التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الفاكهة العجيبة (القشطة العلاج الساحر لمرض السرطان)

لها عده اسماء وهى فاكهه غوانابانا او ثمره شجره غرافيولا ..وتسمى باسم القشطه فى مصر ..وفى عمان تسمى المستعفل ولها اسماء الشيريمويا ولها اسم السرسبة...

ما زالت الدراسات والبحوث العلمية حول ثمرة القشطة، المعروفة علمياً باسم Sour Sop، في تفاعل مستمر. ولعلّ آخر البحوث، التي انطلقت منذ عام 1970، كانت ما توصّل إليه علماء في أميركا اللاتينية حول مدى قدرة القشطة على علاج 12 نوعاً خبيثاً من السرطان، مثل المبايض والقولون والثدي والبروستاتا والرئة والكبد والرحم والغدد الليمفاوية والبنكرياس.

هذا، وتمكن علماء من جامعة أوماها مؤخراً من التوصل إلى نتائج قد تكون مفيدة مستقبلاً لإنتاج بدائل لعلاج السرطان، حيث ذكروا أن مستخلصات القشطة قد تمكنت من تقليل نمو أوارم البنكرياس (الذي يعد أخطر أنواع السرطانات) التي تقاوم العلاج الكيماوي التقليدي للسرطان. هذه الإنجازات تؤكد كل الاعتقادات بين الأمس واليوم التي كانت وما زالت تُنسب لهذه الفاكهة الفريدة من نوعها.

بدايةً، تعود أصول هذه الثمرة إلى منطقة جبال الأنديز في أميركا الجنوبية بالبيرو والإكوادور، واستُخدم أحد أنواعها، وهو الجرافيولا، على مدى قرون طبياً ليس فقط لعلاج السرطان، وإنما أيضاً لعلاج الربو والكبد والقلب والتهاب المفاصل.

مع مطلع الألفية الثانية، تضاعف الاهتمام بالقشطة، وأظهرت الدراسات المعملية قدرة هذه الثمرة على أن تكون أقوى، بعشرة أضعاف، من قدرة عقار الأدريامايسين الكيميائي في قتل خلايا القولون السرطانية، بل أكثر من ذلك، قدرتها في علاج السرطان دون التأثير على الخلايا الأخرى السليمة كما تفعل العقاقير الكيميائية.

وبناءً على تجارب علماء أوماها التي تستمر تداعياتها حتى اللحظة، تبين أن لا تأثيرات جانبية لفاكهة القشطة الغنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة التي تقف سداً منيعاً في وجه السرطان وتحدّ من انتشاره في الجسم.

يُذكر أن إحدى شركات الدواء قد تمكنت أخيراً من إنتاج عقار من مستخلصات القشطة يسمى Graviola Liquid Extract، ويدعي قدرته السحرية في القضاء على السرطان بشكل آمن وفعال دون أي أعراض جانبية للعلاجات التقليدية مثل الغثيان وتساقط الشعر وفقدان الوزن.

وعن هذا العقار، تشدّد ربى الأسمر، اختصاصية التغذية التابعة للجمعية الأميركية للتغذية، أنه لا يمكن تبنيه وأخذه على محمل الجد. وتلفت هذه الأخيرة إلى أن منظمة الصحة العالمية (FDA) غالباً ما تقوم بإهمال كل ما يتعلق بالمكملات الغذائية (Food Supplements)، فتغرق الصيدليات بهذه العقاقير التي يتم بيعها والتصرف بها تحت طائلة الزبون وحده الذي قد يحدث، في أحيان كثيرة، أن يتعرّض لتسمم غذائي جراء استخدامه لمكملات دون أخرى. في المقابل، ترى الأسمر في الدراسات العلمية على فاكهة القشطة، بعضاً من بوادر الخير وبصيص الأمل. وعليه، فإنها، ونتيجة لدراسات مماثلة، تعتزم إدراج ثمرة القشطة ضمن النظام الغذائي لكل مرضاها.

هذا، وتشترك الأسمر مع الاختصاصي في الأورام السرطانية في مستشفى "أوتيل ديو" الدكتور جورج شاهين بأن البحوث في هذا المجال ما زالت غير كافية، حتى اللحظة، إذ يحتاج الموضوع الى مئات الدراسات المعمقة والمكثفة قبل أن يتم تبنيها بشكل كامل. يعتقد شاهين، جازماً، أن كل هذه الدراسات ما هي إلا "خواطر في الطب"، منوهاً بأن عدداً كبيراً من مرضاه يتأثر بمثل هذه "الخرافات" التي لا يمكن أن تنتصر على مدرسة الطب الحديث.

إلى ذلك، أشارت دراسة حديثة قامت بها جامعة بيردي في ولاية إنديانا في الولايات المتحدة الأميركية، أن مغلي أوراق القشطة يقتل نمو الخلايا السرطانية ويؤدي دوراً هاماً في محاربة سرطانات عدة منها البروستاتا والبنكرياس والرئة.

وفيما خصّ القيمة الغذائية لفاكهة القشطة فإنّ 100 غراماً منها يحتوي على 74 سعرة حرارية تشتمل على 18 غراماً من السكريات. بينما تتوزع الفوائد الأخرى بنسب متفاوتة ما بين ألياف وبروتينات وفيتامين (ج) وB6 وبوتاسيوم.

اضافة إلى قدرتها العلاجية الهائلة في محاربة مرض السرطان، تتمتع فاكهة القشطة بفوائد جمّة:

- مفيدة جداً للقلب:

يحبّ القلب ثمرة القشطة التي تؤمن حوالى 9% من حاجة الفرد اليومية من الألياف. ترفع القشطة من معدلات الكوليسترول الجيد في الدم (HDL) وتقوم الألياف الذائبة بربط الكوليسترول السيّئ ومنع امتصاصه في المعدة ما يعزز عملية ضخّ الدم إلى عضلة القلب ويقلّل من مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية وارتفاع ضغط الدم.

- ترفع من أداء الجهاز المناعي :

وذلك لاحتواء هذه الفاكهة على فيتامين (ج) الذي يوفر حماية للجسم من هجمات البرد والانفلونزا ويزيد من امتصاص الحديد من الغذاء في الجسم.

- مهدّئ طبيعي للأعصاب:

وذلك لاحتوائها على البيريدوكسين (فيتامين B6) الذي يساعد على الحدّ من التوتر والإجهاد والقلق، كما أنه يساعد في الوقاية من التهابات المفاصل والدوخة والدوار ومرض الشلل الرعاش أو ما يعرف بداء الباركنسون.

- تمنع مشاكل الإمساك:

القشطة غنية بالألياف التي تعمل على زيادة حركة الأمعاء وتؤدي إلى تنظيف الأمعاء من السموم وبالتالي الوقاية من سرطان القولون والبواسير.

الجدير بالذكر أن بذور القشطة تحتوي على مواد سامة، وإن تناولها ممكن أن يشكل خطراً على صحتك. كما أن على الحوامل استشارة الطبيب قبل الإقدام على تناول القشطة بكميات وافرة.

Sent with AquaMail for Android
http://www.aqua-mail.com

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

إذا حدث وأن تعرضت للهيب الفلفل الحار فعليك ان تترك الماء

إذا حدث وأن تعرضت للهيب الفلفل الحار فعليك ان تترك الماء وتشرب الحليب لان الفلفل يحتوي على مادة كابسيسين الكيميائية .. والماء لا يتفاعل مع هذه المادة لكن الحليب او الآيس كريم .. او اللبن يتفاعلون معها .. لذا لا تشرب الماء عند احساسك بلهيب الفلفل الحار .. بالاضافة الى ذلك فإن الحليب يحتوي على بروتين كازايين الذي يعمل على تفكيك مادة كابسيسين فيمنع الشعور باللهب ويحمي تجويف الفم والمرئ من التقرح والالتهاب Sent with AquaMail for Android http://www.aqua-mail.com

مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور ( TIFF ,JPG, GIF, PNG ) و الفرق بينها

تعد صيغ Jpg , Gif, Png ,bmp مقارنة بين أهم صيغ و إمتدادات الصور و الفرق بينها تعرف على أهم صيغ الصور إمتداداتها و الفارق كل صيغة و الأخرى . اصبح إستخدام الصور و تبادلها أمراً عادياً خلال تعاملنا مع الكمبيوتر أو الإنترنت بحيث أصبحنا نحتاج لرفع بعض الصور على حساباتنا الشخصية أو تعديلها من خلال محرر الصور و هنا تأتي أهمية إختيار إمتداد الصورة أو الصيغة التي تظهر بها الصورة حيث يوجد العديد من الصيغ أو الإمتدادات لعل أشهرها  Jpg, Png , Gif إذا ما طلب منك أو احتجت رفع صورة على الإنترنت أو طباعتها باستخدام الطابعة فعليك أن تعرف الفارق بين هذه الصيغ المختلفة لذا سنناقش كل صيغة و الفارق بينها و بين أخواتها بمقارنة سريعة في السطور التالية :- الصور ذات الإمتداد Jpg أو Jpeg في الحقيقة لا يوجد أي اختلاف بين Jpg و Jpeg فكلاهما إمتدادات لنفس الصيغة , و Jpeg هو الإمتداد الأوسع إنتشاراً و الأكثر استخداماً بصفة عامة كما أن JPEG أو JPG هو الصيغة الأكثر شعبية من بين صيغ الصور المستخدمة على شبكة الإنترنت. عند حفظ الصور بصيغة JPEG تفقد الصور الكثير من المعلومات الموجودة في ال...

أسوأ 12 صفة يكرهها الرجال في النساء تجنبيها

  1.المرأة المسترجلة: إحتلت المرتبة الأولى في لائحة أسوأ الصفات، أنها المرأة التي تخلت عن صفاتها كامرأةٍ واعتمدت صفاتٍ ليست لها لتثبت نفسها بالقوة. 2.الكثيرة الكلام:   التي لا تترك مجالاً لسواها كي يتكلم أو يبدى رأيه، لأنها تريد أن تأخذ دور الجميع، هذه المرأة يُمكن تحمُلها لفترةٍ قصيرةٍ محددةٍ، إنما على المدى البعيد فالعيش معها غير ممكنٍ. 3.المرأة اللعوب:   التي تجمع بين صفات الكذب والخيانة وعدم الالتزام وقلة الرصانة، إنها امرأةٌ مثيرةٌ تلفت الأنظار للوهلة الأولى، لكنها سرعان ما تصبح موضع ريبةٍ وتجعل الرجل يبتعد عنها.  4.المرأة التى تهمل مظهرها وتظهر بمظهر "ربة البيت" في جميع الظروف:   تفوح منها رائحة الطهو، وملابس النوم زيها الأساسي، لا تعتني بمنظرها أو بهندامها، ولا يمكن أن تكون محط جذبٍ وإهتمامٍ للرجل. 5.المرأة الغبية أو الجاهلة: التي ليس لديها ما تقوله ولا رأي في ما يُقال، حديثها تفاهات وجهلها لا حدود له، هذه المرأة تنفى عنها رغماً عنها صفات الأنوثة وتجعل الرجل يفر هارباً ما لم يكن على صنفها ومثالها.  6.المتباهية:   التي تظن أنها الأذكى...