التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فوائد الكاكاو

يعد الكاكاو من أحد أكثر النباتات غنى بمضادات الاكسدة القوية المعروفة باسم الفلافونويد (Flavonoid) والتي لها دور كبير في تعزيز صحة القلب والشرايين وخفض مستويات الكولسترول في الدم ، للمزيد عن فوائد الكاكاو اليكم المقال الاتي :

لطالما اشتهرت العديد من الاغذية بفوائدها لصحة القلب والشرايين وتخفيض نسبة الكولسترول في الجسم ، كالفواكه والخضراوات والشاي الاخضر والقهوة والمكسرات والاسماك الغنية بالاوميغا 3 وغيرها العديد ، ومن ضمن هذه الاغذية المفيدة والتي اثبتت فوائدها العديد من الابحاث والدراسات ، اشتهر الكاكاو ومنتجات الكاكاو، وذلك قد يعود الى غناها بمركات الفلافونويد ( Flavanol )التي تعمل عمل مضادات الاكسدة في تحييد الجذور الحرة ومنع تاكسد الكولسترول في الجسم .

وحبوب الكاكاو هي حبوب ماخوذة من شجرة صغيرة دائمة الخضرة تعرف بـ  Theobromas cacao  ، والتي تنمو عادة بالاماكن الاستوائية. واشارت العديد من الدلائل الى استخدام الكاكاو منذ الاف السنين في العديد من العلاجات الطبية ، بما فيها علاج الحمى والوهن والتعب وعلاج ضيق التنفس وفقر الدم ومشاكل الامعاء والكلى ، وامتدت الى وقتنا الحالي في تحسين المزاج ، وعلاج مشاكل ارتفاع الكولسترول وتعزيز صحة القلب والشرايين ، وتعزيز المناعة ، ولا زالت الابحاث تدور حول قدرة المواد التي يحويها الكاكاو في علاج السرطان والوقاية منه.

ويحوي الكاكاو العديد من العناصر الغذائية من  بروتين ودهون وفيتامينات ب، ومجموعة رائعة من المعادن  تشمل  الحديد والزنك والكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور والكبريت والنحاس. ولقد قام الاوروبيون باضافة السكر لتحسين مذاق حبوب الكاكاو المر ، والتي تطورت الى صنع الشوكولاته  ، فالشوكولاته بالاساس هي عبارة عن مسحوق الكاكاو مضاف له السكر والحليب وبعض النكهات والمضافات ، الا ان الكاكاو هو اساسها بما يحويه من كميات عالية من مركبات الفلافونويد المضادة للاكسدة . وكلما كان محتوى الشوكولاته من الكاكاو عالي ، كلما كانت  داكنة اكثر ، واغنى بمضادات الاكسدة. والشوكولاته الداكنة ذات النوعية الجيدة هي التي تحوي ما لايقل عن 65% من مكوناتها كاكاو.

فوائد الكاكاو تعود الى محتواه من مركبات الفلافونويد Flavonoids !

يعتبر الكاكاو من اكثر النباتات غنى بمركبات الفلافونويد ، والتي قد يحويها الشاي الاخضر وبعض انواع البقوليات ، وبعض الفواكه كالتفاح والعنب .  ومركبات الفلافونويد هي مركبات نباتية مسؤولة عن اعطاء اللون للفواكه والخضراوات ، وتعمل على حماية النباتات ضد الافات والامراض المختلفة. ولقد وجدت العديد مكن الابحاث مؤخرا ان تناول الخضراوات والفواكه الغنية بالفلافونويد بشكل منتظم يساعد في تقليل خطر الاصابة بالعديد من الامراض المزمنة مثل السكتات الدماغية وامراض القلب التاجية ، والسرطان.اذ ان الفلافونويد يعمل كمضاد للالتهابات ، وداعم لجهاز المناعة ، عن طريق عمله كمضاد اكسدة لتحييد الجذور الحرة التي قد تسبب التلف للخلايا ومكوناتها، بما في ذلك الحمض النووي، كما ويعتقد بان لها علاقة بعملية الشيخوخة والامراض المرتبطة بها .كما ووجد للفلافونويد  دور في خفض ضغط الدم ونسبة الكولسترول الضارLDL في الجسم من خلال منع تاكسد الكولسترول.

فوائد الكاكاو في تعزيز صحة القلب والشرايين:

تصلب الشرايين قد يكون احد المراحل المبكرة لتطور امراض القلب والاوعية الدموية التي تشمل العديد من الاضطرابات .  والذي يحدث نتيجة تراكم الكولسترول على جدران الشرايين الداخلية مما يحد من تدفق الدم في الشرايين ، فيؤدي الى رفع ضغط الدم ، ويمكن ان يودي الى تشكل تجلطات دموية التي قد تعمل على اغلاق الشريان وبالتالي اعاقة وصول الدم الى اجهزة الجسم الحيوية ، كالقلب والدماغ ، مما قد ينتج عنه الاصابة بالازمة القلبية او السكتة الدماغية.

وتكمن فوائد الكاكاو في تعزيز صحة القلب والشرايين  باحتوائه على مركبات الفلافونويد التي ذكرناها سابقا ، والتي تلعب دور وقائي مهم جدا، بعدة طرق تشمل:

العمل على منع تاكسد الكولسترول الضار LDL في الجسم عن طريق تحييد الجذور الحرة ، مما يساعد في الوقاية من تصلب الشرايين ، وتقليل فرص تشكل الجلطات الدموية ، اذ انها تعمل عمل الاسبرين كمضاد للتجلط، يعمل الفلافونويد كمضاد للالتهاب بما فيها التهابات الاوعية الدموية، كما وله دور في تنظيم انقباضات الاوعية الدموية في الجسم.

بالاضافة الى ما ذكر سابقا عن فوائد الكاكاو في تعزيز صحة القلب والشرايين، تتحدث الدراسات مؤخرا عن دور الفلافونويد الذي يحويه في مكافحة امراض اخرى كالسرطانات ، كما وبينت بعض الابحاث مؤخرا دوره في تثبيط افراوز السوائل في الامعاء مما قد يكون له دور في تخفيف الاسهال.

كما ووجد بان الكاكاو قد يلعب دور مهم في تعزيز المزاج وتحسينه وبالتاكيد الشوكلاته لها نفس الدور، فهو يشجع افراز الاندروفين والسيروتونين المرتبطة بمشاعر السعادة .كما ويحوي مركبات مرتبطة بتحسين المزاج مثل الثيوبرومين Theobromine، والفينيل ثيامين Phenylethyamine ، مما يجعل له دور في التخلص من الاكتئاب والحزن  والقلق.

Sent with AquaMail for Android
http://www.aqua-mail.com

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اقرأ ملصقات الطعام وابحث عن هذه المواد الآمنة

يضاف على بعض المواد الغذائية الكثير من مكسبات الطعم والإضافات الصناعية، تحتوي بعض تلك المواد على فوائد عديدة أيضاً، لذا نقدم لكم هذا الدليل لتتعرف على المواد المضافة الآمنة صحياً. صمغ الزانثان  يوجد الزانثان على ملصقات الطعام تحت اسم «Xanthan Gum» وهو مادة تُنتج عندما يُخمر السكر. يستخدم الزانثان ليعطى الأطعمة قوام سميك ويوجد في السلطات والصلصات وبعض الأطعمة الخالية من الجلوتين والآيس كريم.  أثبتت  بعض الدراسات أن صمغ الزانثان يساعد على تقليل مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، بالإضافة إلى مساهمته في تقليل مستوى الكوليسترول وفي المساعدة على الشعور بالشبع، لكن ربما يسبب تناوله بكميات كبيرة لدى بعض الأشخاص؛ بظهور أعراض جانبية له مثل الاسهال. بوتيل هيدروكسي الأنيسول  وبوتيل هيدروكسي  تولوين مصدر الصورة: بيكسلز في الغالب، تتواجد مادة بوتيل هيدروكسي الأنيسول، ومادة بوتيل هيدروكسي تولوين معاً، ويوجدا على ملصقات الطعام تحت اسمي «BHA» و«BHT»، وستجدهم في الكثير من الأغذية مثل رقائق البطاطس، وحبوب الإفطار والأغذية السريعة والوجبات الخفيفة واللحوم المُعالجة.  يُستخدم «البوتيل هيدروكسي الأنيسول»

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا

مرّن عقلك على اللاءات الـ 13 للأشخاص الأقوياء عقليًا   جميعنا يعرف إن التمرين المنتظم والتدريب بالأثقال يؤدي إلى بناء القوة البدنية والعضلية.. ولكن كيف نقوي أنفسنا من الناحية العقلية من أجل مواجهة الأوقات الصعبة بحق؟ وهل يمكننا نقوية عضلاتنا العقلية؟ّ! كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا يخبرنا بذلك .. في كتابها 13 Things Mentally Strong People Don’t Do أو كتاب 13 أمرا لا يفعلها الأشخاص الأقوياء ذهنيا كتبت Amy Morin – إيمي موران أن القوة الذهنية لا تنعكس في كثير من الأحيان في ما تفعله. بل عادة تبرز فيما لا تفعله. كما أن تطوير القوة الذهنية هو “نهج ثلاثي الجوانب” يتعلق بالتحكم في أفكارك وسلوكياتك وعواطفك. ١٣  شيئًا يتجنبهم الأشخاص أصحاب العقول الرشيدة/الأقوياء عقليًا بصفتها أخصائية اجتماعية سريرية مرخصة، ومدرسة نفسية جامعية، ومعالج نفسي، فقد رأت إيمي موران أن عددًا لا يحصى من الأشخاص يختارون النجاح، وذلك على الرغم من مواجهتهم تحديات هائلة في سبيل تحقيق ذلك. فنجد مؤلفة الكتاب إيمي موران تقول:- “كطبيب نفسي، لقد شاهدت عددًا لا يحصى من الأشخاص الذين ي

جسدك يريد أن يخبرك شيئًا

    الشعر يمكنك ان تميز شعر الصحي بسهولة وعلى الفور. فهو كثيف، لامع وبراق، خال من التقصفات. لكن ماذا لو كان تاجك ليس جيدا الى هذا الحد؟ ربما هو نذير مشاكل صحيّة، عوامل الزمن او انك قضيت وقتا اكبر من اللازم تحت مجفف الشعر. - شعر ابيض بين عشية وضحاها؟ سمعنا كثيرا عن قصص الرُعب، وكيف ان أحدهم استيقظ بعد كابوس رهيب او صدمة عصبية ليجد شعره الذي كان اسود، اشقر او احمر وقد اصبح رمادياً او ابيضاً. لا تقلق بشأن ذلك فهو لن يحدث لك! لان الابحاث البيولوجية تؤكد ان هذا الكلام غير صحيح. وان الطريقة الوحيدة لتحول لون الشعر هو التراجع التدريجي في انتاج الميلانين في جذور الشعر. لا يوجد حدث "بيولوجياً" يمكن ان يزيل الشعر من عامود الشعر. ومع ذلك، يمكن لصدمة جسديّة أو نفسيّة ان تتسبب في إحداث تغيير في الشعر. المرض أو الإجهاد يرسل رسالة للشعر نشط النمو للذهاب الى "استراحة"، وبضعة أشهر في وقت لاحق، كل هذه الخيوط في مرحلة الراحة قد تسقط. هكذا، إذا سقط الشعر الداكن فجأة وتبقى الشعر ذو اللون الأبيض ، النتيجة هي شعر يبدو رمادياً فجأة -