التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اقرأ ملصقات الطعام وتجنب هذه المواد الضارة

يضاف على بعض المواد الغذائية الكثير من مكسبات الطعم والإضافات الصناعية، لكن تحتوي بعض تلك المواد على مواد ضارة، لذا نقدم لكم هذا الدليل لتتعرف على المواد الضارة التي تضاف على المواد الغذائية.

شراب الذرة عالي الفركتوز

يسمى أيضاً بعصير الذرة عالي الفركتوز أو سكر الذرة عالي الفركتوز ويوجد على ملصقات الطعام تحت اسم «High fructose corn syrup»، وهو سكر صناعي مصنوع من شراب الذرة ويوجد في المشروبات الغازية والعصائر المحلاة وفي حلوى الجيلي.

يكمن خطر شراب الذرة عالي الفركتوز كما يوحي اسمه، في احتوائه على كميات عالية من سكر الفركتوز الذي يؤدي إلى مشاكل صحية كبيرة مثل السمنة وأمراض القلب ومرض السكري. كما يزيد شراب الذرة عالي الفركتوز من احتمالية الإصابة بأمراض الكبد الدهني.

برومات البوتاسيوم

يسمى أيضاً بدقيق البرومات، ويوجد على ملصقات الطعام تحت اسم «Potassium bromate» أو «bromated flour»، ويُعتبر مُحسن للمخبوزات ويوجد في بعض المنتجات المخبوزة. 

برومات البوتاسيوم مادة مُحرم استخدامها في دول الاتحاد الأوروبي والصين وكندا والبرازيل، وغيرهم من الدول، وهذا لأنها تُسبب سرطان الغدة الدرقية والكلى عند الفئران. أما إدارة الدواء والغذاء الأميركية، فسمحت باستخدام برومات البوتاسيوم على ألا تتعدى كميتها العشرين جزء من المليار.

الزيت النباتي البروميني

يوجد الزيت النباتي البروميني على ملصقات الطعام تحت اسم «Brominated vegetable oil أو BVO» ، ويُضاف للمشروبات الغازية ليمنع مكوناتها المختلفة من الانفصال. يوجد الزيت النباتي البروميني في بعض المشروبات الغازية الحمضية، واستُخدم في أحد المشروبات الشهيرة قبل أن يُمنع مؤخراً. 

يتراكم الزيت النباتي البروميني في الأنسجة الدهنية ويؤدي إلى بعض الأثار الجانبية الخطيرة، ويؤثر على الجلد والأغشية المخاطية فيؤدي إلى تهيجها، كما أن استخدامه بكميات كبيرة قد يؤدي إلى الصداع أو فقدان الذاكرة وضعف التوازن.

الدهون المتحولة

تسمى أيضاً بـ «الأحماض الدهنية المتحولة»، وتتواجد على ملصقات الطعام تحت اسم «Trans fats» أو «trans fatty acids»، وهي دهون متحولة صناعية تنتج عند إضافة الهيدروجين إلى زيت النباتي السائل، لهذا يمكن أن نجد هذا المكون أيضاً تحت اسم  أو «زيوت مهدرجة جزئياً partially hydrogenated oils». 

تتواجد الزيوت المتحولة في بعض المنتجات المخبوزة مثل البيتزا والفطائر وأيضاً في الأطعمة السريعة واللحم المجمد. تُزيد الدهون المتحولة فرصة الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية وداء السكري. كما تعمل الدهون المتحولة على زيادة نسبة الكوليسترول الضار وتقليل نسبة الكوليسترول النافع.

أصباغ الطعام

هي مواد كيميائية تُصنع من مواد مشتقة من البترول لتعطي الأغذية ألوان مميزة، وتستخدم في شتى أنواع الأطعمة والمشروبات. تؤدي أصباغ الطعام الصناعية إلى ظهور فرط النشاط ومشاكل التعلم عند الأطفال، بالإضافة إلى ظهور بعض الأعراض مثل صعوبة في النوم والقلق والاكتئاب. 

أيضاً تشكل بعض الألوان خطورة أكثر من غيرها، فمادة الاريثروسين المعروفة بـ «أحمر 3» قد تزيد من احتمالية الإصابة بسرطان الغدة الدرقية، وغيرها من الألوان تحتوي على مكونات مُسببة للسرطان. 

نترات/نتريت الصوديوم والبوتاسيوم

هي مركبات كيماوية تستخدم لحفظ الطعام ومنع نمو البكتيريا، وتتواجد بكثرة في اللحوم المعلبة والمصنعة مثل الهوت دوج والسجق واللحم المقدد. 

يكمن ضرر مركبات النترات والنتريت عند طهي الأطعمة عند درجات حرارة عالية فتتحول إلى مركب آخر خطير يؤثر على الأوعية الدموية ويؤدي إلى أمراض القلب، كما يزيد من احتمالية الإصابة بمرض السرطان.

الكاراجينان

يوجد على ملصقات الطعام تحت اسم «Carrageenan»، وهو مستخرج من الطحالب البحرية الحمراء يستخدم ليعطي الأغذية ملمس متماسك ويتواجد في منتجات الألبان قليلة الدسم وفي بدائل منتجات الألبان. 

«الكاراجينان» غير آمن للاستخدام لأنه يتحلل داخل المعدة ويسبب التهابات وامراض معوية، كما أوضحت بعض الدراسات على الحيوانات أن «الكاراجينان» يمكن أن يسبب أورام أو تقرح المعدة أو حتى سرطان القولون.

بنزوات الصوديوم

توجد على ملصقات الطعام تحت اسم «sodium benzoate»، وهي مادة تنشأ من إضافة «حمض البنزويك» إلى «هيدروكسيد الصوديوم»، وتضاف «بنزوات الصوديوم» إلى الأغذية لتمنع نمو البكتيريا والفطريات وللحفاظ على الطعام لوقت أطول.

 توجد «بنزوات الصوديوم» عادةً في المشروبات الغازية والعصائر ويكمن خطرها إذا تعرضت للضوء أو الحرارة أو امتزجت مع «فيتامين سي» عندها تتحول لمادة مسرطنة. كما أوضحت الدراسات أن «بنزوات الصوديوم» تساهم في بعض الأمراض مثل اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط والالتهابات ونقص الشهية.

مكسبات الطعم

هي مواد كيميائية صُنعت لتحاكي نكهات الأطعمة الطبيعية، وتوجد في عدد كبير من الأطعمة المغلفة. أكدت بعض الدراسات على الحيوانات خطورة مكسبات الطعم على الصحة، ففي دراسة نُشرت عام 2018 وجد الباحثون أن مكسبات طعم الشكولاتة والبسكوت والفراولة لها تأثير سام على خلايا نخاع العظام في الفئران، كما أوضحت في دراسة أخرى تقليل إنتاج خلايا الدم الحمراء بعد استهلاك مكسبات الطعم لمدة 7 أيام. 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

إذا حدث وأن تعرضت للهيب الفلفل الحار فعليك ان تترك الماء

إذا حدث وأن تعرضت للهيب الفلفل الحار فعليك ان تترك الماء وتشرب الحليب لان الفلفل يحتوي على مادة كابسيسين الكيميائية .. والماء لا يتفاعل مع هذه المادة لكن الحليب او الآيس كريم .. او اللبن يتفاعلون معها .. لذا لا تشرب الماء عند احساسك بلهيب الفلفل الحار .. بالاضافة الى ذلك فإن الحليب يحتوي على بروتين كازايين الذي يعمل على تفكيك مادة كابسيسين فيمنع الشعور باللهب ويحمي تجويف الفم والمرئ من التقرح والالتهاب Sent with AquaMail for Android http://www.aqua-mail.com

مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور ( TIFF ,JPG, GIF, PNG ) و الفرق بينها

تعد صيغ Jpg , Gif, Png ,bmp مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور و الفرق بينها تعرف على أهم صيغ الصور إمتداداتها و الفارق كل صيغة و الأخرى . اصبح إستخدام الصور و تبادلها أمراً عادياً خلال تعاملنا مع الكمبيوتر أو الإنترنت بحيث أصبحنا نحتاج لرفع بعض الصور على حساباتنا الشخصية أو تعديلها من خلال محرر الصور و هنا تأتي أهمية إختيار إمتداد الصورة أو الصيغة التي تظهر بها الصورة حيث يوجد العديد من الصيغ أو الإمتدادات لعل أشهرها  Jpg, Png , Gif إذا ما طلب منك أو احتجت رفع صورة على الإنترنت أو طباعتها باستخدام الطابعة فعليك أن تعرف الفارق بين هذه الصيغ المختلفة لذا سنناقش كل صيغة و الفارق بينها و بين أخواتها بمقارنة سريعة في السطور التالية :- الصور ذات الإمتداد Jpg أو Jpeg في الحقيقة لا يوجد أي اختلاف بين Jpg و Jpeg فكلاهما إمتدادات لنفس الصيغة , و Jpeg هو الإمتداد الأوسع إنتشاراً و الأكثر استخداماً بصفة عامة كما أن JPEG أو JPG هو الصيغة الأكثر شعبية من بين صيغ الصور المستخدمة على شبكة الإنترنت. عند حفظ الصور بصيغة JPEG تفقد الصور الكثير من المعلومات الموجودة في ال...

أسوأ 12 صفة يكرهها الرجال في النساء تجنبيها

  1.المرأة المسترجلة: إحتلت المرتبة الأولى في لائحة أسوأ الصفات، أنها المرأة التي تخلت عن صفاتها كامرأةٍ واعتمدت صفاتٍ ليست لها لتثبت نفسها بالقوة. 2.الكثيرة الكلام:   التي لا تترك مجالاً لسواها كي يتكلم أو يبدى رأيه، لأنها تريد أن تأخذ دور الجميع، هذه المرأة يُمكن تحمُلها لفترةٍ قصيرةٍ محددةٍ، إنما على المدى البعيد فالعيش معها غير ممكنٍ. 3.المرأة اللعوب:   التي تجمع بين صفات الكذب والخيانة وعدم الالتزام وقلة الرصانة، إنها امرأةٌ مثيرةٌ تلفت الأنظار للوهلة الأولى، لكنها سرعان ما تصبح موضع ريبةٍ وتجعل الرجل يبتعد عنها.  4.المرأة التى تهمل مظهرها وتظهر بمظهر "ربة البيت" في جميع الظروف:   تفوح منها رائحة الطهو، وملابس النوم زيها الأساسي، لا تعتني بمنظرها أو بهندامها، ولا يمكن أن تكون محط جذبٍ وإهتمامٍ للرجل. 5.المرأة الغبية أو الجاهلة: التي ليس لديها ما تقوله ولا رأي في ما يُقال، حديثها تفاهات وجهلها لا حدود له، هذه المرأة تنفى عنها رغماً عنها صفات الأنوثة وتجعل الرجل يفر هارباً ما لم يكن على صنفها ومثالها.  6.المتباهية:   التي تظن أنها الأذكى...