الشاي: ما هي فوائده وأضراره؟
فوائد الشاي
1- يحتوي الشاي على مادة الكافيين ممّا يؤدي إلى تنشيط القلب والجهاز العصبي في حال تمّ تناوله بكميات صغيرة، وذلك يساعد على التخلّص من الشعور بالتعب. أما الإكثار من شرب الشاي فيؤدي إلى زيادة إدرار البول والتخلّص من بعض الأيونات وتخفيض إفراز الأنسولين المعروف بقدرته على تخفيض معدّل السكر في الدم.
2- يساعد شرب الشاي على تنشيط الدورة الدموية نظراً إلى أنه يزيد من سرعة وقوّة دقات القلب، كما يساعد على زيادة نشاط الكلى فيساهم في التخلّص من الأملاح الضارة في الجسم وعملية الهضم.
3- يحتوي الشاي على مادتيّ الثيوفيلين والأمينوفيلين ولذلك يستخدم في علاج الربو وضيق التنفّس.
4- يحتوي الشاي أيضاً على مادة الفلورايد التي تقتل الميكروبات المضرّة بالأسنان، كما تقوّي الجهاز العصبي للأسنان وتمنع تسوّسها.
5- نظراّ لاحتواء أوراقه على مادة الفلافين، يُمكن للشاي أن يقضي على فيروس الأنفلونزا.
6- أكّدت نتائج أبحاث المركز الطبي في هيوستين بالولايات المتحدة الأمريكية أن شرب كوب من الشاي مع كوب من عصير البرتقال يومياً يساعد على حرق كميات الحديد الزائدة في الجسم.
7- يحتوي الشاي الأخضر على مركّبات عديدة أهمّها الفلافوتويد المسمّى أيضاً كاتيكين والذي يتمتّع بخصائص مضادة للأكسدة ومقوّية للصحّة .فهو يقدّم الوقاية من السرطان ويخفّض مستويات الكولسترول في الدم.
أضرار الشاي
كما ذكرنا أعلاه، للشاي فوائد عديدة إلا أن الإفراط في شربه فينتج عنه أمراض عديدة منها:
1- الغثيان وفقدان الشهية وكذلك تناوب حالتيّ الإمساك و الإسهال.
2- تُصاحب مادة الكافيين مادة الثانين الحامضة والقابضة وهي بدورها تزيد من حموضة المعدة إضافة إلى الأثر القابض على شرايين المعدة ممّا يؤدي إلى الشعور بالمغص.
3- تتّحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمّة في الجسم مؤلفة مركّبات غير قابلة للذوبان والامتصاص، ممّا يؤدي إلى حرمان الجسم من هذه المعادن (الحديد والزنك مثلاً).
4- يقوم الكافيين بتنشيط خمائر الكبد.
5- يؤدّي شرب الشاي الساخن جداً إلى إلحاق الضرر بالغشاء المخاطي للبلعوم والمريء، مما يهيّئ الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص. بالمختصر المفيد، يُعتبر شرب عدّة أكواب من الشاي الأخضر أو الأسود مفيداً جداً للصحة. فهو يساعد على منع تكرار نوبة قلبية، ويعمل على تخفيض قابلية الإصابة بالفيروسات والبكتيريا إضافة الى توفير الحماية ضدّ سرطان البروستات والصدر والقولون والمعدة. وأثبتت الأبحاث أن الرجال الذين يشربون ثلاثة إلى أربعة كؤوس من الشاي الأخضر في اليوم، معرّضين أقلّ من غيرهم لإصابة بسرطان البروستات.
Sent with AquaMail for Android
http://www.aqua-mail.com
تعليقات