التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تعرف الى فوائد واضرار ملح الليمون الستريك

 

اللون الشفاف لملح الليمون ، (المعروف باسم حامض الستريك) يتم العثور عليه  طبيعيا في العديد من الفواكه والتوت ، وصناعيا يضاف عادة إلى العديد من الأطعمة والمشروبات اما كمادة حافظة أو كنكهة  ويمكن ان يستخدم ايضا في مواد التنظيف .


لملح الليمون طعم لاذع ،قوي ويوجد طبيعيا في جميع انواع الحمضيات بكميات قليله لكنها تعطي الطعم الحامض لها .

حمض الستريك في الأغذية:

ما اسلفنا يمكن ان يستخدم في الكثير من الصناعات الغذائيه مثل  الجبن ، والايس كريم والخبز ، ويضاف ايضا إلى المشروبات الغازية والحلوى الحامضة كما انه يستعمل في حفظ المعلبات من فواكة او مخللات حيث يمنع نمو البكيريا المفسده للاغذيه , يمكن ايضا ان يستخدم كبديل للملح لمن يعانون من مشاكل في تناول الصوديوم مثل ضغط الدم المرتفع.

اضرار حمض الستريك او ملح الليمون:

ان الاكثار من استخدام ملح الليمون قد يؤدي الى
الغثيان ،التقيؤ ، الإسهال ، و آلام في المعدة .
لكن عند خلط ملح الليمون مع الماء أو العصير وشربه بعد وجبات الطعام ، وشرب المزيد من السوائل عليه تساعد على منع هذه الآثار الجانبية .

لكن في الحالات التاليه يجب مراجعه الطبيب:

تورم في اليدين ،الكاحلين الاقدام ، وخز ،خدر في اليدين ،القدمين ، والضعف ، عدم انتظام ضربات القلب ، والتغيرات النفسية كالمزاج ( الارتباك ، والأرق) ، تشنجات العضلات.
لا ننصح الحامل ان تستخدمه نهائيا لانه قد يؤدي الى ارتفاع الضغط وبالتالي تسمم الحمل لذلك تاكدي اختي من ان تتبيلة الحمص او الفول لا تحتوي على ملح الليمون.
قد تحتوي على أشكال السائلة من هذا المنتج السكر .

الفوائد الصحية لحمض الستريك

  *حمض الستريك يمكن أن يساعد العظام على امتصاص الكالسيوم بشكل أكثر سهولة .
*يساعد الجسم على امتصاص الاملاح المعدنيه المختلفه.

* يساعد أيضا في منع حصوات الكلى الصغيرة من التحول الى احجام اكبر ويساعد في التخلص منها .
..........................
يستعمل ملح الليمون بكثرة في المطاعم المحليه كبديل لعصير الحامض الطبيعي لذلك ننصحكم بالتروي وتقليل استخدامه للحد الادنى.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اقرأ ملصقات الطعام وابحث عن هذه المواد الآمنة

يضاف على بعض المواد الغذائية الكثير من مكسبات الطعم والإضافات الصناعية، تحتوي بعض تلك المواد على فوائد عديدة أيضاً، لذا نقدم لكم هذا الدليل لتتعرف على المواد المضافة الآمنة صحياً. صمغ الزانثان  يوجد الزانثان على ملصقات الطعام تحت اسم «Xanthan Gum» وهو مادة تُنتج عندما يُخمر السكر. يستخدم الزانثان ليعطى الأطعمة قوام سميك ويوجد في السلطات والصلصات وبعض الأطعمة الخالية من الجلوتين والآيس كريم.  أثبتت  بعض الدراسات أن صمغ الزانثان يساعد على تقليل مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى مساهمته في تقليل مستوى الكوليسترول وفي المساعدة على الشعور بالشبع، لكن ربما يسبب تناوله بكميات كبيرة لدى بعض الأشخاص؛ بظهور أعراض جانبية له مثل الاسهال. بوتيل هيدروكسي الأنيسول  وبوتيل هيدروكسي  تولوين مصدر الصورة: بيكسلز في الغالب، تتواجد مادة بوتيل هيدروكسي الأنيسول، ومادة بوتيل هيدروكسي تولوين معاً، ويوجدا على ملصقات الطعام تحت اسمي «BHA» و«BHT»، وستجدهم في الكثير من الأغذية مثل رقائق البطاطس، وحبوب الإفطار والأغذية السريعة والوجبات الخفيفة واللحوم المُعالجة.  يُستخد...

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا   جميعنا يعرف إن التمرين المنتظم والتدريب بالأثقال يؤدي إلى بناء القوة البدنية والعضلية.. ولكن كيف نقوي أنفسنا من الناحية العقلية من أجل مواجهة الأوقات الصعبة بحق؟ وهل يمكننا نقوية عضلاتنا العقلية؟ّ! كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا يخبرنا بذلك .. في كتابها 13 Things Mentally Strong People Don’t Do أو كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا كتبت Amy Morin – إيمي موران أن القوة الذهنية لا تنعكس في كثير من الأحيان في ما تفعله. بل عادة تبرز فيما لا تفعله. كما أن تطوير القوة الذهنية هو “نهج ثلاثي الجوانب” يتعلق بالتحكم في أفكارك وسلوكياتك وعواطفك. ١٣  شيئًا يتجنبهم الأشخاص أصحاب العقول الرشيدة/الأقوياء عقليًا بصفتها أخصائية اجتماعية سريرية مرخصة، ومدرسة نفسية جامعية، ومعالج نفسي، فقد رأت إيمي موران أن عددًا لا يحصى من الأشخاص يختارون النجاح، وذلك على الرغم من مواجهتهم تحديات هائلة في سبيل تحقيق ذلك. فنجد مؤلفة الكتاب إيمي موران تقول:- “كطبيب نفسي، لقد شاهدت عددًا لا يحصى من الأشخا...

مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور ( TIFF ,JPG, GIF, PNG ) و الفرق بينها

تعد صيغ Jpg , Gif, Png ,bmp مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور و الفرق بينها تعرف على أهم صيغ الصور إمتداداتها و الفارق كل صيغة و الأخرى . اصبح إستخدام الصور و تبادلها أمراً عادياً خلال تعاملنا مع الكمبيوتر أو الإنترنت بحيث أصبحنا نحتاج لرفع بعض الصور على حساباتنا الشخصية أو تعديلها من خلال محرر الصور و هنا تأتي أهمية إختيار إمتداد الصورة أو الصيغة التي تظهر بها الصورة حيث يوجد العديد من الصيغ أو الإمتدادات لعل أشهرها  Jpg, Png , Gif إذا ما طلب منك أو احتجت رفع صورة على الإنترنت أو طباعتها باستخدام الطابعة فعليك أن تعرف الفارق بين هذه الصيغ المختلفة لذا سنناقش كل صيغة و الفارق بينها و بين أخواتها بمقارنة سريعة في السطور التالية :- الصور ذات الإمتداد Jpg أو Jpeg في الحقيقة لا يوجد أي اختلاف بين Jpg و Jpeg فكلاهما إمتدادات لنفس الصيغة , و Jpeg هو الإمتداد الأوسع إنتشاراً و الأكثر استخداماً بصفة عامة كما أن JPEG أو JPG هو الصيغة الأكثر شعبية من بين صيغ الصور المستخدمة على شبكة الإنترنت. عند حفظ الصور بصيغة JPEG تفقد الصور الكثير من المعلومات الموجودة في ال...