يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة.. وقد عرف منذ قدم الزمان ويحتوي على العديد من الفيتامينات.فهل هناك فرق بين العنب الاحمر او الاخضر؟ ومن منهما اكثر فائدة لنا؟
ان كمية من العنب بمقدار 84 غرام تعادل حصة واحدة من الفواكه، وهي تحتوي بالتقريب على 17 حبة متوسطة او 12 حبة صغيرة او 22 حبة كبيرة وتوفر بالتقريب 60 سعر حراري.
يحتوي العنب على العديد من الفيتامينات الهامة مثل فيتامين K و E وC، ووفرة من المعادن مثل الكالسيوم ، النحاس، الحديد، المغنيسيوم المنغنيز، الفوسفور، البوتاسيوم، السيليكون والكبريت.
يعتبر العنب الأحمر ذو فائدة أعلى بكثير من الأخضر وذلك لما يحويه من تركيز عال لمركبات مميّزة موجودة في الأخضر بكميات قليلة جدا. وفيما يلي تلخيص لأهم فوائد العنب الأحمر:
صحة الشرايين:
يتميّز العنب الأحمر باحتواء قشرته على المركب resveratrol الذي يحمي جدران الشرايين من التصلّب والتضيّق عن طريق اعاقة أكسدة مركب الكولسترول السيء LDL cholesterol في الدم. واستنادا الى دراسة نشرت نتائجها في Journal of Agricultural and Food Chemistry، ادى استهلاك هذا المركب الى تحسين تدفق الدم في الدماغ بنسبة 30 في المائة، مما يقلل إلى حد كبير من خطر السكتة الدماغية. يحتوي أيضا العنب الأحمر على المركب pterostilbene الذي يعمل على تخفيض مستوى الكولسترول والدهنيات الثلاثية عن طريق التأثير من الانزيمات المسؤولة على تنظيم مستوى الدهون في الدم. اضافة الى ذلك، يحتوي جلدة العنب على مركبات saponins التي ترتبط بالكولسترول وتمنع امتصاصه.
الامراض السرطانية:
يعتبر العنب الأحمر من الفواكه الهامة في مكافحة السرطان لما تحتويه من مركبات مضادة للتأكسد وبتركيز عال. ويعتبر مركب resveratrol المذكور سابقا من أهم المركبات الموجودة في العنب التي تقلل من احتمالات الاصابة بالأمراض السرطانية، وخصوصا سرطان الجلد والمعدة والقولون والمرىء والكبد والرئة والثدي والبروستات والبنكرياس والدم. ويعتبر هذا المركب اليوم من أكثر المركبات التي يتناولوها العلماء في مجال الوقاية لما تحمله من نتائج واعدة. فمثلا دراسات في النمسا كشفت ان مركب resveratrol أعاق انتشار الأورام السرطانية الى العظم بنسبة 30-71%. علماء في الولايات المتحدة اثبتوا قدرة هذا المركب على "قتل الخلايا السرطانية" عن طريق اجراء تغييرات في الحامض النووي. ويحتوي أيضا العنب الحمر على مستويات عالية من caffeic acid، وهي مادة قوية جداً في مكافحة سرطان. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي العنب الأحمر على تركيزات عالية من مركبات tannin الفعالة في مكافحة الفيروسات والأورام السرطانية خاصة في الأمعاء، حيث يتم امتصاصها فيها.
الهرم:
كشفت الدراسات ان مركب resveratrol الموجود في قشرة العنب الأحمر تعمل على حماية الدماغ من أمراض الهرم، مثل الزهايمر. وبالإضافة إلى هذه المزايا، يبدو أن لهذا المركب تأثير على الجينات المسؤولة عن عملية الشيخوخة. وفقاً لباحثين في جامعة هارفارد، فان المركب يعمل على تنشيط الإنزيمات التي تبطىء في الشيخوخة وبالتالي زيادة الاستقرار في الحمض النووي وزيادة معدل الحياة بنسبة وصلت في الأبحاث الى 70 في المائة.
لبذر العنب فوائد جمة، فقد أظهرت الدراسات الخصائص المضادة للأكسدة هامة الموجودة في البذور المرتبطة بوجود مركبات مميزة فيها مثل الأحماض الدهنية، مركبات polyphenols و tannins والتي أظهرت نشاط معيق لعدة أمراض مثل الأمراض السرطانية وأمراض الشرايين. اضافة الى ذلك، تحتوي بذور العنب على مركبات خاصة لها فوائد كبيرة في العناية بالبشرة
تعليقات