كبيرة لدى بعض الأشخاص؛ بظهور أعراض جانبية له مثل الاسهال. بوتيل هيدروكسي الأنيسول وبوتيل هيدروكسي تولوين مصدر الصورة: بيكسلز في الغالب، تتواجد مادة بوتيل هيدروكسي الأنيسول، ومادة بوتيل هيدروكسي تولوين معاً، ويوجدا على ملصقات الطعام تحت اسمي «BHA» و«BHT»، وستجدهم في الكثير من الأغذية مثل رقائق البطاطس، وحبوب الإفطار والأغذية السريعة والوجبات الخفيفة واللحوم المُعالجة. يُستخدم «البوتيل هيدروكسي الأنيسول»
تعليقات