السيلينيوم من المعادن الأساسية التي يحتاجها الجسم بكمياتٍ قليلة، ويُعدُّ مهمّاً للعديد من العمليات داخل الجسم، مثل: وظائف الإدراك والمعرفة، وصحة جهاز المناعة، والخصوبة لدى النساء والرجال، وبيّن مكتب الولايات المتحدة للمكملات الغذائية أنّ السيلينيوم يساهم في أيض هرمون الغدة الدرقية، وإنشاء الحمض النووي الصبغي ، كما يساعد على الحماية من أضرار الإجهاد التأكسدي والعدوى، ويتوفّر عنصر السلينيوم في جسم الإنسان في الأنسجة، ومعظمه في العضلات الهيكلية.
بالإضافة إلى توفّره في التربة، وفي بعض الأطعمة بشكلٍ طبيعيّ، ولكن من الجدير بالذكر أنَّ الجسم لا يستطيع إنتاجه من تلقاء نفسه.
من مصادر السيلينيوم ما يلي:-
الجوز البرازيلي:
يُعدُّ الجوز البرازيلي أحد أفضل المصادر الغنيّة بالسيلينيوم، ويحتوي ما يُقارب 28 غراماً منه أو ما يعادل 6 إلى 8 حبات على 544 ميكروغراماً من السيلينيوم.
التوفو:
توفّر 100 غرامٍ من التوفو ما يُقارب 17.4 ميكروغراماً من السيلينيوم، أي ما يُعادل 32% من الكمية اليومية الموصى بها من هذا المعدن.
الأغذية المدعمة:
يُمكن لبعض المنتجات الغذائية أن تُدعّم بالسيلينيوم والعديد من العناصر الأخرى، ومن هذه الأغذية المعكرونة، وخبز القمح الكامل، وحبوب الإفطار، وتختلف نسبة السيلينيوم من منتجٍ إلى آخر.
التونة المطهوة:
يحتوي 85 غراماً منها على 92 ميكروغراماً من السيلينيوم.
المحار النّيء:
يوفّر 85 غراماً منه 65.4 ميكروغراماً من السيلينيوم.
المحار الملزمي:
يحتوي 85 غراماً من المحار الملزمي المطهو على البخار على 54.4 ميكروغراماً من السيلينيوم.
سمك الهلبوت:
يحتوي 85 غراماً منه على 47.1 ميكروغراماً من السيلينيوم.
الجمبري: يوفّر 85 غراماً منه 42.1 ميكروغراماً من السيلينيوم.
سمك السلمون: يوفّر 85 غراماً منه 39.8 ميكروغراماً من السيلينيوم.
السلطعون: يحتوي 85 غراماً منه على 37.7 غراماً من السيلينيوم.
الحليب والزبادي:
يوفر كوب من الحليب أو اللبن الزبادي 8 ميكروغرامات من السيلينيوم، أو ما يُعادل 11% من الكمية اليومية الموصى بها من هذا المعدن.
المعكرونة المصنوعة من حبوب القمح الكاملة المطهوة:
يحتوي كوب منها على 42 ميكروغراماً من السيلينيوم.
خبز البايغل المصنوع من القمح:
توفّر حبة منه 28 ميكروغراماً من السيلينيوم.
جنين القمح المحمص:
يوفر 28 غراماً منه ما يُقارب 18 ميكروغراماً من السيلينيوم.
الخضروات:
تُعدُّ الأغذية النباتية بما فيها الخضروات من المصادر المهمة للسيلينيوم، وتعتمد كمية هذا العنصر الموجود في الخضراوات على كميته الموجودة في التربة الزراعية.
مكملات السيلينيوم يمكن الحصول على المكمّلات الغذائية التي تحتوي على السيلينيوم، ولكن يُفضّل الحصول على الفيتامينات والمعادن من خلال الطعام، كما أنّ وجود الفيتامينات والمعادن معاً في الغذاء هو ما يجعله جزءاً مهماً من النظام الغذائي، وأنَّ استهلاك العنصر الغذائي وحده على شكل مكمّلات غذائية قد لا يوفّر الفوائد الصحية نفسها التي يتم الحصول عليها عند تناول الطعام الكامل الذي يحتوي على هذا العنصر، وتتوفر مكملات السيلينيوم على شكل مكملٍ غذائيٍّ متعدد المعادن والفيتامينات، كما يُمكن الحصول على مكملٍ غذائيٍ يحتوي على السيلينيوم فقط.
تعليقات