التخطي إلى المحتوى الرئيسي

لماذا يجب التقليل من الملح والسكر؟

عندما نستهلك الملح والسكر أكثر من اللازم, اثنان من التوابل الأكثر شيوعا في كل مطبخ, فإننا نعرض انفسنا لخطر الاصابة بأمراض القلب ولزيادة الوزن.ما هي الكمية السليمة التي يمكن استهلاكها؟ كل الإجابات في المقالة التالية!

لماذا يجب التقليل من الملح والسكر؟

الكثير من الملح في الغذاء يؤدي لزيادة في ضغط الدم والذي يمكن ان يزيد من خطر الاصابة بامراض القلب. تفيد تقارير جمعية القلب الامريكية انه اذا خفض الاميركيين من استهلاكهم للملح الى اقل من النصف، فان ذلك سيؤدي الى توفير قدره 26 مليون دولار تقريبا في ميزانية وزارة الصحة الامريكية ويقلل من نسبة الزيادة في ضغط الدم بنسبة 26٪. الاستهلاك المفرط للملح يمكن ايضا ان يؤدي لاحتباس الماء في الجسم وللتورم لدى بعض الناس.
توصيات بشان استهلاك الملح

توصي جمعية الزراعة الامريكية باستهلاك ما لا يزيد عن 2،300 ملليغرام من الملح يوميا. الشخص الذي عمره 51 عاما والذي يعاني من ارتفاع ضغط الدم، مرض السكري او مرض الكلى المزمن، ينبغي ان يقيد نفسه ل- 1،500 ملليغرام من الملح يوميا. يجب ان يشمل الحساب جميع الوجبات التي نتناولها، بما في ذلك الوجبات الخفيفة والنقارش، عند حساب كمية الملح التي نستهلكها. لذلك، اذا كنتم تنون الالتزام بالتوصيات وتستهلكون 2،300 ملليغرام من الملح يوميا، وانتم تميلون الى تناول ثلاث وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين في اليوم، فينبغي ان تستهلكون في كل وجبة حوالي 460 ملليغرام من الملح.

لماذا يجب خفض استهلاك السكر؟

السكر الطبيعي الموجود في الفواكه، بعض الخضروات ومنتجات الالبان، يرافق الحزمة الغذائية الكاملة الموجودة في هذه المنتجات، والتي توفر الفيتامينات، المعادن، البروتينات ومضادات الاكسدة. في حين انه لا يجب استهلاك الكثير من الطعام من نوع معين على حساب طعام من نوع اخر، فاستهلاك السكريات الطبيعية لا يشكل خطرا صحيا كبيرا. الاطعمة التي تضاف اليها السكريات، مثل الاغذية المصنعة، المشروبات الغازية، الحلوى ومنتجات المخابز، التي تكون عادة ذات قيمة غذائية اقل وتكون غنية بالسعرات الحرارية.

الكثير من السكر يؤدي الى زيادة الوزن، يمكن ان يسهم في زيادة ضغط الدم ويزيد من خطر حدوث متلازمة الايض - التي يمكن ان تؤدي الى مرض السكري من نوع 2. كذلك، فان اختيار الاطعمة الغنية بالسكر والمصنعة، بدلا من الاطعمة الطبيعية والصحية، يمكن ان يؤدي الى انخفاض في كل القيم الغذائية في الجسم.

توصيات بالنسبة لاستهلاك السكر

توصية معهد الطب الامريكي هي الحرص بالا تزيد كمية السكريات المضافة الى الاطعمة المصنعة المختلفة عن 25٪ من مجموع السعرات الحرارية التي نستهلكها يوميا. بحيث ان الشخص الذي يستهلك ما مجموعه 2,000 سعره حرارية في اليوم، يجب ان يستهلك حوالي 12-13 ملاعق صغيرة من السكر المضاف يوميا، وليس اكثر من ذلك. على اي حال، يجب التقليل بقدر الامكان من استهلاك السكريات المضافة. الاميركي المتوسط يستهلك 22 ملاعق صغيرة من السكر المضاف يوميا. توصيات جمعية القلب الامريكية هي اكثر تشددا وبحسبها يمكن للنساء استهلاك حتى ستة ملاعق صغيرة من السكر المضاف يوميا، والرجال - حتى 9 ملاعق صغيرة يوميا.

ما الذي يجب ان ياخذ بعين الاعتبار بالنسبة لاستهلاك الملح والسكر؟

يمكن بسهولة حساب ما هو  محتوى الملح في الاطعمة من خلال قراءة الملصق بشكل صحيح. ومع ذلك، الملصقات الغذائية المرفقة لا تميز بين السكريات الطبيعية والمصنعة. بشكل عام، الفواكه الطازجة، الخضروات النشوية ومنتجات الالبان تحتوي على القليل من السكر. الزبادي المحلى، عصير الفواكه المصنع والخضار المعلبة مع صلصات مختلفة، تحتوي على سكريات اكثر بكثير من صيغتها البسيطة والطبيعية، وذلك بسبب اضافة مواد الطعم لهذه الاغذية.

باقي الاطعمة لا تحتوي على الكثير من السكر بشكل طبيعي، واذا وجد على الملصق المرفق ذكر للسكر، فمن المرجح ان يكون ذلك سكر مضاف للغذاء وليس سكر طبيعي. كذلك يجب البحث في الملصق المرافق عن مكونات مثل سكر قصب السكر، شراب الذرة الغني بالفروكتوز، الفروكتوز البلوري، الدكستروز، العسل، الصبار الامريكي والعسل الاسود – كل هذه سكريات مضافة الى الغذاء.

Sent with AquaMail for Android
http://www.aqua-mail.com

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

إذا حدث وأن تعرضت للهيب الفلفل الحار فعليك ان تترك الماء

إذا حدث وأن تعرضت للهيب الفلفل الحار فعليك ان تترك الماء وتشرب الحليب لان الفلفل يحتوي على مادة كابسيسين الكيميائية .. والماء لا يتفاعل مع هذه المادة لكن الحليب او الآيس كريم .. او اللبن يتفاعلون معها .. لذا لا تشرب الماء عند احساسك بلهيب الفلفل الحار .. بالاضافة الى ذلك فإن الحليب يحتوي على بروتين كازايين الذي يعمل على تفكيك مادة كابسيسين فيمنع الشعور باللهب ويحمي تجويف الفم والمرئ من التقرح والالتهاب Sent with AquaMail for Android http://www.aqua-mail.com

مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور ( TIFF ,JPG, GIF, PNG ) و الفرق بينها

تعد صيغ Jpg , Gif, Png ,bmp مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور و الفرق بينها تعرف على أهم صيغ الصور إمتداداتها و الفارق كل صيغة و الأخرى . اصبح إستخدام الصور و تبادلها أمراً عادياً خلال تعاملنا مع الكمبيوتر أو الإنترنت بحيث أصبحنا نحتاج لرفع بعض الصور على حساباتنا الشخصية أو تعديلها من خلال محرر الصور و هنا تأتي أهمية إختيار إمتداد الصورة أو الصيغة التي تظهر بها الصورة حيث يوجد العديد من الصيغ أو الإمتدادات لعل أشهرها  Jpg, Png , Gif إذا ما طلب منك أو احتجت رفع صورة على الإنترنت أو طباعتها باستخدام الطابعة فعليك أن تعرف الفارق بين هذه الصيغ المختلفة لذا سنناقش كل صيغة و الفارق بينها و بين أخواتها بمقارنة سريعة في السطور التالية :- الصور ذات الإمتداد Jpg أو Jpeg في الحقيقة لا يوجد أي اختلاف بين Jpg و Jpeg فكلاهما إمتدادات لنفس الصيغة , و Jpeg هو الإمتداد الأوسع إنتشاراً و الأكثر استخداماً بصفة عامة كما أن JPEG أو JPG هو الصيغة الأكثر شعبية من بين صيغ الصور المستخدمة على شبكة الإنترنت. عند حفظ الصور بصيغة JPEG تفقد الصور الكثير من المعلومات الموجودة في ال...

أسوأ 12 صفة يكرهها الرجال في النساء تجنبيها

  1.المرأة المسترجلة: إحتلت المرتبة الأولى في لائحة أسوأ الصفات، أنها المرأة التي تخلت عن صفاتها كامرأةٍ واعتمدت صفاتٍ ليست لها لتثبت نفسها بالقوة. 2.الكثيرة الكلام:   التي لا تترك مجالاً لسواها كي يتكلم أو يبدى رأيه، لأنها تريد أن تأخذ دور الجميع، هذه المرأة يُمكن تحمُلها لفترةٍ قصيرةٍ محددةٍ، إنما على المدى البعيد فالعيش معها غير ممكنٍ. 3.المرأة اللعوب:   التي تجمع بين صفات الكذب والخيانة وعدم الالتزام وقلة الرصانة، إنها امرأةٌ مثيرةٌ تلفت الأنظار للوهلة الأولى، لكنها سرعان ما تصبح موضع ريبةٍ وتجعل الرجل يبتعد عنها.  4.المرأة التى تهمل مظهرها وتظهر بمظهر "ربة البيت" في جميع الظروف:   تفوح منها رائحة الطهو، وملابس النوم زيها الأساسي، لا تعتني بمنظرها أو بهندامها، ولا يمكن أن تكون محط جذبٍ وإهتمامٍ للرجل. 5.المرأة الغبية أو الجاهلة: التي ليس لديها ما تقوله ولا رأي في ما يُقال، حديثها تفاهات وجهلها لا حدود له، هذه المرأة تنفى عنها رغماً عنها صفات الأنوثة وتجعل الرجل يفر هارباً ما لم يكن على صنفها ومثالها.  6.المتباهية:   التي تظن أنها الأذكى...