التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تعرف الى فوائد واضرار ملح الليمون الستريك

 

اللون الشفاف لملح الليمون ، (المعروف باسم حامض الستريك) يتم العثور عليه  طبيعيا في العديد من الفواكه والتوت ، وصناعيا يضاف عادة إلى العديد من الأطعمة والمشروبات اما كمادة حافظة أو كنكهة  ويمكن ان يستخدم ايضا في مواد التنظيف .


لملح الليمون طعم لاذع ،قوي ويوجد طبيعيا في جميع انواع الحمضيات بكميات قليله لكنها تعطي الطعم الحامض لها .

حمض الستريك في الأغذية:

ما اسلفنا يمكن ان يستخدم في الكثير من الصناعات الغذائيه مثل  الجبن ، والايس كريم والخبز ، ويضاف ايضا إلى المشروبات الغازية والحلوى الحامضة كما انه يستعمل في حفظ المعلبات من فواكة او مخللات حيث يمنع نمو البكيريا المفسده للاغذيه , يمكن ايضا ان يستخدم كبديل للملح لمن يعانون من مشاكل في تناول الصوديوم مثل ضغط الدم المرتفع.

اضرار حمض الستريك او ملح الليمون:

ان الاكثار من استخدام ملح الليمون قد يؤدي الى
الغثيان ،التقيؤ ، الإسهال ، و آلام في المعدة .
لكن عند خلط ملح الليمون مع الماء أو العصير وشربه بعد وجبات الطعام ، وشرب المزيد من السوائل عليه تساعد على منع هذه الآثار الجانبية .

لكن في الحالات التاليه يجب مراجعه الطبيب:

تورم في اليدين ،الكاحلين الاقدام ، وخز ،خدر في اليدين ،القدمين ، والضعف ، عدم انتظام ضربات القلب ، والتغيرات النفسية كالمزاج ( الارتباك ، والأرق) ، تشنجات العضلات.
لا ننصح الحامل ان تستخدمه نهائيا لانه قد يؤدي الى ارتفاع الضغط وبالتالي تسمم الحمل لذلك تاكدي اختي من ان تتبيلة الحمص او الفول لا تحتوي على ملح الليمون.
قد تحتوي على أشكال السائلة من هذا المنتج السكر .

الفوائد الصحية لحمض الستريك

  *حمض الستريك يمكن أن يساعد العظام على امتصاص الكالسيوم بشكل أكثر سهولة .
*يساعد الجسم على امتصاص الاملاح المعدنيه المختلفه.

* يساعد أيضا في منع حصوات الكلى الصغيرة من التحول الى احجام اكبر ويساعد في التخلص منها .
..........................
يستعمل ملح الليمون بكثرة في المطاعم المحليه كبديل لعصير الحامض الطبيعي لذلك ننصحكم بالتروي وتقليل استخدامه للحد الادنى.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سابحات العين واسبابها…

بقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية او على شكل أشواك داكنة تتحرك مع تحريكك لعينيك #عوائم_العين_واسبابها عوائم العين هي نقاط في مجال رؤيتك. قد تبدو كبقع أو شرائط أو خيوط شبيهة بخيوط العنكبوت سوداء أو رمادية تجول في مجال بصرك عند تحريك عينيك ويبدو أنها تختفي سريعًا عندما تحاول النظر إليها مباشرة. الكثير من عوائم العين تنجم عن تغيرات مرتبطة بالعمر تطرأ مع تحول المادة الشبيهة بالهلام (الجسم الزجاجي) داخل عينيك إلى مادة سائلة بدرجة أكبر. تميل ألياف بالغة الصغر داخل الجسم الزجاجي إلى التكتل وقد تسبب ظلالاً صغيرة على الشبكية لديك. تسمى هذه الظلال التي تراها عوائم. إذا لاحظت زيادة مفاجئة في عوائم العين، فتواصل مع أخصائي عيون فورًا — لا سيما إذا لاحظت وهج ضوء أو فقدت القدرة على الرؤية المحيطية. فقد تكون هذه أعراضًا لحالة طارئة تستدعي الاهتمام العاجل. #الأعراض قد تتضمن أعراض عوائم العين: 1)بعض الأشكال في بصرك تبدو في شكل أشواك داكنة، أو خيوط عقدية شفافة من المادة العائمة 2)بقع تتحرك مع تحريكك لعينيك، فتتحرك سريعًا خارج مجالك البصري عندما تحاول النظر إليها 3)بقع تكون أكثر قا

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -

شهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!

أشهر 10 أخطاء في قوائم الطعام!! هناك الكثير من العبارات "الخادعة" التي قد تجدها في قوائم الطعام حتى بقوائم أكثر المطاعم رقياً. إليك بعض هذه العبارات التي لا تعبر أبداً عن الواقع. طبق كلاسيكي مع إضافاتنا الخاصة حتى أشهر المطاعم تقوم بهذا، حيث تجد في قائمة الطعام مثلاً: "سلطة سيزر الخاصة بنا المكونة من الخس والجبن وصلصة سيزر".. ما هو الجديد إذاً؟ هل تستطيع التحدث بالفرنسية؟ قد تجد جميع مكونات أي طبق مكتوبة في القائمة بالفرنسية فتشعر أنك أمام وجبات جديدة مبتكرة. لكن في حقيقة الأمر أن كل هذه المكونات هي المكونات المعتادة ولكنها فقط بالفرنسية. ماذا عن الإيطالية؟ إذا وجدت مثلاً طبقاً من الجمبري اسمه Shrimp Scampi فلا تعتقد أنهم يقدمون نوعاً جديداً من الجمبري لأن Scampi هذا ما هو إلا اسم الجمبري بالايطالية. ماء عالي الجودة غني بـ H2O لا تنخدع بهذا فلا تشعر أنك ستشرب ماء مميز. فالماء هو H2O.. إذن ما هو الجديد في تقديم ماء غني بـH2O؟ مشوي بطريقة مثالية عند بعض أنواع الطعام الموجودة في القائمة ستجد عبارة مشوي بطريقة مثالية. هل